Чат неактивен

Богатейшие женщины России

30 богатейших женщин России — 2014


1
Елена Батурина
Президент компании Inteco Management
Состояние,
$ млн – 1000
Возраст – 51
Число детей – 2
• Капитал Средства от продажи компании «Интеко» Микаилу Шишханову (№155), недвижимость.
• Суд В 2012 году Батурина во всех российских судах проиграла Росимуществу дело о посольских землях (раньше она выигрывала все инстанции по тому же делу). Суд постановил, что Департамент земельных ресурсов Москвы незаконно поставил на учет 24,4 га земли на юго-западе Москвы, принадлежавшие Батуриной.
• Событие Батурина пытается через суд взыскать с Минфина 33,6 млрд рублей за изъятые у нее в пользу государства в 2013 году земельные участки на западе Москвы.
• Конфликт Батурина обвиняет премьер-министра Дмитрия Медведева в рейдерском захвате: якобы по его настоянию она лишилась бизнеса в Москве.
• Благотворительность Фонд «Ноосфера» (поддержка религиозной толерантности). В 2011 году фонд потратил 14 млн рублей, в том числе 423 000 рублей на проект «Тротуарная астрономия» (астрономы-любители выносят свои телескопы на улицы и предлагают посмотреть на звезды прохожим). Финансирует фонд Be Open, который оказывает поддержку молодым дизайнерам в разных концах мира.

2 Ольга Белявцева
член совета директоров и совладелец «Прогресс Капитал»
$ млн – 450
Возраст – 44
Число детей – 3
• В начале 1990-х Белявцева работала экономистом на заводе по производству напитков «Лебедянский».
• В середине 1990-х она создала фирму «Ассоль», ставшую крупнейшим дистрибьютором продукции «Лебедянского» на юге России и в Черноземье.
• В 2004 году Белявцева стала владельцем 18,4% акций ОАО «Лебедянский».
• В 2008 году PepsiCo и PepsiBottlingGroup купили 75,53% акций предприятия, Белявцева за свой пакет получила около $330 млн. Тогда же из «Лебедянского» был выделен завод «Прогресс», который производит детское питание (бренды «ФрутоНяня» и «ФрутоНяня Малышам») и минеральную воду («Липецкий бювет»). Владельцами предприятия стали бывшие акционеры «Лебедянского».
• Сейчас Белявцева через ОАО «Прогресс Капитал» контролирует 35% акций «Прогресса», в совет директоров которого входит. По данным Nielsen, продукция завода занимает 34,3% рынка детского питания (от натурального объема).

3 Татьяна Бакальчук
гендиректор интернет-магазина Wildberries
$ млн – 380
Возраст – 38
Число детей – 3
• В начале 1990-х Белявцева работала экономистом на заводе по производству напитков «Лебедянский».
• В середине 1990-х она создала фирму «Ассоль», ставшую крупнейшим дистрибьютором продукции «Лебедянского» на юге России и в Черноземье.
• В 2004 году Белявцева стала владельцем 18,4% акций ОАО «Лебедянский».
• В 2008 году PepsiCo и PepsiBottlingGroup купили 75,53% акций предприятия, Белявцева за свой пакет получила около $330 млн. Тогда же из «Лебедянского» был выделен завод «Прогресс», который производит детское питание (бренды «ФрутоНяня» и «ФрутоНяня Малышам») и минеральную воду («Липецкий бювет»). Владельцами предприятия стали бывшие акционеры «Лебедянского».
• Сейчас Белявцева через ОАО «Прогресс Капитал» контролирует 35% акций «Прогресса», в совет директоров которого входит. По данным Nielsen, продукция завода занимает 34,3% рынка детского питания (от натурального объема).

4 Наталья Луценко
совладелец ГК «Содружество»
$ млн -325
Число детей – 2
• Совладельцы и основатели ГК «Содружество» супруги Александр и Наталья Луценко в 1994 году начали бизнес с торговли кормами и кормовыми добавками. Затем компания возвела в Калининградской особой экономической зоне два маслоэкстракционных завода и стала крупнейшим в России производителем растительных масел, в том числе соевого.
• Другим направлением стал логистический бизнес, в числе прочего «Содружество» владеет терминалом для перевалки тропических растительных масел в Калининграде.
• В 2012 году японский трейдер Mitsui & Co. приобрел 10% акций группы, оценив всю компанию в $2,2 млрд.
• Дочь Натальи Луценко Елена входит в совет директоров группы, который возглавляет Александр Луценко.
• Наталья вместе с супругом Александром Луценко владеет 90% ГК «Содружество»

5 Муслима Латыпова
генеральный директор ООО «Бахетле»
$ млн – 315
Возраст – 62
Число детей – 1
• В молодости Латыпова работала и продавцом, и директором столовой. В 1990-е затеяла собственный бизнес. Начав с оптовой торговли кондитерскими изделиями, в 1998 году Латыпова открыла первый продуктовый магазин «Бахетле».
• За 15 лет ей удалось выстроить сеть супермаркетов — 26 магазинов «с изюминкой» — татарской выпечкой собственного приготовления (готовая еда составляет 40% в общем товарообороте). Благодаря этой специализации «Бахетле» быстро стал региональным брендом Татарстана. Штат компании — 5000 сотрудников.
• Муслима Латыпова — знаковая фигура в своей республике. В начале 2014 года ей был вручен орден «За заслуги перед Республикой Татарстан».
• Помимо супермаркетов в собственности Латыповой есть также коммерческая недвижимость общей площадью 60 000 кв. м.

6 Наталия Быковская
член совета директоров и совладелец ГК «Русагро»
$ млн – 270
Возраст – 43
Число детей – 3
Вместе с супругом Вадимом Мошковичем владеет 75% ГК «Русагро» и входит в совет директоров и правление компании.
Быковская работает на топ-менеджерских позициях в этой компании более десяти лет, начиная с 2004 года, когда она заняла должность заместителя генерального директора ООО «Русагро-Сахар».
В 2012–2013 годы Быковская входила в совет директоров другой подконтрольной Мошковичу компании — девелопера «Авгур Эстейт».

7 Гузелия Сафина
заместитель генерального директора ОАО «ТАИФ»
$ млн – 265
Возраст – 59
С 1977 по 1991 год Сафина работала бухгалтером на разных предприятиях Татарстана (в том числе на заводе «Радиоприбор» и Казанской фабрике художественных изделий).
В 1991 году она заняла должность главного бухгалтера объединения «Казань», на основе которого была создана группа ТАИФ, собравшая крупные пакеты акций наиболее привлекательных предприятий Татарстана, в том числе «Казаньоргсинтеза», «Нижнекамскнефтехима» и ТГК-16.
С момента учреждения группы ТАИФ в 1996 году по настоящее время Сафина работает заместителем генерального директора по экономике и финансам и является миноритарным акционером. Доля Сафиной в группе ТАИФ – 4,5%. А также она миноритарный акционер банка «Аверс» (4,6%).
Среди совладельцев группы ТАИФ — сын первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева Радик Шаймиев (11,5%) и внучка Камиля (2%).

8 Наталья Касперская
генеральный директор группы компаний InfoWatch, основатель «Лаборатории Касперского»
$ млн -230
Возраст – 48
Число детей – 5
Студенты Наталья Штуцер и Евгений Касперский познакомились в 20 лет. Через полгода они поженились. Вскоре Наталья ушла в декрет, на шесть лет став домохозяйкой, растила двух сыновей.
В начале 1990-х Касперский работал в антивирусном проекте НТЦ КАМИ — компании, созданной его бывшим преподавателем из Высшей школы КГБ.
В 1997 году Наталья убедила мужа основать свою компанию и сделать фамилию брендом. Отец-основатель занимался технической частью, «мать» и по совместительству гендиректор компании — продажами, кадрами и выходом на международные рынки.
Супруги развелись в 1998 году, а в 2007-м Наталья покинула пост генерального директора. В качестве компенсации ей было предложено кресло председателя совета директоров и контрольный пакет акций дочерней компании InfoWatch (разработка ПО для защиты от утечек информации) — с октября 2007 года Наталья Касперская является ее генеральным директором и единственным владельцем.
Выручка группы компаний InfoWatch в 2013 году выросла на 36%, до 498 млн рублей.

9 Лариса Белоброва
основной владелец банка «Приморье»
$ млн – 220
Возраст – 49
Число детей – 3
Белоброва — супруга замминистра регионального развития и экс-губернатора Приморского края Сергея Дарькина.
После окончания театрального факультета Дальневосточного государственного института искусств в 1987 году Белоброва устроилась актрисой в Приморский академический краевой драмтеатр им. М. Горького, где работает по сей день.
Доход Белобровой за 2013 год в 274 раза превысил заработок ее супруга — замминистра регионального развития России Сергея Дарькина (губернатор Приморского края в 2001–2012 годах).
После избрания Дарькина губернатором в 2001 году его бизнес перешел к Белобровой.
Дарькин руководил банком «Приморье» и ЗАО «Ролиз» – фирмой, аффилированной с «Находкинской базой активного морского рыболовства» (крупнейшей рыбодобывающей компанией на Дальнем Востоке).
Cейчас активы Белобровой — банк «Приморье» (54%), Находкинская база активного морского рыболовства (61,5%)

10 Любовь Хоба
вице-президент, главный бухгалтер ОАО «Лукойл»
$ млн -180
Возраст – 57
Число детей – 1
Любовь Хоба стала соратником основного владельца «Лукойла» Вагита Алекперова в конце 1980-х в Когалыме, где он возглавлял «Когалымнефтегаз», а она работала заместителем главного бухгалтера.
С момента учреждения «Лукойла» в 1993 году Хоба бессменно занимает пост главного бухгалтера.
Ее супруг Александр Матыцын тоже трудится в «Лукойле» и занимает должность вице-президента по финансам.
В собственности Хобы – акции ОАО «Лукойл» (0,35%).

10 Ольга Плешакова
генеральный директор авиакомпании «Трансаэро»
$ млн – 170
Возраст – 47
Число детей – 2
«Трансаэро» — вторая по пассажиропотоку российская авиакомпания — была основана сыном министра авиационной промышленности Александром Плешаковым в 1991 году.
В компанию мужа Ольга Плешакова, выпускница МАИ, пришла спустя год на должность эксперта отдела технологий. Пройдя все ступени карьерной лестницы, в 2001 году она стала генеральным директором.
Под руководством Плешаковой пассажирооборот «Трансаэро» вырос в 52 раза, компания вошла в число 10 крупнейших авиаперевозчиков Европы и 30 крупнейших авиаперевозчиков мира.
В 2012–2013 годах Ольга стала единственной россиянкой в рейтинге 50 самых влиятельных деловых женщин мира по версии американского журнала Fortune.
Сейчас крупные пакеты акций «Трансаэро» принадлежат семье Плешаковых — Александру и Ольге (36,6%, из них — 18,4% cамой Ольге) и матери Александра Татьяне Анодиной (3%).


12 Наталия Филева
основной владелец авиакомпаний «Сибирь» и «Глобус»
$ млн – 140
Возраст 51
Число детей – 2
В 1997 году супруги Наталия и Владислав Филевы выкупили у сотрудников акции авиакомпании «Сибирь». Сразу после кризиса 1998 года они стали владельцами контрольного пакета предприятия и занялись развитием бизнеса за счет поглощения мелких авиаперевозчиков.
В 2001 году «Сибирь» вышла на московский рынок, поглотив «Внуковские авиалинии».
Через год авиакомпания заняла второе место по перевозкам пассажиров в России.
В 2013 году Наталия и Владислав Филевы приобрели на приватизационном аукционе блокпакета за 1,13 млрд рублей и стали единственными владельцами авиакомпании «Сибирь».
Лайнеры «Сибири» (авиакомпания работает под брендом S7 Airlines) перевезли в 2013 году более 7 млн пассажиров (четвертое место среди российских авиакомпаний, доля рынка 8%).

13 Светлана Борцова
член совета директоров и совладелец «Прогресс Капитал»
$ млн – 135
Возраст – 43
Число детей – 4
Муж Светланы Юрий Борцов, основной владелец завода по производству детского питания «Прогресс» (бренд «ФрутоНяня») и минеральной воды (бренд «Липецкий бювет»), скончался в 2010 году.
Борцова является крупнейшим акционером (38,8%) и членом совета директоров ОАО «Прогресс Капитал», которому принадлежит 99,99% ОАО «Прогресс».

14 Лариса Карабань
совладелец «Рив Гош»
$ млн – 115
Возраст – 51
Компанию «Рив Гош» основали супруги Павел и Лариса Карабань.
Первые магазины были открыты в Санкт-Петербурге. Сейчас это второй по числу магазинов ритейлер на российском рынке парфюмерии и косметики после «Л’Этуаль», сеть насчитывает 190 магазинов, а у лидера почти в четыре раза больше.
В 2007 году миллиардер Олег Бойко приобрел 75% акций «Рив Гош».
В 2012 году он продал контрольный пакет бывшим совладельцам сети «Лента» Дмитрию Костыгину и Августу Мейеру.
Бойко контролирует 24% «Рив Гош», а у семьи Карабань — блокпакет. Ларисе Карабань принадлежат 12,5%.

15 Камиля Шаймиева
миноритарный акционер ГК «ТАИФ»
$ млн -115
Возраст – 27
Внучка первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева.
Владеет 2% акций группы компаний ТАИФ — холдинга, которому принадлежат крупные пакеты акций наиболее привлекательных предприятий Татарстана, в том числе «Казаньоргсинтеза», «Нижнекамскнефтехима» и ТГК-16.
Отец Камили Радик Шаймиев также миноритарный акционер холдинга (11,5%). В 2013–2014 годах Камиля входила в совет директоров ТАИФ.
У Минтимера Шаймиева трое внуков: Камиля (1987 года рождения), Тимур (1989) и Лейла (1997).
В 2004 году Камиля поступила в КФЭИ (ныне Институт экономики и финансов КФУ) на факультет менеджмента. Но, проучившись год, перевелась в МГИМО.
Окончив МГИМО, Камиля устроилась на работу в АФК «Система» миллиардера Владимира Евтушенкова. За пять лет выросла с позиции бизнес-аналитика до инвестиционного директора.

0 0 vote
Article Rating
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments