Чат неактивен

Красный террор: истребление русской элиты

      Кадр из фильма “Жила-была одна баба” 2011г

Это была не чрезвычайная мера, а спланированный геноцид лучших людей Российской империи

Заместитель Дзержинского на посту председателя ВЧК «красный латыш» Мартин Лацис писал:

«Мы не ведём войну против отдельных лиц, а истребляем буржуазию как класс. Не ищите на следствии материалов и доказательств того, что обвиняемый действовал словом или делом против советской власти. Первый вопрос, который мы должны ему предложить: к какому классу он принадлежит, какого он происхождения, образования, воспитания или профессии. Эти вопросы и должны решить судьбу обвиняемого. В этом смысл и сущность красного террора».

«Их надо вышибать»

Тот же Лацис заявил:

«Для нас нет и не может быть старых устоев морали и “гуманности”… Наша мораль новая, наша гуманность абсолютная… Нам всё разрешено… Только полная и бесповоротная смерть старого мира избавит нас от возрождения старых шакалов, с которыми мы миндальничаем и никак не можем кончить раз и навсегда».

Это не было «перегибом на местах». Сам Ленин заявил в марте 1919 года в интервью американскому журналисту Линкольну Стеффенсу:

«Мы должны найти какой-то путь, чтобы избавиться от буржуазии, высших классов… Их надо вышибать отсюда. Сам я не вижу, как мы можем испугать их так, чтобы они убрались из России без массовых расстрелов. Конечно, находясь за границей, они будут представлять собой такую же угрозу, однако эмигранты не столь вредны. Единственное решение я вижу в том, чтобы угроза массового террора способствовала распространению ужаса и вынудила их бежать».

Ленин, конечно, был «гуманнее» Лациса. Он считал, что достаточно перестрелять лишь часть «буржуев», чтобы остальные в ужасе эмигрировали.

Таким образом, зло, по воззрению большевиков, коренилось не в несправедливых социально-экономических отношениях. Носителями зла были все люди, не принадлежавшие до революции к рабочим и беднейшим крестьянам. В разных документах большевицкой диктатуры упоминаются полностью или частично эти социальные и профессиональные слои: буржуазия, царские чиновники, помещики, духовенство, кулаки… В 1919 году к ним добавились казаки. К «буржуазии» относилась и интеллигенция, если только она не принадлежала к самой партии большевиков.

Все эти люди были объявлены вне закона и подлежали физическому уничтожению или выдавливанию из светлого царства пролетарской диктатуры.

Русских уничтожали по спискам

В ответ на убийство председателя Петроградской ЧК Моисея Урицкого и ранение Ленина в Москве был официально объявлен красный террор. Из «буржуазии» были взяты заложники. Только за первую неделю действия декрета о красном терроре в одном Петрограде были расстреляны 500 человек, согласно официальному сообщению ПетроЧК. Вся «вина» этих людей состояла лишь в том, что до революции они принадлежали к обеспеченным слоям общества. По подсчётам историков, было убито больше 5000.

В Москве среди убитых заложников были бывшие царские министры Щегловитов, Маклаков и Хвостов. Они уж точно никак не могли быть причастны к покушениям на большевицких лидеров, организованных эсерами. В одной Смоленской губернии «за покушение на Ленина» были расстреляны 38 помещиков, в маленьком Моршанске Тамбовской губернии – 4 местных жителя и т.д.

В руки органов ВЧК попали списки монархических партий, которые до революции носили название русских, а большевики именовали черносотенцами. В сентябре 1918 года была устроена охота за лидерами и членами этих партий. Отсюда пошла фраза «русских расстреливают по списку». В первые же дни этой охоты на Валдае был убит блестящий дореволюционный публицист, лидер Всероссийского Национального Союза Михаил Меньшиков. Его расстреляли на глазах жены и шестерых детей…

Жертвами бессудных расправ большевиков в 1918-1920 гг., по неполным данным, стали больше 370 тысяч представителей русской интеллигенции, не считая представителей других классов (с ними вместе – больше полутора миллионов).

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments