“Фронтовые 100 грамм” немцев. Что пили солдаты вермахта во время Великой Отечественной войны

“Фронтовые 100 грамм” немцев. Что пили солдаты вермахта во время Великой Отечественной войны

 О том, что такое фронтовые 100 грамм знают все, гораздо хуже известно, как обстояло дело с фронтовыми 100 граммами в вооруженных силах врага.

В условиях постоянного стресса, переутомления, а зачастую и холода 100 грамм водочки для солдата незаменимое подспорье. Во многих армиях мира бодрость духа рядового состава поддерживают таким не замысловатым образом, а как обстояло с этим в армии вермахта?

Немецкие солдаты на Восточном фронте также получали свою порцию горячительного, однако о его количестве существуют разноречивые сведения. В самом начале войны летом 1941 года солдат Генрих Янзен пишет домой:

Живем мы хорошо, еда регулярная и приличная. Получаем много курительного, на трех человек бутылочку водки, которую распиваем за здоровье нашего фюрера.

К апрелю 1942 года ситуация меняется, пленный ефрейтор Юдвент Книлл на допросе называет меньшую дозу – на каждые полтора дня солдаты получают водку по полбутылки на семь человек. Другой солдат вспоминал, что в 1943 году “Шнапс” выдавали только по воскресеньям. Неожиданное увеличение дозы “Шнапса” солдат не радовало, поскольку это было признаком грядущего наступления и близости серьезных боев.

Немецкий пехотинец Бенно Цизер оставивший уникальную книгу воспоминаний “Дорога на Сталинград” описывает такой эпизод”

Полевая кухня прибыла ночью для раздачи пайков, каждый получил по бутылке “Шнапса”. Горький опыт научил нас не особенно радоваться такой щедрости, это было определенно плохим признаком. Нам не пришлось долго ждать, было приказано атаковать в 6 утра, мы плохо спали в ту ночь.

Помимо официальной пайки спиртного солдаты вермахта, как и любые солдаты любой армии мира были весьма изобретательны по части добывания выпивки. Сохранились рассказы Готтлоба Бидермана офицера 132 пехотной дивизии вермахта, который начал свой боевой путь рядовым солдатом, он вспоминает, что:

Ротный фельдфебель интендант однажды привез в часть три бочонка сладкого крымского вина и солдаты соорудили винопровод из куска шланга, протянув его в открытое окно помещения, где остановились на ночлег. Мы без помех всю ночь пили сладкое крымское вино в лучших традициях Петра Великого и Императрицы Екатерины.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments