Чат неактивен

История первоклассницы, которая поцеловала Сталина: как сложилась судьба девочки, которую знала вся страна

Наверно каждый мечтал в детстве, а может даже и сейчас стать знаменитым. Кому-то друзья, знакомые, родители – отвечая на вопрос: как стать знаменитым – могут вам ответить, что нужно прилежно учиться или успешно выйти замуж. Может быть поступить в театральный и стать известной актрисой.

  • Но что если я вам скажу, что когда-то одна девочка поцеловала в щеку товарища Сталина, после чего она стала самой настоящей всесоюзной “звездочкой”.

Как же сложилась ее судьба? И почему столь, казалось бы, банальный жест уважения к старшим – стал так обсуждаем и так удостоен всесоюзной любви.

Кто ты – Вера Кондакова?

В день, когда Вера Кондакова стала всесоюзной знаменитостью, она училась в первом классе, в одной из столичных школ. Училась хорошо, росла в простой советской семье, где мама домохозяйка, а папа рядовой служащий Министерства лесной промышленности.

  • Все это я к тому, чтобы отсечь любые мысли о том, что Вера Кондаковы была дочерью выходца человека из высших слоев тогдашней номенклатуры – они жили достаточно скромно, денег зарабатываемых отцом, хватало на бытовые потребности.

Творчество

И хотя я упомянул, что Вера была совершенно простым ребенком из совершенно простой семьи, все же у Веры была одна исключительная черта, которая и позволила ей приблизиться к Вождю – у нее была поставленная речь и добрая, умиляющая внешность.

В дальнейшем оказалось, что Вера, параллельно учебе занимается в Московском Доме пионеров, в частности в кружке художественного слова и ансамбле песни и пляски.

Из-за того, что Московский Дом пионеров был не простым место (в частности местные ансамбли участвовали во всех официальных мероприятиях столицы и партии), поэтому, когда ЦК ВЛКСМ в очередной раз пришел пригласить и отобрать лучших учениц, они совершенно случайно обратили внимание на самую юную девочку кружка – на Веру Кондакову. Которая так поразила грамотностью и точностью своей речи, что именно ей дали возможность на первомайской демонстрации поздравить товарища Сталина от имени всех детей Союза.

Первомай

Утром первого мая в квартире девочки, как, впрочем и на красной площади, царила суматоха. Мама Веры, была крайне взволнована. Наглаживая белую блузку и сарафан Веры. Она не спала целую ночь, постоянно проверяя и убеждая саму себя, что у ней все готово – вещи наглажены, начищены и ничего подшивать и укорачивать не надо.

Из-за недосыпа, у мама Веры Марии Семёновны, все никак не получалось закрепить бант на голове девочки. Из-за того, что волосы Веры были жиденькие, бант то и дело выскальзывал даже из самого крепкого узла.

Заранее явившись на Красную площадь, Веру забрала погреться в одну из правительственных машин – хоть и было первое мая, утренняя погода все таки была прохладной.

К тому же это было удобном местом, чтобы объяснить девочке в какой момент следует подойти и вручить Вождю цветы.

По воспоминаниям самой Веры, ей более 100 раз детально описали как, когда и куда нужно пойти – приговаривая и спрашивая при этом: ты точно знаешь, как выглядит Сталин? Долго там не стой! Цветы отдашь и уходи!

  • Букет был очень тяжёлым, поэтому изначально Вера должна была быть не одна…

Где Юра?

В изначальном плане фигурировал и мальчик по имени Юра, который должен был помогать нести цветы Вере.

Но как говорят «местные легенды» мама Юры так обрадовалась, что ее сын вручит букет цветов самому Сталину, что растрепала об этом всем, кому не лень: соседям, родственникам и знакомым. Это сильно не понравилось власти. Дальнейшая судьба Юры не известна, ясно было только одно, что утром 1 мая 1952 года вручать букет Сталину пришла только Вера.

Волнительный момент

Хотя прошло почти 70 лет с того дня, когда Вера Кондакова вручила букет цветов Сталину, всего несколько лет назад у неё брали интервью и по ее собственным словам, она помнит этот момент до мельчайших подробностей.

  • В момент когда заиграла музыка, Вера должна была начать двигаться к мавзолею, но видимо страх сковал ее и она двигалась «недостаточно быстро», за что потом получила от своего хореографа за отсутствие чувства ритма.

Потом, как вспоминала Вера, она стала подниматься на мавзолей – по ее словам, большее чего она боялась, это упасть. Так как букет был настолько тяжёлым, что его пришлось держать обоими рука и, к тому же цветы загораживали обзор.

Поднявшись на верх Сталин сделал первый шаг и маленькая Вера со словами:

«Дорогой товарищ Сталин, это вам от советских детей!», вручила ему букет цветов.

Сталин поставил перед девочкой стул и поставили Веру на него ногами, чтобы она смогла окинуть взглядом всю Красную площадь. После того, как парад начал движение и все проходящие стали ей махать, она так была счастлива, что в порыве эмоций поцеловала Сталина в щечку, от чего он улыбнулся.

После чего с девочкой недолго побеседовал Булганин и Маленков, которые задавали вопросы школьного характера: как учится, какие уроки любимые и т.д., а потом Сталин лично снял девочку со стула и пожелал ей хорошо учиться.

  • Потом Веру проводил солдат, который привел ее вниз мавзолея, где вручил ей коробку вкусных конфет, а после чего отвел ее к маме, которая ждала Веру у Спасских ворот.

Всесоюзная известность

После первомайской демонстрации 1952 года Вера Кондакова стала всесоюзной знаменитостью. Момент вручения Верой цветов Сталину крутили во всех кинотеатрах, перед просмотром фильма. Были сделаны тысячи открыток, фотографий, статей – не только в союзе, но и во многих зарубежных странах. Художник Федор Решетников написал портрет Веры Кондраковой; Сергей Михалков посвятил Вере стих, который опубликовал в “Пионерской правде”.

  • В дальнейшем Веру засыпали письмами, каждая девочка и каждый мальчик в Союзе хотел с ней дружить. Она отвечала по мере возможности. Ей писали девочки из Венгрии и Грузии, с несколькими из которых она поддерживала долгую связь. Но все это протянулось не долго…

Буквально через пару месяцев после первомая, переписка и “общение” стало идти на спад.

Переписки становились редкими – больше рутинными. А после того, как в 1953 году Сталина не станет, то о бывшей Советской популярности остается только вспоминать.

  • Хотя нужно сказать, что еще долгое время Веру приглашали на различные радио эфиры, а также она представляла свой коллектив. Как бы сейчас сказали “была рекламным лицом ансамбля”.

Как сложилась судьба Веры Кондаковой?

В целом судьба Веры Кондаковой ничем не отличается от судьбы и жизни других советских людей. Она отучилась, мечтала поступить в ансамбль Моисеева, но отец ей запретил. Поэтому она поступила на ин.яз, после того, как отца не стала она перевелась в институт народного хозяйства, потому что понимала, что ее матери и ей самой нужно на что-то жить.

Отучившись она отработает в системе Госснаба почти 40 лет. Во время одного из отпусков по путевке в профильный санаторий, она встречает своего будущего мужа. И до недавнего времени они так и продолжали жить в той самой квартире, из которой почти 70 лет назад она выходила в сарафане, с белыми бантами, чтобы поздравить Сталина.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments