Чат неактивен

Мат: ругаться или не ругаться?

Недавно получила письмо от знакомого поэта-любителя. Он прислал собственные стихи. Неплохие, но… в каждом стихотворении присутствовали нецензурные слова. Неужели без этого нельзя было обойтись? Впрочем, вопрос, допустимо браниться или нет, остается спорным.

Помню, во времена моего детства нецензурную лексику употребляли только представители рабочего класса и маргиналы. В наши дни матерные слова не редкость в устах даже утонченных интеллигентов. Кто-то не умеет иначе разговаривать, кто-то употребляет их только в момент накала эмоций. Но факт остается фактом…

Раньше считалось, что неприлично браниться нецензурно при женщинах. Сейчас мало кто из мужчин об этом вспоминает в присутствии дам. Неудивительно: многие женщины сами «поругиваются». А иные и вовсе сто очков вперед дадут любому закоренелому матерщиннику!

Меня неоднократно уверяли, что без мата во многих ситуациях не обойтись. Например, я услышала матерное слово от своей знакомой, когда ее подрезал на дороге другой водитель. Причем женщина казалась вполне воспитанной, интеллигентной, муж – физик, двое детей…

Есть у меня друг, который получает второе высшее образование в педагогическом институте. Так вот, без мата он жить не может. После того, как я несколько раз делала ему замечания, поначалу пытался контролировать себя, потом заявил, что я «слишком рафинированная».

Не знаю… У меня ни разу не возникало потребности ругнуться подобными словами, даже в критической ситуации. Всегда находились какие-то другие выражения, печатные. Вероятно, употребление нецензурной лексики – это своего рода психологическая защита. Если ты ругаешься, то ты крут, ты можешь постоять за себя, тебя голыми руками не возьмешь! Возможно, люди, выругавшись, действительно начинают чувствовать себя спокойнее, комфортнее, это помогает им снять напряжение…

Бывает и иначе. Так, подруга моей подруги, если при ней человек произнесет матерное словечко, перестает с ним общаться. Я стараюсь смиряться: если порвать со всеми, кто порой допускает в речи нецензурщину, то можно остаться в одиночестве…

Но не задумывались ли вы о том, почему такая лексика зовется «нецензурной» или «непечатной»? Почему, например, слова «дурак» или «сволочь» можно употреблять хоть устно, хоть письменно, и никто официально не имеет права вам это запретить, а вот за употребление соответствующих слов, позаимствованных, как говорят, из татарского языка и обозначающих «половые органы» или «половой акт» (ну, вы меня поняли!) в общественном месте могут оштрафовать. Кстати, сейчас собираются запретить публиковать эти слова даже в сокращенном виде и произносить их по телевидению, в фильмах и спектаклях.

Дело не только в том, что они оскорбительны. Есть много слов-оскорблений, но никому не придет в голову их запрещать. Просто люди на интуитивном уровне чувствуют, что «те» слова несут особый энергетический посыл.Например, рекомендуется, если во сне вас преследует покойник, выругать его матом, и он перестанет вас тревожить. Может сработать и в том случае, если вы столкнетесь с нечистой силой наяву.

Между тем, оказывается, мат разрушительно влияет на наши гены, считают исследователи из Института проблем управления Российской Академии наук. Известный специалист по так называемой «волновой генетике», кандидат биологических наук Петр Петрович Гаряев и его коллега, кандидат технических наук Георгий Георгиевич Тертышный разработали специальное устройство, переводящее человеческую речь в электромагнитные колебания. А затем попытались воздействовать ими на отдельные молекулы ДНК. Оказалось, что при таком воздействии хромосомы деформируются, а гены меняются местами. Это вызывает в организме мутации. Аналогичный эффект наблюдается при радиоактивном облучении мощностью в тысячи рентген.

Но понятно, что энтузиастов мата это не остановит. Есть у меня один знакомый, кандидат наук, между прочим, который считает, что с представителями «маргинальной» прослойки следует говорить только на их языке. В том числе и матом. Только тогда добьешься от них какого-то уважения. Хотя так ли это? Лично мне, когда я слышу, как кто-либо матерится, кажется, что этим он пытается скрыть свою беспомощность, свое бессилие перед ситуацией… Мат – это единственный аргумент, который он может противопоставить жизненным препятствиям.

Странно слышать аргумент: «Обычно я не ругаюсь матом, а тут не смогла удержаться!». А что, других слов не нашлось? Что это за «крайние» ситуации, в которых спасает только нецензурная лексика?

Да, такие ситуации действительно могут возникнуть. Представьте себе, что вас поймали бандиты и обещают отпустить, только если вы как следует выбранитесь «семиэтажным»… Понятно, что в таком случае выбора у вас нет. Или опять же, в случае столкновения с темными иррациональными силами, судя по многочисленным свидетельствам, мат реально работает… Но если вас просто постигла неудача в каком-то деле или кто-то ведет себя не так, как следует по вашему мнению, то обязательно ли материться? А вдруг и впрямь превратимся в мутантов? По крайней мере, это повод для раздумий…

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments