Чат неактивен

Хлопаете ли Вы, когда самолёт приземляется ?

Новое сообщество социальной сети Facebook «I hate people who clap when planes land» («Ненавижу людей, которые хлопают, когда самолет садится») всего за несколько дней собрало почти 280 тысяч человек и около 1000 сообщений

Почти все они были вот такого содержания:

«Только настоящие придурки хлопают в такой момент!»

«Интересно, а что эти идиоты сделают, если самолет не приземлится — будут кричать “бууу”?»

«Да они, наверное, боевиков пересмотрели, вот и хлопают!»

Но встречались и комментарии адептов аплодисментов. Среди них, например, комментарий американки Сенди Смит, которая написала: «Если бы вы были на моем рейсе в прошлом году, вы бы знали, что такое благодарность. Погода была ужасной, и я уже приготовилась к смерти. Я много летаю, но это был единственный раз, когда я весь полет смотрела в глаза моему мужу, ища поддержки. Хотя я знала, что ему тоже страшно. Вот почему я хлопала в тот день — из чувства безграничной признательности».

Люди делятся на тех, кто хлопает, и тех, кто не хлопает. Вторые первых обычно снобируют и высмеивают. У нас в редакции тоже никто не остался равнодушным. Член клуба «Сноб» Лика Кремер, например, честно призналась, что она из хлопающих. Что ужасно возмутило ведущего блога «Наука» Илью Колмановского, который говорил, что хлопать во время торможения — глупо, потому что это один из самых опасных моментов при приземлении.

Я попросила прокомментировать эту тему Алексея Кочемасова, командира воздушного судна Bоeing-737 NG авиакомпании «Атлант-Союз» правительства Москвы.

Вот что выяснилось после его ответа.

Во-первых, хлопающие люди не мешают пилоту в самый ответственный момент. «Аплодисменты пилотам не слышны в кабине, а потому не могут ни помешать, ни помочь, — написал мне Алексей, — глупо или нет хлопать — каждый решает сам для себя. Для кого-то это выражение эмоций, для кого-то выражение благодарности. Честно сказать, мне безразлично, хлопают пассажиры или нет».

Во-вторых, тем, кто хлопает, чтобы выразить признательность пилоту, лучше делать это другим способом. По словам Алексея, пилоту «куда приятнее читать в книге отзывов оставленные теплые слова и свои ощущения о полете».

Ну, и в-третьих, и тут коллега Колмановский был прав, после момента торможения, в который чаще всего все начинают хлопать, опасность действительно еще есть. «Опасность сохраняется до полной остановки самолета на стоянке», — утверждает Алексей.

Стоит сказать, что эту тему не первый раз поднимают в Сети. Я нашла десятки тредов, посвященных хлопанью-не хлопанью. Из одного из них стало понятно, откуда вообще взялась такая традиция.

На сайте airliners.net о гражданской авиации есть форум, где общаются рядовые пассажиры. В одной из тем пожилой человек вспоминает, как много лет назад, когда он летал на самолете в последний раз, пассажиры после посадки хлопали. «Сохранилась ли эта традиция до сих пор, – спрашивает он, – или теперь, когда авиаперелеты больше не воспринимаются как чудо, никто уже не хлопает?»

Обсуждения на других форумах говорят о том же — изначально хлопали не потому, что хотели поблагодарить пилота, а от восторга — ого, эта штука действительно летает!

Но больше всего меня удивил вот какой факт. Признаюсь честно, я не хлопаю после приземления вовсе не потому, что боюсь потревожить пилота, и не потому, что мне кажется это глупым. Просто мне казалось, что это такая исключительно русская привычка, и именно от этого мне хлопать было неловко. Вот я из этих же соображений никогда не езжу на курорты на майские праздники. Потому что просто умираю от стыда, когда 9 мая подвыпившие парни из Нижневартовска начинают гонять немецких клерков.

Но все в том же Facebook было полно сообщений такого рода.

«Испания и Италия — первые в списке хлопальщиков», — написала Юлия из Италии.

«А что, разве кто-то кроме американцев хлопает?» — спрашивала американка Эмма Девлин.

«Хлопают только немцы и поляки», — заявлял кто-то из немцев.

А вы хлопаете ?
——————————

От Epsilon: никогда не бывало, чтобы кто-то хлопал на локальных рейсах, например, Уфа-Москва, Москва-Уфа. Также никогда не слышал, чтобы были хлопки при полётах между Дубаем и Бангалором. Как правило, люди хлопают, когда приземляются из Москвы в Дубай или из Дубая в Москву. Объяснить это можно, наверное, тем, что этим рейсом летят отдыхающие из России – с хорошим настроением.

Признаюсь, честно, вчера полёт из Дубая был обыкновенным, но в крайние 20 минут включили на большом экране изображение из передней камеры и все видели то же самое, что и пилоты. Ощущение от стремительно приближающейся взлётно-посадочной полосы, качание самолёта вправо-влево перед касанием – это нельзя назвать обычным. Плюс ощущение того, что наконец-то, практически уже дома ! В итоге и самому хотелось похлопать.

0 0 vote
Article Rating
Поделитесь публикацией
Запись опубликована в Без рубрики. Закладка ссылка.
Subscribe
Уведомлять
3 Комментарий
самые старые
самые новые наиболее популярные
Inline Feedbacks
View all comments
VAM
VAM
10 лет назад

“Epsilon”:А вы хлопаете ? Не хлопаю, но не горжусь этим. Вполне разделяю чувства тех людей, кто хлопает. Хлопают после того, когда самолет производит касание о посадочную полосу при посадке и переходит в режим торможения, совершая пробег до остановки. Мне думается причиной хлопанья является: 1) чувство радости от того, что полет закончился благополучно, 2) выражение благодарности экипажу за мастерство, высокий профессионализм, удачный полет и успешную посадку. Посадка самый сложный и ответственный элемент у пилотов гражданской авиации. Наверное, в следующий раз присоединюсь. никогда не бывало, чтобы кто-то хлопал на локальных рейсах, например, Уфа-Москва, Москва-Уфа. Вот на этих рейсах и слышал не единожды,… Дальше »

fractal O
10 лет назад

да, СООБЧЕСТВО!!!

когда болтаешься в воздухе 8-10 часов, не только руками, ушами готов хлопать! Что с удовольствием делаю каждый раз… :cry:

Jan4ik
10 лет назад

летела рейсом Берлин-Калининград, то4но помню 4то хлопали :clap: :clap: :clap: :clap: …..а я 4уть ладоши не отбила аплодируя….потому4то перед полётем о4ень боялась(последний раз летала, когда мне было 7 лет)….а вот Калининград-Уфа – не помню…..но хлопали мы , когда самолёт уже остановился, а не когда начал тормозной путь, потому 4то руки я смогла оторвать от подлокотников, когда поняла, 4то асфальт стоит на месте……ой блин, боюсь летать жутко!!!….