Корреспондент «Советского спорта» взял необычное интервью у знаменитого …

Корреспондент «Советского спорта» взял необычное интервью у знаменитого хоккеиста Павла Дацюка, постаравшись не задать ни одного вопроса о хоккее.

«ВОТ И СБЫЛАСЬ МОЯ МЕЧТА»

– Недавно вы летали на финал Лиги чемпионов по футболу. Поделитесь впечатлениями.
– Одна из поездок моей мечты. Давно мечтал побывать на таком финале. Теперь могу это вычеркнуть из своего wish-листа.
Тем более нам дали бонус – мы играли с друзьями на тренировочном поле «Бенфики», где присутствовал Нуну Гомеш. Очень известный форвард сборной Португалии, который многого достиг. Он тепло нас приветствовал, пообщался с гостями. Приятный человек.

– Вы болели в финале за «мадридскую команду» или за «клуб из Мадрида»?
– Я болел за сам футбол. Матч «Реал» – «Атлетико» получился очень зрелищным. Поразило, как «Реал» сравнял счет за минуту до конца. Но к этому все шло.

– Скоро начинается чемпионат мира по футболу. Вы с друзьями будете заключать пари на ту сборную, которая выиграет финал?
– Без этого не обойдется. Я не азартный человек. Но у нас обязательно будет свой маленький тотализатор.

– Четыре года назад вы ставили на Парагвай и Испанию.
– Тогда удачно все сложилось – чемпионами мира стали как раз испанцы. Но вот Евро-2012 я проиграл. Так что у меня и неудачный опыт есть.
Вообще мы не сами выбираем сборные, а делим их на группы и бросаем жребий, кому какая достанется. Поэтому не знаю, кто теперь попадет в мой пул.

– Сборная России – лакомый кусочек?
– Все бы хотели ее получить. Она достанется кому-то одному. Но мы дружно будем болеть за ребят.

«УТРО НАЧИНАЕТСЯ НЕ С САЙТОВ»

– На днях вы открыли персональный сайт Datsyuk13.com. Зачем?
– Я его давно создал, мы просто сменили дизайн. Не сильно это афишировал. Но любой может туда зайти и почитать обо мне.

– Будете общаться с болельщиками?
– Мне помогают вести микроблоги в Фейсбуке и твиттере. Просто на сайте будем их отражать. А в социальных сетях мне можно задать вопрос или прислать интересную фотографию.

Павел в свете софитов.

– Любите читать комментарии о себе, которые под новостями о Дацюке оставляют простые фанаты?
– У меня не так много времени, чтобы вообще читать статьи. Но если удается, то комментарии смотрю. Отношение болельщиков, их мнение – это многого стоит. Нельзя забывать, для кого ты играешь в хоккей.

– А с каких сайтов вы начинаете свое утро?
– Если честно, мое утро начинается не с сайтов. Новости смотрю редко. И стараюсь особо в Интернет не заходить. Может, я долго сплю?

«ГОЛЛИВУД НАМ ТОЛЬКО СНИТСЯ»

– В этом сезоне вы снялись в клипе детройтского рэпера Майка Поснера. Хит называется «Top of the world» – «Вершина мира». Хорошая песня.
– Спасибо, я ему передам.

– Но в клипе вы не пели. А просто стояли и смотрели в камеру.
– Я пел «Калинку-малинку». Вырезали, наверное.

– Правда, что Поснер приезжал поддержать вас на Олимпиаде?
– Не совсем верно. Майк приезжал в Сочи, но болел за свою команду (сборную США. – Прим. ред.).

– Вас в кино не зовут?
– Голливуд нам только снится. Разные предложения есть. Но не все получается реализовать. И не все подходят мне так, что я прям так горю желанием в этом участвовать.

– Вы теперь выпускаете собственную линию одежды. Сами разрабатываете стиль?
– Я участвую в этом, конечно. Но каждый должен заниматься своим делом профессионально. И если я – хоккеист, то должен хорошо играть в хоккей. Но у меня есть идеи в дизайне. Довожу их до людей, с которыми работаем. Если они подходят, то мы их используем.

– Сейчас игровые свитеры – как пушинки. А в каком году у вас был самый тяжелый свитер?
– В самом детстве, когда нам свитеры вязали бабушки. Они намокали, тянули к земле и редко стирались. Но чем свитер тяжелее, тем делает нас сильнее.

– Кто придумал картинку на футболке – достают белого кролика из черного цилиндра фокусника, и надпись: «Дацюк – волшебник»?
– Это придумал не я. Сам себя волшебником не называю. Но эту футболку одобрил.

– Некоторые болельщики говорят просто: «Дацюк – бог».
– Я очень благодарен людям, что они ко мне так относятся. Но осознаю, что я – хоккеист. Такой же, как все. Мне нужно многое доказывать.

«ПОНИМАЮ БРЮСА УИЛЛИСА»

– Как у вас изменилась жизнь с появлением на свет второй дочки?
– Это теплые отцовские чувства. Очень приятно вернуться в то, что было 12 лет назад, когда родилась Лиза. Думаю, на этом не остановлюсь. Хочу эти чувства испытывать еще много-много раз.

– Брюс Уиллис стал отцом в пятый раз. И все – дочки. Он сказал, что пойдет на шестой круг, потому что хочет сына. У вас такая же цель?
– Как Бог даст. Я тоже хочу сына. Но если появятся еще такие замечательные дочки, как у меня, – буду только рад.

– А как вы выбирали имя Василиса? Кто за кого голосовал?
– Папа принимал очень большое участие в голосовании, а мама его мнение поддержала. И в ближайших датах, когда родилась дочка, в именинах была Василиса.

– Вы любите собирать в твиттере мысли великих людей. Например, из последнего: «Не позволяй кому-то, кто ничего не сделал, говорить тебе, что делать».
– Вообще цитаты не запоминаю. Но когда что-то интересное попадается на глаза, стараюсь поделиться этим с подписчиками.

– Какую книгу сейчас читаете?
– «Как правильно воспитать дочку». Инструкция по применению. Это у меня теперь всегда на столе. Если любить ребенка, то будет и взаимопонимание в семье. Вырастет хорошая, спокойная девочка. Но есть люди, которые уже это прошли. Мне интересны их советы. Неохота ошибаться, особенно на своем ребенке.

«БУДУ ПОСЫЛАТЬ ЭНЕРГЕТИКУ В БРАЗИЛИЮ»

– У вас есть любимый сериал?
– К сожалению, нет времени на сериалы. За последние семь месяцев впервые сходил в кино с дочкой.

– Какой был фильм?
– «Люди Икс».

– Какую еду закажете в ресторане?
– После того как я долго пробыл в Америке, конечно, попрошу меню русской кухни.

– А напиток?
– Компот или морс.

– Какие у вас планы на лето? Не полетите в Южную Америку?
– Лето для меня еще не началось. Идет восстановление после травмы. На чемпионат мира не собираюсь. Но желаю большой удачи футболистам. Будем смотреть, болеть, переживать. Посылать свою энергетику туда, в Бразилию. Ребята, мы с вами!
В июле, как всегда, соберу хоккейную группу. Это мастер-классы в Екатеринбурге. Надеюсь, через три-четыре года запустится проект, по которому мы создадим школу Павла Дацюка. Нужно еще время на строительство. Пока мы на стадии фундамента.
А еще я запланировал несколько рыбалок по России.

– Некоторые игроки НХЛ вообще выступают в рыболовных шоу.
– Я бы с удовольствием принял участие в таком мероприятии. Но нужно подготовить свою программу, что-то рассказывать, как вести себя с удочкой у воды. Выступать в жанре стенд-ап.

– Какая музыка у вас играет в наушниках, когда вы ловите рыбу?
– Думаете, «Rammstein»? Для рыбалки нужна тишина!

С дочерью Лизой. Фото Александра Бундина

«Я НЕ ЗАМЕТИЛ, ЧТО МЫ В СОЧИ ХМУРЫМИ ХОДИЛИ»

Без четырех обязательных вопросов к Дацюку обойтись было нельзя. И они – о хоккее.

– Какой осадок остался у вас от Олимпиады в Сочи? Может, чувство вины перед болельщиками?
– Тяжело испытывать вину, если мы сделали все, что могли. Понятно, что каждый остается при своем мнении. Но все ребята-хоккеисты старались. Лично у меня как у капитана сборной нет ни к кому претензий.
Да, где-то допускались ошибки. Но без этого не бывает профессионального спорта.

– Показалось, что сборная России в Сочи была очень зажатой, нервной. Не видно улыбок, даже когда шли на тренировку. Неужели на всех так сказалось давление?
– Мне трудно с вами спорить. Я такого не заметил, что прям все хмурые ходили. И вы не так часто видели парней. Только во время работы, когда все были сосредоточены на хоккее. А давление было, конечно. Под ним окажется любая команда на домашней Олимпиаде, перед которой ставят высокие задачи.

– Вы следили за чемпионатом мира в Минске?
– К сожалению, нет. Но я в курсе, что на чемпионате наши ребята выступили очень хорошо. Сменилось руководство сборной, и оно дало результат. Команда играла ярко, зрелищно. Я очень благодарен, что ребята смогли закончить сезон на мажорной ноте.

– Вы получили приглашение на чемпионат мира, но не приехали из-за травмы. Как сейчас себя чувствуете?
– Занимаюсь восстановлением колена. Рад, что руководство «Детройта» с пониманием относится к ситуации. Надеюсь, что обойдусь без запланированной операции. И в следующие сезоны смогу помогать сборной и клубам.

ВОПРОС РЕБРОМ
«ВИЖУ ПОЛЕ, МЯЧ ДЕРЖУ, НА СКАМЕЕЧКЕ СИЖУ»

Однажды я спросил у Павла Дацюка, как сильно он любит футбол.
– Вообще люблю летом погонять мяч. Сразу играю в футбол, едва выпадает такая возможность, – ответил Дацюк. – На какой позиции? Первого запасного. Торчу на лавке, пугаю народ. Знаете, как в поговорке? «Вижу поле, мяч держу, на скамеечке сижу».

– У вас был выбор в детстве, чем заниматься – футболом или хоккеем?
– Я думал, мне удастся совмещать. Но потом понял, что на два вида спорта никакого здоровья не хватит. Поэтому выбрал хоккей. А в футбол мы всегда играем в «Детройте», когда разминаемся перед матчами НХЛ.

– Кто круче – Роналдо или Месси?
– Роналдо играет красиво, с энтузиазмом. Но мне больше нравится футбол Месси. Я видел несколько матчей. Уважаю парня за работоспособность, технику, нестандартные решения на поле. Попробуй отобрать у него мяч!

НА ПРОСВЕТ
ДАЦЮК КРУЧЕ БЕКХЭМА!

Павел Дацюк заглянул в гости в павильон «Climalab» компании «Adidas» и принял участие в необычном тесте.
Любой посетитель мог измерить свою теплокровность, сравнив ее с известным футболистом Дэвидом Бекхэмом. Англичанина приняли за эталон.
Дацюк встал в аппарат, похожий на рентген, и вскоре на экране высветилось: «Паша прохладнее Бекхэма».

– Не очень правильный тест, – покачал головой Дацюк. – Я ведь даже был без разминки. Нам нужно еще раз помериться с Дэвидом. В целом рад, что «Adidas» помогает экипировкой профессиональным спортсменам. Это инновационные технологии, благодаря которым ты можешь достичь больших результатов. Мы напрямую от этого зависим.

…А я бы перевел «Cooler than Beckham» как «Круче, чем Бекхэм». Вот это куда ближе к истине.