Чат неактивен

Это случилось в конце зимы …

Это случилось в конце зимы. Ко мне в гости пришла моя учительница, Светлана Лукинична. Сколько я этого ждала! Вот уж почти год прошёл, как они с мамой встретились в магазине и обменялись телефонами. Выяснилось даже, что мы три года как соседи. Я всё удивлялась: “Надо же, как мы удачно переехали! Теперь наши со Светланой Лукиничной дома рядом”. Но увидеться всё не получалось. И вот в один февральский субботний день наша встреча всё-таки состоялась.
Мы встретились как старые друзья после долгой разлуки. С момента, когда я окончила школу, прошло семь лет. Целая эпоха в истории одной человеческой жизни! За это время школьница, вышедшая тихим летним вечером из стен своей родной школы, успела окончить университет, поступить в аспирантуру и сама уже стать школьной учительницей, которая пытается привить старшеклассникам элементарные знания философии. Много нового произошло и у моей теперь уже старшей коллеги. В общем, поговорить было о чём! Но постепенно наш разговор о школе, педагогике, книгах перешёл в более абстрактную плоскость. Разговорились о религии, Боге, высшем разуме, гениях. И вдруг Светлана Лукинична вскользь упоминает имя Нади Рушевой.
– Надя Рушева? А кто это? – спрашиваю я.
– Ты не слышала про неё?
– Нет, – отвечаю я, при этом усиленно копаясь в закоулках своей памяти. Странно! “Надя Рушева” – что-то своё, родное, но при этом я никогда раньше не слышала это имя и не знаю, кто это.
– Была такая художница, – между тем продолжала Светлана Лукинична. – К сожалению, она прожила очень мало – всего 17 лет, но за свою жизнь нарисовала более 10 тысяч рисунков!
– Сколько?! – удивлённо спросила я, не поверив собственным ушам.
– Да-да, и это ещё неточное число. Все рисунки сосчитать просто невозможно!
– Вот это да! – я была шокирована. – А из-за чего она умерла?
– Аневризма сосуда головного мозга. Сосуд лопнул, врачи не смогли спасти.
– Н-да, – произнесла я, пытаясь соизмерить 17 лет жизни и 10 тысяч рисунков.
– О болезни никто не знал, Надя была совершенно здоровой, ничем практически не болела…

читаем дальше

официальный сайт Нади

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
За пять последних лет жизни у Нади состоялось пятнадцать персональных выставок: в Москве, Варшаве, Ленинграде, Артеке… Пришла известность, слава, признание. Правда, денег в силу возраста почти не платили – все уходило в карманы вышестоящих взрослых устроителей выставок. Только однажды на скудную часть какого-то гонорара родителям удалось купить Наде детское демисезонное пальто. Говорить о деньгах тогда было не принято, поэтому на многих рисунках гениальный ребенок изображал себя в джинсах, которых на самом деле у него никогда не было. Но мечтать о них было можно – хотя бы в рисунках… После школы она собиралась поступать во ВГИК – очень хотела стать мультипликатором.

Ее мама рассказала, что незадолго до дня своей смерти Надя гуляла с подругой по улице и заметила похоронную процессию. Печальная музыка… И она сказала: ну как же? И так тяжело – человек умер, а тут вдруг такая музыка. Еще больше людей добивают. Вот, говорит, если я помру, я бы хотела, чтобы меня похоронили в артековской форме (ее любимой форме) и чтобы играли «Битлз».
И, между прочим, так и было…

0 0 vote
Article Rating
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments