Чат неактивен

Бензин на контроле: ФАС ужесточает надзор

Крупнейшие нефтяные компании пообещали не повышать цены на топливо, по крайней мере, до весны. Весь прошлый год на нефтяном рынке было неспокойно.

По данным Росстата, цены на бензин выросли почти на 14%. А это в два раза выше уровня инфляции. Такого в предыдущие годы не было. Ситуацию на нефтяном рынке ведущие «Утра России» обсудили с замруководителя Федеральной антимонопольной службы Анатолием Голомолзиным.

Он уточнил, что по итогам 2011 года цены на 92-й бензин выросли на 12,3%, на 95-й — на 1,8%. Причина всему — кратный рост акцизов, который произошел еще в начале года. Он стал существенной добавкой к конечной цене. Дизельное топливо выросло примерно на 18%, и именно по дизельному топливу был наибольший рост акцизов – примерно 2,2 раза. В итоге цифра получилась с опережением инфляции, и сейчас в цене одного литра потребитель платит примерно 60% налогов, пояснил эксперт.

По словам Анатолия Голомолзина, перед ФАС стоит задача сделать рынок прозрачным и конкурентным. «Мы выходим на новые уровни торговли на бирже, собираемся обязать компании работать по недискриминационным принципам, чтобы в равных условиях работали и крупные компании, и мелкие, и средние, чтобы были условия для конкуренции», — отметил замглавы ведомства.

Однако помимо того, что ФАС идет навстречу нефтяным компаниям, он может применять и суровые наказания. Например, за взвинчивание цен на топливо предусмотрены достаточно серьезные штрафы — 16 миллиардов рублей нефтяные компании оплатили в доход федерального бюджета. «Это даже по мировым меркам входит в десятку крупнейших штрафов», — заметил Анатолий Голомолзин.

По просьбе ведущих замглавы ФАС разъяснил, по какому принципу образуется цена нефтепродукта. По его словам, цена зависит от ряда влияющих факторов — от мировых цен, от налогов, от затрат, а также от баланса спроса и предложения. «Сейчас мы как раз обсуждаем вопросы, как сделать потребителей более защищенными, и не допускать существенных увеличений и колебаний цен на рынке, — рассказал Голомолзин. – В частности предполагается этого достичь, применяя гибкие пошлины: растет цена на внешнем рынке – мы сразу же увеличиваем экспортные пошлины, тем самым делаем менее привлекательными поставки нефти и нефтепродуктов на внешний рынок, тем самым цена стабилизируется. Еще один механизм, который мы сейчас обсуждаем с нашими коллегами из Минэнерго, это гибкая шкала установления акцизов. Если, скажем, выросла цена на внешнем рынке, то мы должны несколько снизить наши акцизы, и тем самым мы делаем ситуацию стабильной».

Гибкие пошлины, гибкие акцизы, развитые условия конкуренции, но при необходимости и жесткие меры антимонопольного воздействия – вот это позволяет ситуации на рынке быть стабильной, подытожил замглавы Федеральной антимонопольной службы.

: http://news.mail.ru/economics/7997548/

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments