Чат неактивен

Электронные книги победили печатные

Свершилось. Гигант интернет-торговли Amazon сообщил, что в его онлайн-магазине Kindle е-книги по объёму продаж полностью превзошли печатные книги. Начиная с 1 апреля текущего года на каждую сотню обычных книг Amazon продаёт 105 книг электронных. Некоторые уже сочли новость «переломным моментом». На самом деле перелом произошел уже давно.

Первый звонок прозвенел в июле прошлого года, когда Amazon объявил, что продаёт больше Kindle-книг, чем книг в твёрдом переплёте. В конце января нынешнего года стало известно, что е-книги по объёму продаж опередили книги в мягкой обложке. А уже в феврале «Ассоциация американских издателей» объявила, что во всех категориях книг массового спроса (trade books) электронные книги вышли на первое место, всего за год прибавив в продажах более 100%, в то время как бумажные книги за тот же период потеряли четверть объёма продаж…

Как видите, удивляться можно лишь стремительности, с которой происходит экспансия цифровых книг, но никак не самому факту этой экспансии. Впереди нас ждут всё новые и новые «переломные моменты»: двукратное превосходство е-книг, пятикратное, десятикратное – и так далее, до бесконечности.

Поэтому обсуждать очередные достижения Kindle-формата неинтересно. Гораздо интереснее поразмышлять о том, чем, собственно, вызваны эти достижения, а также о том, что нас ждёт дальше.

На этой неделе были обнародованы результаты исследования компании Nielsen, посвящённого распространению мобильных устройств. Согласно опубликованным данным, 36% населения США владеет смартфонами, 9% пользуется е-ридерами, а 5% – планшетными устройствами.
Вроде, цифры не громадные. Но это только на первый взгляд. Например, каждый двадцатый американец, владеющий планшетом, – это более 15 миллионов пользователей, и при том, что iPad появился всего год назад! Даже с учётом возможного пересечения множеств владельцев различных устройств получается, что более 10% населения пользуется мобильными устройствами с большим экраном, прямо рассчитанными на чтение электронных книг. Если же добавить сюда значительную часть пользователей смартфонов (что вполне оправданно), количество е-читателей достигнет трети от всего населения США – крупнейшего книжного рынка мира.

Так что не следует удивляться популярности электронных книг. Она будет расти всё быстрее и быстрее – как потому, что увеличивается число пользователей, так и в силу того, что человек, попробовавший читать с экрана мобильного устройства, как правило, уже не возвращается к традиционным книгам.

Объём продаж iPad 2 в текущем году ожидается на уровне 40 млн устройств, и, как обычно бывает, этот прогноз будет превышен. Всего же, по разным оценкам, к концу 2011 года будет продано от 70 до 100 млн планшетных устройств.

Уже к концу этого года превосходство электронных книг над бумажными станет абсолютным.
Последние, конечно же, не исчезнут полностью. Скорее, они станут нишевым продуктом: хорошим подарком, предметом интереса коллекционеров, дорогим хобби. Дорогим, потому что по мере дальнейшего распространения е-книг цены на бумажные аналоги обязательно будут расти: издателям придётся компенсировать выпадение доходов, связанное с относительно низкой стоимостью книг в электронном формате. Плюс, масштаб производства книг сократится, а чем менее «поточное» производство, тем дороже продукт.

Пока ещё преимущество печатной книги неоспоримо в сегменте так называемых coffee table books (фотоальбомов, энциклопедий и книг по искусству большого формата). Картины неудобно рассматривать на маленьком экране, а существующие форматы е-книг не очень подходят для воспроизведения большого количества иллюстраций.

Но и здесь ситуация вскоре изменится. Дисплеи мобильных устройств становятся всё больше и совершеннее (пару недель назад Samsung анонсировал новую линейку 10-дюймовых экранов для планшетных устройств с ошеломляющим разрешением: 2560×1600 пикселей). А что касается форматов – е-книги этого направления, скорее всего, будут выходить в форме мультимедиа-энциклопедий, подобных последнему достижению планшетного книгоиздательства – инновационной iPad-книге Ала Гора «Our Choice».

Определённые изменения произойдут после появления планшета от Amazon (в том, что он вскоре появится, на сегодняшний день уже не может быть никаких сомнений). Воодушевлённый успехом субсидированного Kindle, Amazon вполне может установить на новое устройство «смешную» цену: например, ниже 200 долларов. Тогда приведённые выше прогнозы продаж планшетных устройств окажутся превышенными, возможно, в разы, а вымирание печатных книг ускорится.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments