Чат неактивен

Медведев встал на сторону Минобороны в споре с оборонным комплексом, который …

Медведев встал на сторону Минобороны в споре с оборонным комплексом, который поддержал Путин

Президент Дмитрий Медведев в споре по поводу качества российской военной техники выступил на стороне главы Минобороны Анатолия Сердюкова, а не на стороне оборонного комплекса, в поддержку которого выступал премьер-министр Владимир Путин.

Медведев посоветовал Минобороны в случае завышения цен отечественными предприятиями, производящими военную технику, закупать вооружение за границей.

«Вы должны приобретать только качественную технику, причем по прозрачным ценам, а не по тем ценам, которые нравятся отдельным компаниям», – сказал Медведев на встрече с вице-премьером Сергеем Ивановым и министром обороны Анатолием Сердюковым, которая прошла в Горках.

Об этом сообщает РИА «Новости».

Сердюков прибыл в Горки, так как должен был отчитаться перед президентом по скандальной теме. На прошлой неделе президент снова говорил о том, что оборонный заказ может быть сорван из-за противоречий между производителями и Минобороны. Медведев давал Сердюкову три рабочих дня, чтобы выяснить, сорван ли гособоронзаказ на 2011 год.

С таким предупреждением в прошлый четверг на страницах «Коммерсанта» выступил конструктор Московского института теплотехники Юрий Соломонов. Медведев велел министру Сердюкову выяснить, соответствует ли это действительности, и при этом допустил, что ученый поднимает панику. Президент тогда напомнил, что паникеров во время Великой Отечественной войны расстреливали.

В выходные Минобороны объявило о том, что недозаключило контракты в рамках гособоронзаказа из-за резкого повышения цен.

Сейчас на встрече в Горках Сердюков заверил Медведева, что оборонный заказ сорван не будет.

По словам Сердюкова, министерству осталось заключить контракты на 170 млрд рублей. Минобороны обещает решить этот вопрос в течение десяти дней, сообщает корреспондент «Газеты.Ru».

Медведев в свою очередь потребовал, чтобы министерство не шло на поводу у производителей.

«Министерство обороны должно залезать внутрь каждого контракта, посмотреть на себестоимость, вам должно быть понятно, из чего все это состоит. Это большие деньги, поэтому барахло закупать не надо», – цитирует президента РИА «Новости».

Медведев заявил, что будет лично принимать решения по виновным за срыв гособоронзаказа.

«Никто не снимает ответственности со всех участников этой цепочки, начиная от правительства и министерства обороны и заканчивая поставщиками», – заявил глава государства. Медведев напомнил, что у Минобороны есть все полномочия, чтобы контрагенты отвечали за поставки.

«Если возникнут обоснованные основания полагать, что кто-либо нарушает государственную дисциплину поставок, вы должны доложить мне лично и я буду принимать решения», – сказал президент.

В начале июля Сердюков вступил в заочную полемику с Путиным по поводу российских танков и отказался их закупать.

Минобороны России не планирует закупать отечественные танки, пока они не будут отвечать современным требованиям, заявил тогда министр на встрече с военными обозревателями российских СМИ. «Мы встречались с конструкторами, которые предложили нам свои наработки. Шестьдесят процентов из предложенного – – это старые наработки, поэтому мы пока отказались от этих предложений»,– – говорил Сердюков.

Он сказал об этом буквально на следующий день после того, как за российские танки заступился премьер Путин. Еще в марте российские танки раскритиковал главнокомандующий войсками Александр Постников. Путину напомнили об этом на конференции «Единой России» в Екатеринбурге. Правда, речь шла уже не о генерале Постникове, а об экс-замминистра обороны Владимире Поповкине, который сейчас возглавил Роскосмос.

«Высказывания бывшего заместителя министра обороны Поповкина вы привели неслучайно. Я знаю, что такие высказывания задевают оборонщиков. И мы на этот счет разговаривали. Он это понимает и в известной степени берет свои слова назад», – – сказал на это Путин. «Министерство обороны как заказчик хочет иметь самое лучшее по самым дешевым ценам», – – добавил премьер.

После того как Медведев в прошлый четверг вспомнил о расстрелах и паникерах, поручив Сердюкову подготовить срочный доклад о причинах возможного срыва оборонного заказа, Путин выступил с успокаивающими заявлениями, из которых следовало, что оборонный комплекс не срывает заказ.

«Особое внимание надо уделить вопросам финансирования гособоронзаказа, своевременного доведения средств до предприятий, чтобы здесь не было никаких сбоев, – – говорил Путин на заседании президиума правительства. – Минобороны, конечно, должно закупать по обоснованным ценам нужное оборудование, и предприятия должны вовремя получать соответствующие денежные средства, вовремя должны заключать контракты и так далее».

Сейчас Сердюков в Горках сообщил, что проблем можно избежать.

«Мы не разместили сегодня порядка 107 млрд рублей. Но мы работаем вчера, сегодня, и, мы полагаем, в течение ближайших десяти дней мы это работу завершим», – цитирует Сердюкова корреспондент «Газеты.Ru». По словам министра, основная причина, почему госзаказ затянули, – вопросы ценообразования. Минобороны не может принять те цены, которые выставляют предприятия, поскольку они «зачастую необоснованны».

Компании, с которыми произошли разногласия в ценообразовании, – – не уральские производители танков, а Объединенная судостроительная корпорация, ОАК, Московский институт теплотехники и «Вертолеты России». «Со всеми руководителями мы встретились, провели переговоры и, по сути, договорились. У нас нет опасений, что в ближайшее время мы не подпишем контракты», – – сказал Сердюков. «Газета.Ru»

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments