Чат неактивен

Автор: Юрий ПАНЧЕНКО (Вятка …

Автор: Юрий ПАНЧЕНКО (Вятка)

Провинциальный город, местные теленовости. Как обычно, самопиарщина губернатора. Показывают какой-то мусор, кто чего купил в новом магазине. И пакеты с мусором, брошенные кем-то в сквере. Такое смотреть можно только с выключенным звуком.

А внизу экрана проплывают новости бегущей строкой. И вдруг среди рекламной мути сообщение, – в одном из районов области муж поссорился с женой из-за долгов по квартплате и застрелился из охотничьего ружья.

Жуткая новость даже не озвучивается диктором, видимо, мелочь для телевизионщиков. А именно в этой новости и видна вся суть современной жизни людей в России.

В европейской стране, издавна привыкшей относиться к людям гуманно, ставить их жизни выше напечатанных бумажек с названием деньги, такая новость вызвала бы и ужас, и массу откликов, и дебаты в парламенте, и принятие на самом деле мер, не допускающих подобное повторение.

Запрещающих издеваться над человеческой личностью, доводить человека до самоубийства из-за какой-то квартплаты. Пустяком перед жизнью любого человека.

В вятской провинции, в любом районе, во многих семьях на самом деле бедная жизнь по той самой причине, что уничтожены небольшие предприятия, совхозы и колхозы, и народу просто негде заработать. А кто зарабатывает – зарплата четыре, пять тысяч. Влететь в долги – запросто. И до сих пор по деревням мотаются электрики, отрезая самовольные подключения к электричеству, перекрывая за неуплату газ. За ними приезжают и судебные приставы, отбирая за долги чего-нибудь из домашнего имущества, что можно продать через комиссионные магазины.

Подобных историй, начиная с самовольных подключений к электричеству, не было в социалистической стране СССР. Чтобы кто-то покончил жизнь самоубийством из-за квартплаты – не было никогда. Потому что руководители государства через различные постановления заботились о жизни народа.

Посмотрим, в какой пропорции по отношению к заработкам была в СССР квартплата и сравним с пропорциями сегодняшними.

Вот несколько ответов, сколько люди платили в СССР, в те самые восьмидесятые годы, над которыми сванидзе различные до сих пор издеваются.

– Квартплата вместе с электричеством? Да так мало платили, точно и не помню. Для семейных денег оставалось незаметно.

– Наша семья была сельскими учителями, а сельские учителя тогда освобождались от квартплаты. Мы платили за одно электричество, и то со скидкой.

– Зарплата была около 300 рублей, квартплата около 5 рублей, говорю про 1986 год.

– Платил восемь рублей с копейками, зарабатывал 145 рублей. Квартплата на семью не давила обузой.

– Моя зарплата 349 рублей, платил за 2-х комнатную квартиру от 7 до 12 рублей. Вместе с электричеством.

– Барахла в магазинах и жестянок на колёсах по улицам так много в СССР не было. Зато квартиры работающим выделялись бесплатно. Квартира для семьи любое барахло перетянет. Молодым семьям сегодня квартиру не получить, если родители не наворуют и им не купят. Честным трудом квартиру не заработать.

При таких квартплатах у работающих оставались деньги на приобретение домашнего имущества, на поездки к родственникам по всей стране, на санатории и заграничные турпутёвки.

Что такое пять рублей от трёхсот? Процента полтора?

А для сельских учителей – полное освобождение от квартплаты?

Посмотрим, что же сейчас.

Никакого освобождения от квартплаты для сельских учителей. Их зарплата – четыре, пять тысяч.

Квартплата – три тысячи, а иногда зашкаливает и за четыре.

Пенсионеры в городе и в районах.

Пенсия в основном пять, шесть тысяч, хотя по Интернету распространена ложь, что пенсия у нас в стране самая низкая – 8 тысяч.

Квартплата – три с половиной, четыре тысячи.

Сколько получается в процентах «вынь да отдай»?

Пятьдесят, шестьдесят процентов.

Неужели квартиры отапливаются в шестьдесят раз больше, теперь? Нет, в них стало бы невозможно находиться.

Неужели на пятьдесят процентов больше все мы расходуем электричество, воду? Нет, ни к чему и невозможно.

Тогда почему такие цены по квартплате?

Потому что захватившие власть честнейше старались смотреть нам в глаза из всех телевизоров и врали, – рынок отрегулирует. И врали – мы обязаны платить, платить, платить, больше и больше. И что мы виноваты постоянно, потому что не доплачиваем.

Самым главным их враньём было – уничтожим государство, и тогда жизнь станет лучше. Как они твердили – государство должно уйти отовсюду.

Они его и уводили. Отовсюду.

Тепло, вырабатываемое на бывших общенародных ТЭЦ, с отключением от государства стало частным. И вода. И электроэнергия.

А у частников оказались жаднейшие интересы, направленные только на то, чтобы как можно больше денег вырвать из любого человека.

Вырывали и вырывают на единственном, от чего любая семья отказаться не может, – на жилье.

С неимоверной жестокостью. С ограблением любой семью на месте прежней государственной заботе о любой семье.

Президент Медведев, а почему вам ваши чиновники не доложили, по какой причине в вятской провинции застрелился человек?

Вы километрами говорите по телевизору. Расскажи всей стране и миру, почему люди гибнут в России?

Запомните, из-за невозможности выплатить долги по квартплате.

И указ нужен. О восстановлении государственного регулирования цен по квартплате. С одновременным удалением из этой сферы обворовывающих население страны.

источник

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments