Чат неактивен

Это гадкое слово "толерантность"

Настоящий текст разрешён для некоммерческого распространения в СМИ при условии сохранения авторства и целостности текста.


Святослав ЛОГИНОВ

ЭТО ГАДКОЕ СЛОВО ТОЛЕРАНТНОСТЬ

И, полно, Таня! В эти лета
Мы не слыхали про любовь

А.С. Пушкин

Оно и верно, в словарях толерантность была, а в живой речи не встречалась. Да и с чего бы ей встречаться, век мы жили без толерантности, и впредь бы её не видать. Полувековой давности “Словарь иностранных слов” определяет толерантность как “терпимость к чужим мнениям и верованиям”, то есть слово это относится к диспутам и отчасти к пропаганде и агитации. Но уж в быту у нас этой скверны не бывало. А теперь вместо уроков мира в школе проводят уроки толерантности. К чему бы?  не иначе к новой войне с Грузией.

Нынешнее, бытовое, так сказать, значение толерантности можно определить так: “снисходительное отношение к вещам и явлениям, которые доброго отношения не заслуживают”. Заметьте, никто не говорит о толерантном отношении к инвалидам, старикам, беременным женщинам. В таком случае речь идёт о гуманном отношении. А толерантность объявляется там, где мы сталкиваемся с чем-то гадким и неестественным. Толерантность насильно втюхивается нам западными, в первую очередь американскими “друзьями”. Их можно понять, свои ценности они считают абсолютными и искренне недоумевают, почему кто-то ещё хочет сохранить свою самобытность. Но зачем сомнительные американские ценности русским людям?

Американской цивилизации без толерантности прожить было бы и впрямь невозможно. Нынешние американцы  потомки тех переселенцев, что огнём и мечом прокладывали дорогу на запад, которые сдирали скальпы с убитых индейцев и подбрасывали им зараженные оспой одеяла. Это потомки плантаторов, и работорговцев, дети куклуксклановцев; расизм вошёл у них в плоть и кровь. Когда видишь, с каким восторгом они поднимают на щит свою толерантность, становится ясно, что родимые пятна расизма американцы ещё не изжили. Каждый из них в глубине души считает, что “негры, китайцы и прочий сброд”  люди второго сорта и поэтому нуждаются в толерантном отношении. Но у нас-то расизма не было никогда!  для русского человека чернокожий,  не дядюшка Том, это арап Петра Великого, “царю наперсник, а не раб”. Быть темнокожим или узкоглазым  естественно, у представителей любой расы рождаются одинаково красивые и здоровые дети. Зачем им толерантность?

К несчастью, под влиянием американской пропаганды и у нас начинают появляться расистские настроения. Объективных предпосылок для их появления нет, слишком мало чернокожих даже в Москве, чтобы вызвать негативную реакцию населения. Однако пропаганда толерантности делает своё дело, иностранных студентов начинают бить, ведь если это человек второго сорта, его следует бить, особенно если нелюбимая власть призывает к терпимости. Дядя Сэм может быть доволен, он в очередной раз добился своего, разнося заразу по всему миру. Это тебе не оспенные одеяла, это похуже. Спасение в одном  негативное отношение ко всяким проявлениям расизма. Не толерантность к неграм, а неприятие расистов.

Впрочем, у русского менталитета есть и собственные язвы, вызванные той же толерантностью, фигурирующей под посконным наименованием “жалость”. Думаю, многим доводилось слышать в метро или переполненном автобусе: “Уступите ему место, он же пьяненький!” Слово-то какое ласковое выискали: пьяненький… Вот к таким существам не должно быть ни жалости, ни толерантности. Если кто-то не выдерживает и хочет уступить место, я в таких случаях активно вмешиваюсь и сесть алкоголику не позволяю. А если он вздумает рыпаться, просто выкидываю его вон. Хрена ему, а не толерантности! Выпивший немец ложится спать, понимая, что в пьяном виде он отвратителен. Ужравшийся русак продолжает гудеть во всю Ивановскую, ибо его охраняет традиционная терпимость русских к публичному алкоголизму. Теперь это же отношение начинает распространяться на наркоманов, и нет ничего удивительного, что наркомания распространяется в России подобно лесному пожару. Толерантность не даёт выработаться механизму социальной защиты от этой напасти. Если бы наркоманы были окружены всеобщим презрением, многие молодые люди десять раз бы подумали, прежде чем попробовать наркотики. Но, забугорные учителя втюхивают нам толерантность, а вместе с ней и наркоманию.

0 0 vote
Article Rating
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
4 Комментарий
самые старые
самые новые наиболее популярные
Inline Feedbacks
View all comments
VAM
VAM
9 лет назад

Толерантность убивает. Ирина Патрушева верила что кавказцы – добрые. Так говорили по ТВ.

ИМХО: Простота (хуже воровства) убивает.