Чат неактивен

Генеральная ассамблея ООН признала незаконным референдум в Крыму

Таким образом, ООН фактически не признала присоединение Крыма к России.

За это решение выступили 100 стран, против были только 11 членов организации, передает РБК. Позицию России поддержали Армения, Белоруссия, Боливия, Куба, КНДР, Сирия, Судан, Зимбабве, Венесуэла и Никарагуа.

Воздержались:
Афганистан, Алжир, Ангола, Антигуа и Барбуда, Аргентина, Бангладеш, Ботсвана, Бразилия, Бруней, Буркина Фасо, Бурунди, Камбоджа, Китай, Коморские острова, Джибути, Доминика, Эквадор, Египет, Сальвадор, Эритрея, Эфиопия, Фиджи, Габон, Гамбия, Гайана, Индия, Ирак, Ямайка, Казахстан, Кения, Лесото, Мали, Мавритания, Монголия, Мозамбик, Мьянма, Намибия, Науру, Непал, Пакистан, Парагвай, Руанда, Сент Киттс и Невис, Сент Люсия, Сент Винсент и Гренадины, Сан-Томе и Принсипи, Сенегал, Южная Африка, Южный Судан, Шри-Ланка, Суринам, Свазиленд, Уганда, Танзания, Уругвай, Узбекистан, Вьетнам.

Ряд участников Генассамблеи решил и вовсе не голосовать (Таджикистан, Туркменистан, Киргизия, Израиль).

Резолюции Генассамблеи в отличие от решений Совбеза не обязательны к исполнению и носят исключительно рекомендательный характер.
Списки показываеют явно дружественные России страны и дружественные не явно. Показательно, что все страны БРИКС не поддержали резолюцию. Так же ясно, что вопрос об изоляции не стоит в принципе.

Перед голосованием в Генеральной ассамблее ООН по резолюции, поддерживающей территориальную целостность Украины, представители многих стран жаловались на то, что подвергаются “колоссальному давлению” со стороны западных держав для того, чтобы они проголосовали в поддержку этого документа. Об этом сообщил журналистам постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.
“Вероятно, тактика давления, которой пользуются наши западные коллеги, возымела подобное воздействие, и некоторые страны голосовали, что называется, скрепя сердце, о чем они нам говорили и жаловались на то большое давление, которое на них было оказано. Но тем не менее, мне кажется, результат вполне для нас хороший. В общем-то, определенную моральную и политическую победу мы одержали”, – подчеркнул постпред.
“Уже никакой речи об изоляции России идти в этой ситуации не может”, заключил Чуркин.

0 0 vote
Article Rating
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments