30 июня 1908 г

На Землю упал Тунгусский метеорит

Тайна Тунгусского метеорита до сих пор не раскрыта 30 июня 1908 года в 7 часов утра по местному времени над обширной территорией Центральной Сибири в междуречье Нижней Тунгуски и Лены пролетел гигантский шар-болид. Полет его сопровождался звуковыми и световыми эффектами и закончился взрывом, мощность которого оценивается в 40-50 мегатонн, что соответствует энергии самой мощной (из взорванных) водородной бомбы. Взрывной волной в радиусе 40 километров был повален лес, уничтожены звери, пострадали люди. Из-за мощной световой вспышки и потока раскаленных газов возник лесной пожар, довершивший опустошение района. На огромном пространстве, начиная от реки Енисея и заканчивая атлантическим побережьем Европы, несколько ночей подряд наблюдались небывалые по масштабу и совершенно необычные световые явления, вошедшие в историю под названием «светлых ночей лета 1908 года».

Ученые выдвинули множество гипотез взрыва. Сейчас их насчитывается около 100. Приверженцы первой считают, что на Землю упал гигантский метеорит. Начиная с 1927 года, его следы искали в районе взрыва первые советские научные экспедиции. Однако на месте происшествия не оказалось привычного метеорного кратера. Последующие экспедиции заметили, что область поваленного леса имеет характерную форму «бабочки», направленную с востока – юго-востока на запад – северо-запад. Исследование этой области показало, что взрыв произошел не при столкновении тела с земной поверхностью, а еще до этого в воздухе на высоте 5-10 километров. Астроном В.Фесенков выдвинул версию столкновения Земли с кометой. Еще по одной версии, это было тело, обладавшее большой кинетической энергией, имевшее низкую плотность, малую прочность и высокую летучесть, что привело к быстрому его разрушению и испарению в результате резкого торможения в нижних плотных слоях атмосферы.

30 июня 1934 г.
В Германии прошла кровавая акция, вошедшая в историю как «Ночь длинных ножей»


Адольф Гитлер и Эрнст Рем

«Ночь длинных ножей» (нем. Nacht der langen Messer) – это крупномасштабная кровавая расправа Гитлера и его окружения над неугодными партийными деятелями Германии, которая произошла 30 июня 1934 года. В частности, в ходе этой операции сторонники Гитлера уничтожили видных членов национал-социалистской партии – руководство штурмовых отрядов (СА), обвиненных в «заговоре против Германии». Ночь длинных ножей стала заключительным этапом борьбы за власть внутри нацистских рядов.

После того, как в 1921 году Гитлер стал во главе Национал-социалистической рабочей партии Германии (НСДАП), по его поручению из числа наиболее физически крепких членов партии был сформирован Штурмовой отряд (СА). В 1931 году его возглавил Эрнст Рем, который немедленно перестроил СА в более четкую военизированную структуру и увеличил численность «бойцов» до 400 тысяч человек. А после прихода нацистов к власти в Германии в 1933 году численность СА достигла 2 млн. человек. Именно они «привели» Гитлера к власти. Однако к лету 1934 года в НСДАП наметился раскол – Адольф Гитлер столкнулся с серьезной оппозиции в рядах своей партии и в первую очередь со стороны Рема, представлявшего левое крыло партии, призывавшей к новой революции в стране. Среди штурмовиков все более распространенным становилось мнение о предательстве Гитлера, а популярность Рема росла. Что не могло не беспокоить Фюрера. Сказалось тут и влияние Геринга и Гиммлера (руководителей «новой силы» – отрядов СС и Гестапо), которые объединили усилия, чтобы дискредитировать Рема в глазах Гитлера, обвинив его в заговоре и стремлении к государственному перевороту. Тем более, что Рем не скрывал, что хочет поставить вермахт под свое начало…

Гестапо с особым рвение взялось за сбор информации, которая могла хоть каким-либо образом скомпрометировать Рема и его окружение в глазах Гитлера. В ход пошла и дезинформацию о заговоре СА против армии. Рем же, почувствовав опасность, решил продемонстрировать лояльность фюреру и отпустил весь личный состав СА в отпуск с 1 июля 1934 года. А сам отправился в курортный баварский городок Бад-Висзее (под Мюнхеном), где намечалось устроить банкет для руководителей групп СА по поводу отпуска, совместив его с совещанием по обсуждению перспектив дальнейшего движения. В это же самое время заговорщики, постоянно внушая Гитлеру мысль о готовящемся путче и даже убийстве фюрера, предоставляя при этом сфабрикованные доказательства, сумели убедить его.

Под давлением «фактов» Гитлер отдал приказ о начале операции по уничтожению высшего руководства СА силами отрядов СС. Днем начала операции была выбрана суббота 30 июня 1934 года. Именно эта дата и вошла в историю как «Ночь длинных ножей». Гитлер сам позвонил Рему и назначил встречу на этот день в Бад-Висзее, где отдыхал последний. На ней должны были присутствовать все высшие чины СА. 30 июня 1934 года самолет Гитлера с охраной СС приземлился в Мюнхене, где и начались аресты «неугодных» людей, а потом делегация отправилась в Бад-Висзее, где Рем и несколько его соратников были арестованы, часть убита на месте. В это же время по заранее подготовленным спискам силами СС были произведены аресты и уничтожение руководителей СА и в других городах Германии.

150 высших руководителей СА были арестованы и посажены в подвал казармы кадетской школы в Лихтерфельде, а затем – расстреляны, в том числе и Рем. Многие из арестованных понятия не имели, за что их схватили, а некоторые шли на смерть с криком «Хайль Гитлер!». По Германии прокатилась волна террора, казни длились до 2 июля и прекратились только по приказу Гитлера. 2 июля 1934 года по приказу верховных властей все документы, связанные с этой операцией, были сожжены. А на следующий день состоялось заседание кабинета министров Германии, где никто не осмелился выступить с осуждением кровавой чистки. Более того, министры поблагодарили Гитлера за спасение Германии от революционного хаоса.

По официальной версии, он «защищал Рейх» от неминуемой опасности путча и выступал при этом лично как «верховный судья» Германии. К тому же, 3 июля состоялась торжественная церемония награждения сотрудников СС, участвовавших в арестах и расстрелах штурмовиков, именными кинжалами. По одной из версий, отсюда и название – «Ночь длинных ножей». До сих пор нет точных сведений о количестве погибших от рук СС во время этой кровавой бойни. По данным нацистов количество расстрелянных штурмовиков составило 77 человек – высокопоставленных нацистов, и еще около 100 рядовых членов НСДАП. Однако на Нюрнбергском процессе прозвучала другая цифра – 1076 человек – соотечественников – было убито, причем большинство из них являлись членами НСДАП. А также было убито немало людей, вообще не имевших никакого отношения к СА. Помимо того, что в этой операции было уничтожено множество людей, но более того – был создан прецедент – расправа внесудебными методами. Гитлер объявил резню походом за «порядочность» и «моральную чистоту».

И как следствие «Ночи длинных ножей» – резкое усиление политической роли СС и гестапо, а роль отрядов СА практически свелась к нулю. Их численность резко сократилась, а функции стали второстепенными (типа охраны концлагерей). Сам же Гитлер после «Ночи длинных ножей» окончательно взял власть в свои руки…

30 июня 1971 г.

При возвращении на Землю погиб экипаж космического корабля «Союз-11»

При возвращении на Землю погиб экипаж космического корабля «Союз-11» Стыковка «Союза-10» со станцией «Салют» 19 апреля 1971 года в СССР на космическую орбиту была выведена первая в мире орбитальная станция «Салют». К работе на ней готовились три экипажа: основной (Владимир Шаталов, Алексей Елисеев и Николай Рукавишников), дублирующий (Алексей Леонов, Валерий Кубасов и Петр Колодин) и резервный (Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев).

Первым к станции в апреле 1971 года отправился экипаж Владимира Шаталова. «Союз-10» был состыкован с «Салютом», однако перейти на станцию экипажу не удалось. Из-за технических недоработок стыковочного узла корабля «Союз» не получилось обеспечить герметичность стыковочной полости, и экипаж вернулся на Землю. К старту начал готовиться экипаж Алексея Леонова. Однако за двое суток до старта медики не позволили лететь в космос бортинженеру Валерию Кубасову.

За 10 часов до старта было принято решение о полете экипажа Георгия Добровольского на космическом корабле «Союз-11». Экипаж «Союза-11» Экипаж «Союза-11» В течение 23 дней космонавтам удалось провести уникальные эксперименты на орбите. Однако, 30 июня, когда они уже спускались на Землю неожиданно открылся клапан дыхательной вентиляции, соединяющий кабину с наружной средой. Давление в спускаемом аппарате резко упало, космонавты потеряли сознание, и не смогли закрыть клапан. Так, из-за нарушения герметичности спускаемого аппарата экипаж погиб.

В память о героях космоса названы кратеры на Луне, малые планеты Солнечной системы. Установлены бюсты и памятные доски в местах, связанных с жизнью и деятельностью космонавтов

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments