Чат неактивен

Автор: Сэнди …

Автор: Сэнди Сэндфорт
Дата публикации: 16-08-2010

«It’s life, Jim, but not as we know it» («Это жизнь, Джим, но не та, какой мы её знаем» -цитата из фильма Стартрек (Star Trek)- прим. пер.).

Предпосылки крионики просты: не делай ничего и, когда умрёшь, то умрёшь навсегда; воспользуйся криоконсервацией и, когда умрёшь, возможно, у тебя будет второй шанс. Но что означает это «когда ты умрёшь», и почему это так важно?

Раньше, если твоё сердце переставало биться и твои лёгкие прекращали дышать – этого было достаточно, по закону ты мёртв. Затем технология реанимации улучшилась, и «мёртвые» люди начали «перезагружаться». Вуаля!

Тогда штанги ворот передвинули (так в тексте – прим. ред), и смерть стали определять как «смерть мозга». Конечно же, ты мёртв, если у тебя отсутствует измеримая активность мозга. Но нет. Людей уже вытаскивали из этого состояния. Сейчас, сторонники крионики говорят, что ты не мёртв… не мёртв по-настоящему… пока с тобой не случилась «информационно-теоретическая смерть*».

Что бы ни понимали под словом «смерть», одна вещь очевидна. Чем «свежее» ты, когда начинается криоконсервация, тем больше твои шансы на возвращение. Отвратительная правда в том, что в момент гибели – при любом определении смерти – ты начинаешь портиться. С каждой прошедшей секундой увеличивается степень ущерба, нанесённого твоему телу и мозгу. В итоге, в какой-то момент, тебя больше не будет, вне зависимости от степени развития технологии.

Место… Место? Место!

Так что, если ты планируешь криоконсервацию, тебе следует попытаться избежать умирания на паруснике посреди Тихого океана или во время туристического похода в пустыню Мохаве. Лучше всего бы умереть на криогенном предприятии. Помираешь в вестибюле, валят на каталку, привозят в криоконсервационную операционную, и проходишь процедуру.

Хотя, даже лучше было бы начать криоконсервацию до того, как ты мертв. Конечно, если бы криоконсервирующий персонал «оказал содействие» тебе, по закону, в большинстве штатов и большинстве стран, вероятно, это квалифицировали бы как причинение смерти по неосторожности или даже убийство.

Однако, если бы эвтаназия была законной, ты мог бы выбрать дату и время своей криоконсервации. Сам процесс вызвал бы смерть в юридическом смысле, но только после начала криоконсервации. Это был бы плавный переход от жизни к юридической смерти и к…? Это гарантировало бы абсолютно высшую возможную степень клеточной целостности, и дало бы тебе лучшие шансы на возвращение к жизни в будущем. Более того, вероятно, что, медицинские технологии будущего будут иметь больше шансов вернуть к жизни тех, кто был консервирован «лучшим образом», чем тех, кто пострадал сильнее до начала консервации. Но эвтаназия незаконна… не так ли?

В обход

Эвтаназия незаконна в подавляющем большинстве юрисдикций, но запрет не универсален, и тренд, похоже, движется в направлении легализации. В США, эвтаназия запрещена во всех штатах, кроме шести. В четырёх из этих штатов, закон неоднозначен. Однако, в Орегоне и Вашингтоне, закон прямо разрешает помощь врача при суициде. Есть определённые ограничения, и юридические требования, но это возможно. В других странах, спектр юридического отношения к эвтаназии простирается от «незаконного», до «иногда законного», и «законного». Страны, в которых легальна эвтаназия, ограничивают процедуру, делая её доступной только для своих граждан, за исключением Швейцарии.

«Смерть!» где твое жало?

Криогенные компании действуют с эмоциональным «слепым пятном**». Они так напряжённо сопротивлялись идее, что криоконсервированные пациенты мертвы, что уже забыли, что закон это торжество формы над содержанием. Ты можешь называть результат криоконсервации как тебе угодно. Название не меняет физических фактов. Криоконсервированные пациенты живы для каких-то целей и мертвы для других. Что-то вроде «Кота Шрёдингера***». Криогенным компаниям следует принять понятие юридической смерти и использовать его для продвижения своих целей.

Скромное предложение

Если цель криогенных компаний состоит в сохранении жизней, легальный суицид должен быть практически осуществимым вариантом. Почему бы не создать предприятия по криоконсервации, в странах, где эвтаназия юридически легальна? А ещё лучше начать диалог со странами, которые уже продвигают медицинский туризм. Криогенный «туризм смерти» не так уж от этого отличается. Конечно, не нужно называть это суицидом. «Ранняя отставка» звучит лучше, и ближе к правде. Если всё идёт по плану, ваши пациенты когда-нибудь смогут выйти из отставки, счастливыми и здоровыми. И не в этом ли смысл всей затеи, как бы её не называли?

Вот список компаний, у которых есть криоконсервированные пациенты:
Alcor Life Extension Foundation; www.alcor.org; Скоттсдейл, Аризона, США
American Cryonics Society (ACS); www.americancryonics.org; Купертино, Калифорния, США
Cryonics Institute (CI); www.cryonics.org; Клинтон Тауншип, Мичиган, США
Trans Time, Incorporated;www.transtime.com ; Окланд, Калифорния, США
KrioRus; www.kriorus.com; Московская область, Россия

Об авторе: Сэнди Сэндфорт – писатель-фрилансер и предприниматель, который живёт в панамском вулкане. К настоящему моменту он выпустил три научно-фантастические книги: «The Resurrections of Robert A. Heinlein: Genesis», «ESCAPE FROM TERRA», и «Adventures in Human Space».

Примечания редактора:
* окончательная смерть (information-theoretic death – информационно-теоретическая смерть) – теоретическая концепция, стремящаяся описать объективным образом пограничное состояние разрушения человеческого мозга (или любой другой познающей структуры, способной воплощать личность), после перехода которого не существует теоретической возможности любым физическим способом восстановить исходную личность. (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0% … 1%82%D1%8C)
** слепое пятно – имеющаяся в глазу каждого здорового человека область на сетчатке, которая не чувствительна к свету. В этой области из глаза выходит зрительный нерв, и поэтому отсутствуют световые рецепторы. (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0% … 0%BD%D0%BE)
*** Кот Шрёдингера – герой кажущегося парадоксальным мысленного эксперимента Эрвина Шрёдингера, которым он хотел продемонстрировать неполноту квантовой механики при переходе от субатомных систем к макроскопическим. (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0% … 1%80%D0%B0)

0 0 vote
Article Rating
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments