Чат неактивен

Боги нанесли ответный удар …

Боги нанесли ответный удар. Человек, потребовавший вскрыть и описать сокровища священного храма, бывший полицейский чин, а потом – известный адвокат Сундарараджан скончался в воскресенье 17 июля, по предварительным данным – от лихорадки. Но в официальный диагноз мало кто верит. Именно Сундарараджан написал два года назад петицию в Верховный суд страны и потребовал открыть и посчитать запечатанные более 130 лет назад кладовые храма Шри-Падманабхасвами в юго-западном штате Керала. Он был уверен, что без государственного контроля сокровища могут «растекаться». Дело было принято к рассмотрению и в феврале власти приняли решение вскрыть тайники храма. Верующие были в гневе.

Петиция 70-летнего Сундарараджана обернулась мировой сенсацией: в хранилищах оказалось огромное количество золота и золотых монет, целые мешки ограненных и неогранённых драгоценных камней, великолепная золотая статуя бога Вишну, возлежащего на многоголовом змее Шеше, сундуки с ювелирными изделиями. Общую стоимость «на глазок» определил в более чем 20 миллиардов долларов.

Что там «проклятие фараонов», которым, говорят, была запечатана гробница Тутанхамона? Что бы теперь ни говорили врачи о смерти Сундарараджана, «проклятие Бога Вишну» оказалось куда эффективнее: Верховный суд страны еще только думает, что делать с сокровищами, а 70-летний инициатор «святотатства» уже, как считают многие, получил свое наказание.

При этом вся Индия, кажется, отправилась в храмы: после того как пресса сообщила о многомиллиардном кладе, в «дома богов» бросились и те, кто никогда благочестием не отличался. Недавно на юге страны в старом храме даже была поймана группа «паломников» с миноискателем. Вся нация также практикуется в бухгалтерском учете: газеты полны информации о том, что клад превышает бюджет всего столичного округа Дели – считают и пересчитывают, что можно на него построить.

И всех волнует, кому теперь все это достанется: имеет ли право светская власть претендовать на сокровища священного храма самого Вишну, и вправе ли древний храм владеть горами старинного золота в XXI веке, да еще в стране, где половина населения живет за чертой бедности? Философский вопрос об отношении духовного и материального должен теперь разрешить Верховный суд. Но он пока не торопится: на прошлой неделе суд распорядился сначала тщательно посчитать и оценить сокровища, провести атрибуцию всех находок. Планируется все снять на фото и видео, а также обеспечить «надлежащую охрану». О том, что делать с кладом дальше, судьи будут думать.

Впрочем, одно решение все же принято: шестое и, возможно, самое богатое хранилище храма пока остается нетронутым – его распорядились не вскрывать. Официальные лица заявили: мол, сначала нужно разобраться с уже открытыми хранилищами. Но вся Керала уверена, что дело в другом. Шестое хранилище, говорят, прячет старинные бочки, доверху набитые золотыми монетами, и запечатано оно заклинанием с проклятием. Любой мальчишка в городе Тривандрум, где стоит храм, расскажет: на входе в тайник нашли некую надпись с изображением змеи. Она якобы сулит неисчислимые беды всем, если тайник откроют.

Один из служителей храма даже дал под присягой показания о том, что вскрывать «дверь со змеей» нельзя. Суд, подумав, пока отложил до конца наступившей недели решение о шестом хранилище. Вся Индия теперь ждет, насколько серьезно напугает старинное проклятие современных юристов.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments