6 сентября 394 г

6 сентября 394 г


1620 лет назад

Византийский император Феодосий I Великий в последний раз в истории объединил Восточную и Западную Римские империи

Феодосий I Великий был Римским императором с 379 года. Родом из Испании, сын полководца, он был энергичным военачальником и ловким дипломатом. После гибели императора Валента был провозглашен Августом (соправителем императора Грациана), получив в управление восточную часть Римской империи. А в западной части Римской империи после гибели правителя Валентиниана II в мае 392 года, командующий местными легионами язычник Арбогаст посадил на трон Евгения Флавия, секретаря императора. Евгений взял курс на возрождение культа старых богов. Феодосий же еще в 380 году окончательно утвердил господство ортодоксального христианства у себя на Востоке, преследовал сторонников арианства и запретил проведение языческих обрядов.

При нём было разрушено много языческих храмов, сожжена Александрийская библиотека, отменены Олимпийские игры. Христианская церковь признала его Великим. Феодосий объявил Флавия узурпатором и язычником и весной 393 года выступил с войском из Константинополя на Медиолан (Милан). В долине Фригиды (ныне – река Випава в Словении) произошла битва, в которой Арбогаст был разбит, а Евгений Флавий обезглавлен. Феодосий I был последним императором, объединившим власть над восточной и западной частями Римской империи. Этой датой в истории считается 6 сентября 394 года. И хотя борьбе с язычеством пришел конец, воссоединение Римских империй оказалось кратким – в 395 году Феодосий умер, разделив их между сыновьями Аркадием и Гонорием.

6 сентября 1826 г.
188 лет назад

В Санкт-Петербурге на Фонтанке состоялось открытие Египетского моста

(25 августа) 6 сентября 1826 года в Санкт-Петербурге на Фонтанке был открыт Египетский мост, который был построен по проекту и под руководством инженеров В. фон Треттера и В.А. Христиановича. Египетский мост соединяет между собой Коломенский и Безымянный острова через реку Фонтанку в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга. Мост получил своё название из-за своеобразного богатого архитектурного оформления в «египетском стиле». Порталы, колонны, а также карниз были украшены орнаментами из египетских иероглифов, подобные знаки красовались и на ажурной решётке сооружения. На берегах Фонтанки, на въездах моста были расположены четыре скульптуры сфинксов, лежащих на гранитных постаментах. На головах у них находились шестигранные фонари.

В настоящее время сфинксы – это единственный сохранившийся от того моста архитектурный элемент. Размеры моста были следующими: длина пролёта 55 м, ширина – 11,7 м. Для моста были построены выступающие в реку устои, облицованные гранитом. В процессе эксплуатации мост неоднократно ремонтировался. Это происходило в 1876, 1887, 1894, 1900 и 1904 годах. Мост просуществовал до 1905 года, когда неожиданно рухнул под тяжестью проходившего по нему эскадрона конногвардейского полка. Тогда же на его месте был построен временный деревянный мостик.

Египетский мост построили заново в 1954–1956 годах по проекту инженера В.В. Демченко и архитекторов П.А. Арешева и В.С. Васильковского. В начале 21 века резко начало прогрессировать разрушение скульптур и их пьедесталов. В 2004 году была произведена комплексная реставрация и текущий ремонт скульптур сфинксов. В ходе реставрационных работ было удалено множество слоёв красок, под ними выяснилось, что головы сфинксов первоначально были вызолочены. Все найденные несовершенства были тщательно устранены, скульптуры вновь позолочены, гранитные постаменты расчищены, а их швы заделаны свинцом. Египетский мост стал неотъемлемой частью образа Санкт-Петербурга, как и другие «скульптурные» мосты: Аничков, Банковский и Львиный.

6 сентября 1872 г.
142 года назад

Встреча трех императоров в Берлине: Вильгельма I, Франца Иосифа I и Александра II


Российский император Александр II

6 сентября 1872 года в Берлине встретились три императора: германский Вильгельм I, австро-венгерский Франц Иосиф I и российский Александр II (племянник Вильгельма). Обострение англо-русских отношений в Средней Азии и на Ближнем Востоке толкало Россию к сближению с Германией и Австро-Венгрией. Германия, проводя политику нажима и угроз по отношению к Франции, была заинтересована в улучшении отношений с Россией. Австро-Венгрия надеялась заручиться поддержкой Германии на случай столкновения с Россией на Балканах и, вместе с тем, договориться с Россией о разделе сфер влияния в этом районе. Берлинская встреча положила начало так называемому «Союзу трех императоров», оформленному в следующем году пакетом разных соглашений и просуществовавшему до середины 1880-х годов.

Стороны декларировали взаимные дружеские отношения, приверженность сохранению status quo в Европе и волю к обузданию революционных смут того времени. Саммит, как теперь бы сказали, продолжался шесть дней, в нем также приняли участие германский «железный канцлер» Отто фон Бисмарк, министр иностранных дел Австро-Венгрии граф Дьюла Андраши и российский канцлер Александр Михайлович Горчаков, знаменитый дипломат и однокашник Пушкина по Царскосельскому лицею. Их величества обещали друг другу суметь сговориться так, чтобы никакие разногласия не могли одержать верх над соображениями высшего порядка, и обеспечить, а если нужно, принудительно поддержать европейский мир против всяких потрясений, откуда бы таковые не проистекали.

6 сентября 1936 г.
78 лет назад

Учреждено почетное звание «Народный артист СССР»


Нагрудный знак «Народный артист СССР»

До 1917 года государственных званий и наград в области культуры в России не было. Их стали присуждать в советское время. Звание «народный артист» было установлено 1918 году, и первым, кто удостоился этого звания, стал гениальный Федор Шаляпин. С 10 августа 1931 года стало присуждаться звание «Заслуженный артист РСФСР». Художникам, архитекторам, композиторам присуждалось звание заслуженного деятеля искусств. 6 сентября 1936 года ВЦИК учредил звание «Народный артист СССР» для лиц, «особо отличившихся в деле развития советского театра, музыки и кино».

Это было первое высшее почетное звание в стране. Позже появились народные учителя, народные художники и народные архитекторы. Нагрудный знак «Народный артист СССР» изготовлялся из томпака с золочением и имел четырехугольную форму. В центральной части – надпись «Народный артист СССР», под ней – рельефное изображение серпа и молота.

Первыми Народными артистами СССР стали основатели и ведущие актеры МХАТ Константин Станиславский и Владимир Немирович-Данченко, Иван Москвин, Василий Качалов, а также певица Большого театра Антонина Нежданова. С 1936 года в СССР стали также присуждать Сталинскую премию за «особо ценные художественные произведения» в области искусства и литературы, которую в 1957 году переименовали в Ленинскую (после ХХ съезда КПСС). Если Ленинская премия давалась за «особо ценные произведения», то установленная в 1941 году Государственная премия СССР присуждалась за «значительные достижения в области искусства и литературы».

В 1991 году эти звания и премии превратились в историю. Последними кавалерами почетного звания «Народный артист СССР» стали 21 декабря 1991 года артист московского театра «Ленком» Олег Иванович Янковский за большие заслуги в развитии советского театрального и кинематографического искусства и артистка Московского Художественного академического театра СССР им. Чехова Софья Станиславовна Пилявская за большие заслуги в развитии советского театрального искусства. Этим же указом звания «Народный артист СССР» удостоилась Алла Борисовна Пугачева. Всего звания «Народный артист СССР» были удостоены более тысячи человек.

6 сентября 1991 г.
23 года назад

Ленинграду возвращено историческое наименование — Санкт-Петербург


Санкт-Петербург основан 27 мая 1703 года российским императором Петром I как крепость под названием Санктпитербурх в честь святого Петра, небесного покровителя императора. В 1712-1728 и 1732-1918 годах – столица России. Строительство города началось на небольшом Заячьем острове на реке Неве при впадении ее в Балтийский залив. Петр I ставил своей целью модернизацию экономики России, установление тесного экономического, культурного и технического взаимодействия с более развитыми странами Европы. Санкт-Петербург развивался по строго продуманному плану, который был окончательно разработан к 1712 году. К строительству города привлекались известные русские и иностранные архитекторы, творения которых позволяют считать Санкт-Петербург одним из самых красивых в мире.

Впечатляющие архитектурные ансамбли, великолепие дворцов и соборов, красивые мосты через многочисленные реки и каналы, широкие улицы и большие площади, неповторимая гармония и строгое совершенство архитектуры разных эпох, разных стилей – все это придает Санкт-Петербургу особое очарование и своеобразие.

Актом от 31 августа 1914 года название было заменено на русское – Петроград. В 1924 году, сразу после смерти В.И.Ленина, в память о нем город был переименован в Ленинград. 6 сентября 1991 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Ленинграду было возвращено историческое наименование – Санкт-Петербург. После этого постепенно были возвращены исторические названия многих улиц, площадей и других городских объектов. А вот Ленинградская область сохранила своё советское название. Санкт-Петербург – важный экономический, научный и культурный центр России, город-герой. Он считается одним из красивейших городов мира. Одно из своих названий – «Северная Венеция» – город получил из-за своего расположения на 42-х островах, 99 каналах и притоках Невы, которые органично вписались в план города, и задали масштаб и направление основным его проспектам.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments