Цена прогресса

Цена прогресса

Цена прогресса
Ольга Серебряная
Опубликовано 15.01.2013

Когда «Википедия» прочитана до дна, интернет выдает только ее пересказы и ссылки на закрытые ресурсы, а предмет интереса так себя и не исчерпал, я обращаюсь к кому-нибудь из знакомых, работающих в западных университетах, с просьбой прислать мне логин-пароль на JSTORE. И в скором времени его получаю. Ни я, ни поделившийся паролем приятель не думаем при этом, что совершаем преступление. Мысль о противоправности этих действий впервые посетила меня, когда я узнала о самоубийстве американского программиста, интернет-активиста и блогера Аарона Шварца (1986–2013). Можно сказать, что он повесился из-за JSTORE.

JSTORE – это электронная научная библиотека журналов, книг и первоисточников по разным дисциплинам. Эта некоммерческая организация в первые годы существовала благодаря грантам, а теперь зарабатывает подпиской. Групповых подписчиков – университетов, библиотек, исследовательских институтов – у JSTORE сейчас 7 тысяч. Стоимость годовой подписки варьируется от полутора до ста двадцати тысяч долларов, в зависимости от объема доступного материала, типа и размера учреждения, способа оплаты (здесь http://about.jstor.org/content/arts-sciences-xi#tab-fees можно посмотреть на разнообразные опции для обычного американского университета). Вариантов подписки для людей, не связанных с академическими институциями и не склонных посещать библиотеки, до недавнего времени не было. Был только свободный доступ к журналам XIX века, не защищенным авторским правом.

Аарона Шварца, как и меня, это не устраивало, и он подключался к JSTORE через университеты. Разница между нами только в том, что мне было достаточно решить проблему доступности академического знания для себя лично, а Шварцу захотелось поставить вопрос в рамках всего общества. Чтобы это сделать, он написал программку с парой простых команд http://unhandled.com/2013/01/12/the-truth-about-aaron-swartzs-crime/(которые юзер-френдли интерфейс обыкновенно исполняет, когда мы нажимаем кнопочку «загрузить файл»), подключился к сети на кампусе Массачусетского технологического института, зашел в JSTORE под институтским паролем, запустил программку, а компьютер спрятал в незапертой кладовке, где до этого хранил свои вещи какой-то бездомный. Скачать удалось 4,8 миллиона статьей.

Это произошло в сентябре 2010 года. Шварца нашли, арестовали, выпустили под залог и в июле 2011 года предъявили обвинение в тяжком уголовном преступлении сначала по четырем, а затем по тринадцати пунктам. Если бы суд, назначенный на начало этого года, признал Шварца виновным, ему могло грозить до 35 лет тюрьмы и около миллиона долларов штрафа. Не дождавшись слушаний, Шварц повесился. Все справедливо указывают, что он давно страдал депрессиями (о чем писал в блоге http://www.aaronsw.com/weblog/verysick), но мало кто сомневается, что последней каплей было уголовное преследование. Родители и близкие Шварца прямо обвинили http://soupsoup.tumblr.com/post/40373383323/official-statement-from-the-family-and-partner-of в его смерти американскую судебную систему.

Уголовное преследование выглядит чудовищным даже не потому, что в результате совершенного Шварцем скачивания никто не пострадал, поскольку он не распространял загруженные им статьи в файлообменных сетях и не торговал ими на рынке. (JSTORE официально отказался от судебного преследования, а MIT просто промолчал.) По-настоящему чудовищно то, что никто из обвинителей не обратил внимания на суть его поступка. Акция Аарона Шварца не преследовала никакой выгоды – она имела чисто просветительские цели. Конкретно он указывал на неразумность и неэффективность системы распространения информации, в рамках которой работает JSTORE, задуманный изначально как библиотечный проект.

Система, замыкающая научное знание на учреждения, устроена так, что написанное учеными никем, кроме их коллег, не читается, научные журналы из органов публичного просвещения превращаются в инструмент академического карьерного строительства, а обычные разумные люди оказываются отрезанными от знания, которое нередко на их же деньги и производится. Шварц своим простым действием указал, что в области обращения человека со знанием давно произошел интернет-поворот. Учреждения типа библиотек, некогда служившие популяризации знания, сейчас способствуют, скорее, его консервации. Делать закрытую базу научных данных, которая ничем не защищена, а потом раздавать библиотекам и университетам гранты, чтобы они на нее подписывались, не имеет смысла. Гораздо разумнее дать грант прямо базе данных и сделать ее универсально доступной в интернете.

Вместо того чтобы постичь эту простую истину, государственная машина обрушилась на Шварца всем своим весом. И дело, конечно, не в JSTORE. Шварц разозлил правительственные ведомства еще в 2008 году, когда выложил в открытый доступ почти двадцать миллионов страниц судебных документов http://www.nytimes.com/2009/02/13/us/13records.html?pagewanted=all&_r=0, за доступ к которым государственная база данных требовала деньги. Тогда Шварцу удалось избежать судебного преследования, но это не помешало ФБР учинить за ним полномасштабную слежку. Деталями Шварц поделился с читателями своего блога http://www.aaronsw.com/weblog/fbifile год спустя, как только получил доступ к своему делу по закону о свободе информации. В деле с JSTORE государственная машина попросту мстила.

Печальная ирония состоит в том, что почти день в день с самоубийством Шварца JSTORE пережил «тектонический» сдвиг: на сайте заработала бета-версия программы Register and Read, в рамках которой любой может бесплатно читать три статьи каждые две недели. «Читать» в рамках этой программы значит просто читать – ни сохранить, ни переформатировать текст там невозможно. Иногда не очень получается даже отлистать статью назад. Но все это мелочи по сравнению с гигантскими преимуществами, которые дает простому человеку возможность прикоснуться к академическому знанию целых три раза за две недели. Еще несколько погибших интернет-активистов, и все мы сможем читать по одной ученой статье каждый день. :hello:

Подробнее об Аароне Шварце – здесь (eng): http://www.newyorker.com/online/blogs/culture/2013/01/postscript-aaron-swartz-1986-2013.html

Источник: http://www.svoboda.org/content/article/24823952.html

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments