Чат неактивен

Ана граммы

Как 18 граммов чистого золота принесли Виктору Ану десятки миллионов рублей, или Чем награждают героев российского и мирового спорта после Олимпийских игр в Сочи.

Цифры премиальных и масштабы награждения спортсменов, отличившихся в Сочи, сотрясают информационное пространство, как крики болельщиков сотрясали стены ледового дворца «Айсберг» во время финального забега шорт-трекистов. Мы же попробуем посчитать материальный эквивалент драгоценных олимпийских металлов.

ПОЛУЧИЛ ПО ЗАСЛУГАМ
Виктор Ан за три золотые и одну бронзовую медали получит 13,7 миллиона рублей (по 4 млн. за каждое золото, 1,7 – за бронзу) из федерального бюджета. Правительство Москвы, которую представляет Виктор, наградит медалистов отдельно, по опыту прошлых лет власти столицы не отставали от коллег на федеральном уровне и размеры премий повторяли. Сюда же можно приплюсовать внедорожник стоимостью 5 млн. рублей и стипендию от фонда поддержки олимпийцев – в течение года после победы на Играх выплачивается 150 000 рублей ежемесячно.

Кроме этого, состоятельные люди из Обнинска решили не дожидаться, пока министр спорта России выполнит поручение премьера Дмитрия Медведева, и презентовали Ану квартиру по собственной инициативе. Независимо от того, будет Виктор ездить из Обнинска на тренировки или нет, но жилье шестикратному олимпийскому чемпиону должны также выделить и в рамках обещанного министром спорта улучшения условий. И здесь уже речь идет о жилищной площади в Москве или неподалеку от Новогорска. Даже при поверхностном подсчете получается, что Виктор съездил в Сочи на 40 миллионов рублей.

В Корее в этом году за золото платили по 2 миллиона рублей в переводе на российскую валюту, а про свои успехи в Турине и их оценку Ан сказал просто: «В Корее много отличных спортсменов по шорт-треку, поэтому мои три олимпийских золота не стали великим подвигом. Выиграл, ну и молодец. У нас и другие ребята есть».

КОНКУРЕНТКА
Дарья Домрачева с невероятным золотым урожаем может поспорить с Аном и в размере премиальных. За каждую золотую медаль от правительства страны биатлонистка получит 150 000$, а значит, в сумме основные премиальные выплаты Дарьи составят 16 245 000 рублей.

ЗОЛОТАЯ ПАРА
Татьяна Волосожар и Максим Траньков выступают вместе, тратить награду смогут вместе, а вот получать по заслугам будут каждый по отдельности. Поучаствовав в командном и парном турнирах с одинаковым успехом, фигуристы пополнили бюджет (очень скоро, считают некоторые, его можно будет назвать семейным) почти на 50 миллионов с учетом стоимости всех подарков: премии за две медали от России и от Москвы по четыре миллиона – это раз. Также Максим и Татьяна представляли на играх Краснодарский край, занявший в итоге второе место в споре медалистов из разных регионов России, – получите еще по два миллиона за каждую медаль. Ну и автомобили, по стоимости не уступающие премии.

Главное, чтобы Татьяна и Максим после этого смогли найти мотивацию для новых побед.

СКОЛЬКО СТОИТ ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ
В последнее время эта фраза используется исключительно в переносном смысле и сразу после идут рассуждения о спортивных подвигах, но, если проявить меркантильность, получается вот что: золотая медаль – это 6 граммов золота и 530 граммов серебра. При средней рыночной стоимости этих металлов выходит, что медаль стоит около 18 000 рублей.

КАК БЫЛО РАНЬШЕ
В советское время к премиальным относились несколько спокойнее, но за Сеул в 1988‑м спортсмены впервые получили официальное крупное вознаграждение по 12 000 рублей. Однажды повезло и Лидии Скобликовой, после Скво-Вэлли чемпионка получила 30 000 рублей, рассказывала Лидия Павловна челябинской «Комсомольской правде». На эти деньги можно было купить несколько машин, Лидия купила одну, правда, не “Мерседес” – «Волгу».

РЕГИОНЫ
Здесь надо порадоваться за лыжника Александра Бессмертных, взявшего серебро в эстафете. Бессмертных представляет Кемерово, и именно там пообещали самые высокие премиальные среди всех регионов России – 10 миллионов за победу, 5 – за второе место. В Ханты-Мансийске чемпионам вручат 7 миллионов, в Татарстане решили повторить федеральные премиальные и пообещали раскошелиться на 4 миллиона за золото. Московская область выглядит чуть скромнее: по миллиону за первое место спортсмену и тренеру, а также двухкомнатную квартиру олимпионику в Подмосковье.

12 МИЛЛИОНОВ ПЛЮЩЕНКО
Четвертая Олимпиада для Евгения Плющенко станет одной из самых прибыльных, а в совокупности Олимпийские игры принесли российскому фигуристу хороший доход. Серебро в Солт-Лейк-Сити оценили в 20 000$ (чуть больше 600 000 рублей). Золото Турина – уже в 50 000$ (1 700 000) и элитное авто в качестве подарка. После Ванкувера авто не исчезло, а вот премиальные стали измеряться в евро и второе место стоило дороже золота и серебра предыдущих Олимпиад – 60 000 евро (2,5 миллиона рублей). Ну и удачное попадание в команду принесло фигуристу еще 4 миллиона на общих основаниях и 5 от Санкт-Петербурга, который Евгений представлял на Играх. Таким образом, стабильно успешное выступление на четырех Олимпиадах позволило заработать фигуристу 12 миллионов с небольшим.

ВКУС ПОБЕДЫ

Александр Третьяков – человек необыкновенно скромный, не любит лишнего внимания к себе, хотя и благодарит (!) журналистов, когда те берут у него интервью. В его родном Красноярске один из ресторанов решил помочь чемпиону с восстановлением и подготовкой к тренировкам. Теперь чемпиона в скелетоне будут пожизненно бесплатно кормить в одном из лучших заведений города. При условии, что Третьяков большую часть времени проводит на сборах, за пределами и Красноярска, и России, то ему неплохо бы поинтересоваться, готовят ли в заведении блюда навынос. Если готовят – стоит купить большую-большую сумку, ведь что может быть лучше, чем наслаждаться вкусной едой где-нибудь в Санкт-Морице.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments