Чат неактивен

еще раз о морали

«Мэр Лужков получил в соответствии с решениями московских судов денег больше, чем город Москва выделил всем пострадавшим от терактов за годы его правления. Лично гражданин Лужков, который не оспаривает, что он является долларовым миллиардером, – получил компенсацию за моральный ущерб больше, чем все пострадавшие от терактов в Москве вместе взятые, – эмоционально заявил Немцов «Новому Региону».

«Депутаты ценят свое достоинство, зачастую мнимое, гораздо выше, чем мы ценим свою жизнь, доверяя ее, в том числе, этим политикам, – рассказал «Новому Региону» Виктор Шендерович. – Для справки я могу сказать, что депутат Абельцев, который в эфире матом матерится и организует нападения на правозащитников, свое достоинство во время суда со мной оценил в 1 млн рублей. Откуда такие суммы? Из его большой депутатской головы. Вот так он оценивает свое достоинство – миллион. А жизнь простого российского человека – 50 тысяч. Получается, примерно 20 человеческих жизней компенсация морального вреда. 20 человеческих жизней – одно депутатское достоинство. Вот такая арифметика».

Известный российский политолог Станислав Белковский нашел весьма циничное объяснение «несоответствию» денежных компенсаций: «Так происходит потому, что политики и бизнесмены имеют возможность стимулировать суд, в том числе материально. А простые жертвы катастроф, особенно мертвые, уже никого простимулировать не могут».

«Судьи руководствуются, в первую очередь, размером своего личного неофициального «заработка», – говорит Александр Щетинин, – который, по сути, является у них основным. Судебные тарифы хорошо известны: для того, чтобы дело было просто «расписано», т.е. попало к нужному судье, размеры ставших уже привычными подношений начинаются с 30-40-50 тыс. долларов ($ 50 тысяч примерно равняются 1,5 млн рублей, – прим. «НР»). Судьи привыкли существовать в мире «больших цифр» и, соответственно, исходя из этого, определяют суммы «моральной компенсации». Можно предположить, что вознаграждение некоторых напрямую зависит от присужденной суммы компенсации, речь идет о «проценте», вернее – «откате».

источник

0 0 vote
Article Rating
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments