Китайцам запретили смотреть «Аватар»
Правительство Китая запретило показ «Аватара» в большинстве кинотеатров. Таким образом власти надеются поддержать отечественного производителя. Кроме того, правительство опасается, что китайцы, недовольные программой вынужденного переселения, вдохновятся фильмом и поднимут восстание.
Правительство Китая объявило войну фильму «Аватар». Компания China Film Group, контроль над которой принадлежит правительству, разослала во все китайские кинотеатры, демонстрирующие «Аватар» в двухмерном изображении, требование прекратить показ фильма с 23 января.
В китайском прокате «Аватар» должен был идти до 28 февраля, т.е. до конца новогодних каникул (в Китае они начинаются 14 февраля). Создатели фильма рассчитывали заработать в Китае более 45 млн долларов. Теперь же китайские зрители смогут увидеть фильм только в технологии 3D. Однако кинотеатров, оснащенных этой технологией, в Китае не так уж много и значительная часть аудитории так и не сможет увидеть фильм на большом экране.
Народ Пандоры вдохновляет китайцев
В своем распоряжении China Film Group ссылается на департамент пропаганды Китая. В департаменте, как передает Times, считают, что сюжет фильма подрывает деятельность правительства. В китайских блогах и прессе уже появились высказывания о сходстве истории народа Нави, борющегося с захватчиками, и реалий жителей районов Китая, попавших под программу принудительного переселения.
Одним из первых, кто провел эту аналогию, был популярный блогер, писатель Хан Хан. «Для зрителей в других странах подобное жестокое переселение находится за пределами воображения. Такое может происходить только на другой планете. Или в Китае», – отмечал он в своем блоге.
По мнению колумниста газеты China Daily Хуана Хуна, есть еще один фактор, по которому китайцы отождествляют себя с народом Пандоры. «Китайцы, родившиеся в 80-е годы, переживают комплекс неполноценности, – пишет он. – На работу вышло первое поколение, родившееся после введения контроля над рождаемостью (“Одна семья – один ребенок”). Они приступают к работе, но их мечты о взлете карьеры рушатся на глазах. Им приходится годами просиживать в офисах и перебирать бумаги. Им обломали крылья. Разве после просмотра фильма им не захочется доказать, что они могут летать?».
Кино без эмоций
Ватиканские СМИ подвергли фильм «Аватар» резкой критике. «Столько поражающих технологий, но так мало настоящих эмоций, человеческих эмоций в чуждом мире, хоть и необычайно красиво представленном»,— говорится в рецензии, опубликованной в ватиканском издании.
Поддержка отечественного производителя
Запрет на прокат «Аватара» в большинстве китайских кинотеатров объясняется еще одним фактором. Фильм Джеймса Кэмерона пользуется слишком большой популярностью у китайской аудитории. После премьеры фильма в Китае 4 января за билетами выстраиваются огромные очереди. Люди занимали очереди в кассу с 4 утра, их не пугали даже установившееся холода. Билеты в кинотеатры, которые показывают полную 3D-версию фильма, бронировались на несколько недель вперед.
На его фоне отечественные фильмы, выпущенные в прокат, оставались без внимания аудитории и, соответственно, без доходов от проката. Ограничив показ «Аватара», правительство предложило разочарованным зрителям альтернативу – китайский байопик «Конфуций», главную роль в котором исполнил Чоу Юнь-Фат.
Этот фильм был создан в рамках кампании по популяризации китайских ценностей по всему миру. На премьере фильма состоялась церемония, в ходе которой звездам пришлось сесть на колени и склонить головы перед потомками Конфуция. Это вызвало иронию в китайской прессе. «Чтобы вы выбрали – взлететь на спине у дракона или кланяться незнакомцам по имени Конг?», – отмечает Хуан Хун в своей колонке.
Лучший фильм
Джеймс Кэмерон и «Аватар» стали триумфаторами 67-й церемонии вручения кинонаград «Золотой глобус». История про идеальную планету Пандора и синих гигантов стала лучшим фильмом года, а ее создатель — лучшим режиссером. Таким образом, Кэмерон повторил свой успех 12-летней давности, когда на «Золотом глобусе» его чествовали за «Титаник».
Китайцы торопятся увидеть «Аватар»
Новость о прекращении показа «Аватара» в 2D уже облетела блоги. Китайские кинотеатры подтвердили, что начинают возврат средств за приобретенные билеты. В частности, кинотеатр в городе Уси (провинция Цзянсу на востоке Китая) вывесил на своем сайте предупреждение о том, что последний показ «Аватара» состоится в субботу 23 января. Чтобы удовлетворить спрос аудитории, кинотеатр пообещал провести дополнительные сеансы 21 и 22 января.
Подробнее: http://news.mail.ru/culture/3266458/
Надо посмотреть “Аватар”,уж больно много шума возле него. Тем более,что этот фильм у меня есть.
Но вот наш фильм “Стиляги”мне понравился. 
Сегодня иду в Уфа-IMAX смотреть “Аватар”. Об ощущениях напишу вечером. Если выживу, конечно
P.S. Специально искал момента пойти в IMAX, думаю, что самый кассовый фильм не стоит того, чтобы смотреть его “экранку” дома на 17′ мониторе ))))
a mi podozhdem kogda wijdet film na blu ray diske….i posmotrim doma….neoxoto taschitsja w kino iz-za etogo fil’ma…..
Дома в 3D-формате не посмотришь, а если даже и посмотришь – эффект будет совсем не тот.
esli fil’m xoroschij , to ne wazhno w skol’ki dimensionalax fil’m…..esli ,pardon
-“gowno”, to tyt i 3d ne spaset….a doma na diwane wse rawno ydobnee
….
Я два раза ходил. И наверное еще бы посмотрел, но уже жаль денег =).
y nas tozhe sej4as pokaz idet w kinotheatrax…..ne skazala bi 4to fil’m wizwal azhiotazh….bileti swobodno w kassax….
У вас IMAX или просто 3D? У нас в простом 3D тоже ажиотажа нет, т.к. в Уфе кинотеатров пруд пруди, а IMAX один, да и в России таких кинотеатров не более 10.
В России – 5 кинотеатров IMAX (2 в Москве, 1 в Питере, 1 в Казани, 1 в Уфе). Строится ещё один в Перми.
neee ….IMAX kino w naschem gorode nety, dymajy obi4nie 3D…..no kak wi fil’m w 3D ne naxwaliwajte….wse rawno ja ostanys’ pri swoem mnenii, 4to 3 4asa sidet’ s etimi o4kami neydobno…..da i narod, ja slischala, zhalyetsja na golownie boli, posle prosmotra….poetomy po4itaw kritiky k etomy fil’my…mi reschili w kino ne idti…
ну и вот, если жаль денег на третий раз, то и второй раз нечего было ходить…
Да, я тоже слышал к склонности некоторых людей к головным болям и даже сердечным приступам при просмотре 3D. Действительно, увиденное поначалу шокирует – настолько реально всё выглядит. Но к счастью, таких людей немного.
У нас в Уфе 3D-кино в кинотеатре стоит примерно в 2 раза дороже обычного. Но на обычное, если честно, ходить уже нет никакого желания ))
Хотя такие фильмы как, например, “Наша Russia: Яйца судьбы” я с удовольствием смотрю дома на новой “плазме” с колой и попкорном
“Epsilon”:Да, я тоже слышал к склонности некоторых людей к головным болям и даже сердечным приступам при просмотре 3D. nawernoe wi prawi…. kak-to zaxdili s rebenkom na 15minytnij pokaz kakogodo fil’ma pro podwodnij mir ili pro dinozawrow…ne pomnjy to4no….kak bilo ykazanona afische, 4to fil’m w 4D….bilo o4en’ interesno yznat’ 4to zhe eto takoe…wot togda mne ponrawilos’…..ne naprjagaet, glaza ne yspewajyt ystat’, da i yschi ne ystajyt ot sil’nogo zwyka……toka w konce fil’ma, straschno stalo, gogda wse kryschit’sja stalo……wse trjaslos’: pol, steni, kresla….koro4e emocij ot fil’ma bilo mnogo…… a potom xodili w 3D, no fil’m dlilsja dolgo…wse ystali…i zhdali, kogda on nakonec… Дальше »