Чат неактивен

кстати


Главной эмблемой самой молодой мировой религии, ислама, основанной пророком Аллаха, Мухаммедом (570-632), является полумесяц со звездой внутри. Эмблема обозначает божественное покровительство, прирост, возрождение и, вместе со звездой, — рай.
Как благоприятствующий знак, полумесяц известен очень давно. У древних египтян, например, прибывающий (растущий) полумесяц был символом процветания и роста.
Греческая Артемида и Луна, которая почиталась римлянами как Диана и «выполняла» те же функции, имели среди своих атрибутов полумесяц, причем у Дианы изогнутыми в виде полумесяцев изображались брови.
В 339 году до н. э. полумесяц стал ассоциироваться с Византией (современный Стамбул). Согласно одной из легенд, отец Александра Македонского, Филипп Македонский, попытался проникнуть в город, сделав подкоп, но яркий свет прибывающего месяца выдал его планы, была поднята тревога, и вторжение было предотвращено. В благодарность за спасение византийцы объявили Диану покровительницей города, а полумесяц — символом Византиии.
В 330 году и. э. император Константин сделал город Византию своей столицей. Он переименовал его в Константинополь, а покровительницей объявил Деву Марию, которая, как «царица небесная», также имеет полумесяц в качестве атрибута.
Примерно через тысячу лет после Константина основатель турецкой мусульманской империи султан Осман одобрил полумесяц в качестве символа своей веры, по легенде — из-за того, что перед вторжением на территорию современной Турции в 1299 году у него было видение гигантских рогов, которые протянулись с востока на запад над всем миром. Во времена преемника Османа, султана Оркхана (1326-1360), полумесяц стал появляться сначала на штандартах пехоты оттоманских тур-ков, позднее на других знаменах и в конце концов стал символом всего религиозного движения, часто вместе со звездой — традиционным символом независимости и божественности. Когда войска Мехмеда II захватили Константинополь, в 1453 году, полумесяц приобрел два значения: как символ Турецкой империи и как символ исламской веры.
Форма национального турецкого флага была учреждена в 1793 году при султане Селиме III, когда зеленый морской флаг поменялся на красный, и звезда со множеством концов присоединилась к полумесяц. Современная форма звезды — с пятью концами — утвердилась примерно в 1844 году.
Кроме Турции, звезду и полумесяц как символ ислама используют на своих флагах Алжир, Малайзия, Мавритания, Пакистан, Тунис и Северный Кипр (последнее государство признается только Турцией). Флаг Организации арабских государств представляет собой полумесяц, заключенный в круг из золотой цепи и оливковой ветви.
Полумесяц в исламских странах заменяет крест в организациях Красного Креста.

Обращаясь к министру Обороны главному маршалу России Сердюкову, остальные не в счет – подумаешь – полковники – подполковники(!) предлагаю, для соединений и родов войск, организованных по национальному признаку ввести в новую форму одежды тюрбаны зеленого цвета с кокардой, изображающей эту эмблему…

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments