Как питалась элита в СССР: 9 любопытных фактов

Как питалась элита в СССР: 9 любопытных фактов

Большие люди государства имели доступ к более широкому ассортименту продуктов, потому их рацион сильно отличался от того, что ели простые люди.

Советское время – важное и, в представлении многих наших соотечественников, золотое для страны. Для большинства это годы молодости, веры в светлое будущее и определенной стабильности. И пусть у того времени были недостатки, но и преимущества тоже, конечно же, находились.

Что касается еды простых граждан, то было бы неправильно отрицать, что дефицит некоторых продуктов отсутствовал, но все же стоит заметить – никто не голодал. А вот о том, что ели высшие чины СССР, узнать очень любопытно. Вот 9 интересных фактов о том, какая еда была на столе у высокопоставленных лиц Советского Союза, и как ее готовили.

На кремлевской кухне работали особые повара

Все они не только проходили тщательный контроль, но и состояли на службе в КГБ. И это неудивительно, ведь приготовление пищи для высокопоставленных лиц требовало особого контроля. Отбирали поваров не только по профессиональным качествам, но и по безупречной репутации – проверяли биографию вплоть до нескольких поколений родственников, запрашивали характеристики с места учебы или прежней работы.

Рабочий день кремлевских поваров был ненормированным

Поскольку часто приходилось обслуживать огромное количество лиц, то штат поваров был очень большой. На одного члена Политбюро приходилось 3 повара, а на кандидата – 2. И все равно иногда приходилось начинать рабочий день еще до восхода солнца и заканчивать его глубокой ночью.

У каждого повара была своя специализация

Работники кухни делились на специализации. Одни готовили только первые блюда, другие – десерты, третьи – соусы. Была отдельная категория профессионалов, которые могли делать все. Их ценили особенно, и именно они отправлялись в выездную командировку, если того требовала ситуация. Такие сотрудники всегда имели при себе чемоданчик с вещами первой необходимости, потому что сообщить о поездке им могли за час до отбытия.

Выделялись большие суммы на питание элиты

Член Политбюро каждый месяц питался на 400 рублей, а кандидат – только на 200. Если сравнить с ценами тех времен и средними зарплатами обычных советских граждан, то сумма окажется огромной. Кроме того, каждому партийному работнику выдавались талоны на так называемое “лечебное питание”, более известное как “кремлевки”. По ним получали продукты, которые обычный советский гражданин не то, что не мог себе позволить, он их и на прилавках не видел.

Приготовленная пища проходила контроль качества

Лишним будет говорить, что качество продуктов на кремлевской кухне было высочайшим. И все равно каждый раз пробу снимал санитарный врач. Это являлось дополнительной гарантией, что никто не получит пищевое отравление.

Готовили столько, сколько было невозможно съесть

Такое количество еды, которое готовили для советской номенклатуры, съесть было нереально. На одного человека уходило 3 килограмма продуктов. То, что оставалось на столе, потом доедали работники столовой, а вот домой унести что-то было нельзя. Да и доступа к тем продуктам для личных нужд повара не имели – они даже не могли за деньги достать себе то, что каждый день готовили на кухне.

Стол сервировали по веревочке

Сервировке стола уделяли много внимания. Чтобы все стояло идеально ровно, натягивали веревочку контрастного со скатертью цвета и по ней выставляли тарелки, бокалы и прочие столовые принадлежности. Старались удивлять и украшениями, так однажды придумали сделать композицию изо льда в виде кремлевской стены.

У каждого большого чиновника были свои пристрастия в еде

И вожди, и менее значимые лица государства имели свои предпочтения в пище. Брежнев, например, любил русскую кухню, а особенно курник. Сталин отдавал предпочтение русской и грузинской еде, уважал рыбу, птицу, хорошее вино. Он не любил есть один, поэтому на ужине обычно присутствовало много людей, а на стол подавали большое количество разных блюд.

Хрущев был не капризен в плане еды. Историки даже отмечают, что при нем кремлевский стол стал скромнее и состоял из определенного перечня блюд, но продукты все равно попадали на стол через спецдоставку. А значит, их качество было на порядок выше, чем то, что видели в магазинах советские граждане.

На кремлевской кухне учитывали предпочтения каждого

Каждый участник трапезы имел свой номер, хотя поварской состав все равно знал, какое лицо за ним скрывается. Многим требовалось особое меню из-за состояния здоровья, но и предпочтения тоже учитывались. Труднее всего поварам приходилось, когда приезжала многонациональная делегация. Из-за культурных отличий приходилось готовить еще больше разных блюд, ведь в одном государстве не едят говядину или свинину по религиозным соображениям, а в другом и вовсе придерживаются вегетарианства

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments