Чат неактивен

Библиотека Ивана Грозного

Предания гласят, что византийская принцесса Софья Палеолог, выходя замуж за московского Великого князя Ивана III, привезла на Русь как приданое библиотеку, которую много веков собирали императоры Восточной Римской империи. Чтобы сохранить ее в деревянной Москве, где пожары были нередки, будущая бабка Ивана IV Грозного призвала итальянского архитектора Фиораванти, который построил под Кремлем подземный ход и каменный бункер для книг. Как пробраться в заветный тайник, знали только сами великие князья и особо приближенные слуги. Но после смерти Ивана Грозного началось Смутное время, голод, мор, гражданская война – и все посвященные в тайну либереи (от латинского слова – «книгохранилище») погибли. Так и пылятся где-то в подземельях Москвы неизвестные поэмы Гомера, труды Аристотеля, Платона и древнейшие Евангелия, способные перевернуть всю историю христианства…

ЧЕГО только здесь не было: 142 тома «Римской истории от основания города» знаменитого историка Тита Ливия, написанной 2000 лет назад, 12 столь же древних книг «Истории» Тацита, рукописи (!) «Илиады» и «Одиссеи», которым уже 3000 лет (причем подписаны они не Гомером, а неким Геометром Гипофригийским!). «А здесь труды Аристотеля, Платона, Сократа… Мы уже уточняли у специалистов: почти все эти книги сохранились в единственном экземпляре и только в этих сундуках. Это еще что! Посмотри, что в этом сундучке! — видя мой восторг, Михаил Витальевич решил меня еще «подогреть». — Это сказание «Откуда есть пошла земля русская». Так вот, его автор знаменитый византийский философ и историк Василий Великий на основании неопровержимых фактов утверждает, что мы и есть те самые этруски, которые 2500 лет назад жили на территории Италии, а потом вдруг бесследно «испарились». А хочешь еще адреналинчику? Ты хорошо помнишь, как начинается «Слово о полку Игореве»?» Я напряг свои мозги и с трудом выдавил: «Не леполи ны бяшете, братие…» — «А теперь погляди сюда», — Михаил Витальевич извлек богато изукрашенную каменьями книгу. На титульном листе значилось: «Слово о полку Игореве, Игоря сына Святославля, внука Ольгова». Но я изумился другому: текст книги был совершенно иным, незнакомым. Так что ж получается, Алексей Мусин-Пушкин, опубликовавший в 1800 г. «Слово», все сам сочинил?

«А ЗДЕСЬ хранятся некоторые особые тайны государевы. Посмотри, например, на эти щипцы». Щипцы как щипцы, только какие-то уж очень чудные, стержни изогнуты в виде лиры и губы очень широкие. «Ни за что не догадаешься. Это повивальные щипцы, которыми во время родов приходилось доставать младенцев у рожениц из рода Рюриковичей. Дело в том, что женщины этого семейства имели практически не встречающуюся природную особенность: дети рождались в тончайшей яичной скорлупе. Если скорлупа во время родов повреждалась, ребенок сразу погибал. И хотя это создавало массу проблем повивальным бабкам, да и дети выживали редко, Рюриковичи видели в этой природной особенности свою особую, божественную избранность, очень гордились этим, хотя и хранили все в строжайшей тайне. Недаром же Романовы, которые почитали себя потомками Рюриковичей, даже завели моду на пасхальные яйца Фаберже, — только узкий круг лиц знал о втором, истинном смысле их почитания».

Видя, что я совсем «дошел» от увиденного, Михаил Витальевич взял меня под белы руки и повел к выходу. Как выбирался назад, не помню — все происходило как в тумане…

читаем статью полностью

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
если это не первоапрельский розыгрыш, то… дальше у меня просто слов не хватает, дышу как рыба об лед…

Общеизвестно, что в 1822 году профессор римского права Христиан Дабелов заявил, что в архиве города Пярну (теперь – Эстония) обнаружил рукописный каталог библиотеки некоего русского великого князя: он «был написан на простонародном немецком наречии… мелкими буквами и чрезвычайно нечетко, желтыми некрасивыми чернилами и на бумаге, также совсем пожелтелой». В каталоге говорилось о 800 книгах, но названия были указаны не у всех. В списке якобы значились:

142 тома «Римской истории» Тита Ливия (сохранилось 35 томов)
Цицерон, «Де република» (сохранились отрывки) и «Историариум» (неизвестно)
20 томов «Истории» Публия Корнелия Тацита (сохранились четыре тома и отрывки из пятого)
Вергилий, «Энеида» (известно) и «Ихтифаилеика» (неизвестно)

– «Список Дабелова», без которого не обходится ни один рассказ о таинственной библиотеке, тоже проверен давным-давно, – уверяет Александр Филюшкин. – Когда авторитетный архивист Вальтер Клоссиус услышал о «списке Дабелова», то встретился с ним и попросил показать оригинал. Дабелов объявил, что отослал его назад в Пярну. Клоссиус отправился туда, но в местном архиве ему заявили, что ни о каком профессоре Дабелове не знают и никаких каталогов царских библиотек у них нет и не было.

В конце XIX века тот же историк Белокуров, что разыскивал пастора Виттермана, через газеты обратился во все прибалтийские архивы и библиотеки с просьбой посодействовать в поисках оригинала «списка Дабелова». Но безрезультатно…

ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ

А была ли в Константинополе библиотека?

Самые известные библиотеки этого города – Царская, Патриаршая и Публичная. Последнюю мог посетить любой горожанин. В Патриаршей хранилась духовная литература. А вот в Царской имелись древние свитки и манускрипты, которые, по легенде, перекочевали в Москву.

В начале апреля 1453 года к Константинополю подошли турки. Осада самой укрепленной крепости того времени длилась почти два месяца. Потери турок и их союзников были колоссальны. И, по словам историка Дуки Византийского, после штурма 29 мая взбешенный турецкий султан Мехмет II отдал город своим войскам на трехдневное разграбление.

«Итак, спустя три дня после взятия города разрешил он, чтобы каждый корабль отправился в свою область и город, – неся такой груз, что глубоко погружались в воду. Многоценная одежда; сосуды – серебряные, золотые, медные, оловянные; книги свыше числа… Все же книги, превосходящие всякое число, погрузив на повозки, рассеяли всюду на Восток и на Запад. За одну номисму десять книг продавалось: Аристотеля, Платона, богословских и всякого иного вида книг Евангелия с бесчисленными украшениями, сдирая золото и серебро, одни продали, другие бросили».

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments