Что делать, если упал на рельсы в метро?

Что делать, если упал на рельсы в метро?

Как действовать пассажирам, если во время поездки в подземке они случайно оказались на путях перед поездом

Ежегодно в столичном метро при падении на рельсы гибнет около 150 человек. В связи с участившимися за последний месяц подобными несчастными случаями в московском метрополитене, Авто Mail.ru напоминает пассажирам подземки, как вести себя в таких ситуациях.

В какую сторону бежать?

Если человек упал на рельсы в метро, ему необходимо подняться и быстро идти вдоль платформы по ходу движения поезда. Перед въездом со станции в тоннель, под электронными часами, на путях установлена черно-белая рейка. Это граница, у которой останавливаются прибывающие составы. Человеку на рельсах следует пройти за эту рейку и ждать, когда подоспевший на помощь сотрудник метрополитена выведет его из тоннеля.

Как быть, если при падении получил травму?

Бывает так, что человек, упавший на рельсы метро, не может самостоятельно встать и идти к началу платформы. Или же он не успевает дойти до спасительной планки на путях, видя приближающийся к станции поезд. В этом случае пассажиру нужно лечь в углубление между рельсами лицом вниз и головой в сторону прибывающего состава. В этом положении поезд не причинит вреда человеку, даже если проедет над ним. Важно убедиться при этом, чтобы одежда человека на рельсах метро не задиралась. Стараясь не шевелиться, пассажир должен оставаться в таком положении, пока машинист или дежурный персонал станции не придут ему на помощь.  

Что делать, если между рельсами нет углубления?

Станции метро без специального лотка на путях, в котором при приближении поезда может укрыться человек, действительно есть. Например, «Кунцевская», «Пионерская», «Фили», «Филевский парк», «Багратионовская», «Студенческая», «Кутузовская», «Измайловская», «Бунинская аллея», «Улица Горчакова», «Бульвар Адмирала Ушакова», «Улица Скобелевская», «Выхино» и «Технопарк». На них упавшему на рельсы человеку нужно подняться и быстро идти к началу перрона за черно-белую планку.

Чего нельзя делать?

Направляясь к началу путей на станции, не следует приближаться к краю платформы. Нужно двигаться по путям, на удалении от перрона. Ни в коем случае нельзя самостоятельно забираться обратно на платформу, а также прятаться от поезда под ее краем. Там проходит контактный рельс, на который подано напряжение 825 В. Приближение к нему опасно для жизни, а прикосновение грозит летальным исходом. 

Что делать, если другой человек упал на рельсы?

Если вы стали очевидцем случившегося, то необходимо срочно оповестить о произошедшем любого сотрудника метрополитена. Если их рядом не оказалось, нужно передать эту информацию оператору ситуационного центра посредством расположенной на станции колонны кнопки экстренного вызова.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments