Так кто же выдал главный секрет гитлеровской Германии, приведшей к её поражению в Великой Отечественной войне?

Так кто же выдал главный секрет гитлеровской Германии, приведшей к её поражению в Великой Отечественной войне?

План немецкого наступления на Курской дуге.

В истории Великой Отечественной войны есть событие покрытое пеленой секретности и догадок. Летом 1943 года произошло одно из самых грандиозных сражений в истории – Курская битва. Дело в том, что ещё задолго до начала этой битвы советское командование уже располагало секретными сведениями о планах противника. Неужели это успех советской разведки? Причём исключительной важности, потому что эта информация повлияла на исход сражения, в котором участвовало более 4 миллион человек. Ведь иметь информатора в стане противника на таком высоком уровне – это выдающееся достижение в истории мировой разведки. Давайте попытаемся разобраться в этом вопросе.

Курская битва

Идёт второй год Великой Отечественной войны. В результате наступательных действий Красной Армии зимой 1943 года к весне советско-немецкий фронт стабилизировался так, что в районе Курска образовался выступ, так называемая Курская дуга, в котором находились армии Центрального и Воронежского фронтов.

Несмотря на крупные поражения под Сталинградом и на Северном Кавказе немецкая армия сохранила свою мощь и была способна на крупные наступательные действия. Весной 1943 года немецкое командование решило за основу летней военной кампании взять наступательную операцию на центральном участке советско-немецкого фронта с уничтожением крупной группировки советских войск с последующим наступлением на Москву. С этой целью немецким командованием была разработана операция “Цитадель” – план наступательной операции на Курской дуге.

По этому плану немецкие войска ударами с севера и с юга должны были окружить войска двух советских фронтов (около 1 млн. 273 тысяч человек) и, уничтожив их, начать наступление на Москву с последующим её захватом, т.е. победоносным окончанием войны.

Советское командование предполагало, что вероятнее всего немецкая армия своё летнее наступление осуществит в районе Курской дуги ударами с севера и юга. 12 апреля 1943 года в Ставке Верховного главнокомандования состоялось совещание, на котором Жуков Г.К. предложил план ведения боевых действий на Курской дуге. Красная Армия, используя тактику преднамеренной обороны, создав заблаговременно глубоко эшелонированную оборону и, измотав войска неприятеля в результате оборонительных действий, должна нанести ему поражение, проведя в критический момент контрудары по наступающему противнику.

К лету 1943 года на северном и южном фасах Курской дуги Красной Армией были созданы глубокоэшелонированные линии обороны, насыщенные танками и артиллерией. Особенно это касалось южного фаса дуги, т.к. здесь предполагался главный удар противника. Это было связано с тем, что главной ударной силой немцев были танковые дивизии, а на южном фланге Красная Армия занимала позиции в степной зоне, очень удобной для танковых атак, чего нельзя было сказать про северный фас дуги где местность была лесистая, неудобная для массированного применения танков противника.

И вот утром 5 июля 1943 года немецкие танковые колонны двинулись на окопы наших солдат. Завязались кровопролитные бои, в результате которых, несмотря на героизм советских воинов и большие потери со своей стороны, противник прорвал две стратегические линии обороны и вышел к последней, прорвав которую, мог выйти в тыл основной советской группировке на этой дуге. И тогда не только судьба советской группировки войск на Курской дуге, а возможно и судьба всей войны была бы предрешена. В самый критический момент командование Красной Армии бросило в бой последние свои резервы.

На пути у немцев в решающей битве встали советские танкисты 5-й танковой армии. Апофеозом Курской битвы явилось величайшее в истории танковое сражение под Прохоровкой. В результате контрудара 5-й танковой армии под командование генерала Ротмистрова удалось остановить танковую армаду немцев. Понесённые огромные потери вынудили немецкое командование остановить своё наступление. Увидев, что немецкое наступление выдохлось, советское командование отдало приказ начать 17 июля 1943 года контрнаступление Красной Армии, в результате которого немецкая группировка на Курской дуге была разгромлена.

А теперь вопрос: В чём секрет успеха Красной Армии в битве на Курской дуге?

Конечно, мужество и стойкость советского воина в этой битве сыграло большую роль, но всё-таки то, что командование Красной Армии заблаговременно определило планы немцев на летнюю кампанию 1943 года и сумело подготовить наши войска к наступлению противника на Курской дуге определило успех в этой битве. Ведь именно правильно выбранная стратегия и тактика проведения оборонительно-наступательной операции на Курской дуге привело не только к победному её завершению, но и к полному разгрому немецко-фашистских войск на советско-германском фронте. После такого поражения немецкая армия так и не смогла оправиться до самого окончания войны и вела в основном только оборонительные действия, пока не капитулировала в мае 1945 года.

И секрет нашей победы на Курской дуге кроется в том, что Верховное командование Красной Армии задолго до начала боевых действий на Курской дуге узнало о немецком плане летнего наступления. 12 апреля 1943 года на стол верховного главнокомандующего И. Сталина легла папка с планом немецкого командования о проведении операции “Цитадель” на Курской дуге.

Полученные секретные материалы по немецкому плану “Цитадель” подтвердили правильность стратегического плана контрнаступления Красной Армии на Курской дуге.

Теперь перейдём к главному: как сверхсекретный план верховного командования немецкой армии попал в руки советской разведки? Причём на столе у Сталина он оказался раньше, чем его подписал сам верховный главнокомандующий немецкой армии Гитлер.

Немецкие генералы знакомят Гитлера с планом “Цитадель”

План операции “Цитадель” был передан в Москву от советского агента с кодовым именем Люци, а на самом деле Рудольфа Ресслера, который представлялся владельцем небольшого издательства в Швейцарии.

Резидент советской разведки в Швейцарии Рудольф Ресслер

Исходя из той секретной информации, которая передавалась через Ресслера, вполне можно предположить, что на него работала целая агентурная сеть внутри Германии. Есть предположение, что воюя в окопах Первой Мировой войны, Ресслер установил знакомство с будущими высшими чинами гитлеровской Германии, связи с которыми он использовал для создания разведывательной сети. Секретные службы Германии знали о том, что в соседней Швейцарии действует советская резидентура, в частности им была известна деятельность Рудольфа Ресслера.

 Им даже удалось оказать давление на швейцарские власти, которые в мае 1944 года задержали Ресслера за шпионскую деятельность. Однако его выдачи в Германию добиться не смогли. Он умер своей смертью в 1958 году.С собой Рудольф Ресслер унёс имя таинственного агента Вертера от которого получил план операции “Цитадель”. Поэтому до сих пор остаётся в тайне имя человека, которому Советский Союз обязан своей победе в Великой Отечественной войне.

Существует множество версий относительно имени таинственного агента Вертера. Мы остановимся на версии, которая кажется невозможным, что в качестве Вертера мог выступить второй человек в иерархии гитлеровской Германии Мартин Борман – руководитель канцелярии или фактически глава нацистской партии НСДАП и личный секретарь Гитлера.

Мартин Борман ( в центре) рядом с Гитлером.

То, что именно Борман может быть тем таинственным агентом Вертер, говорят многие факты:

1.Уровень секретности разработки и утверждения плана “Цитадель” говорят о том, что утечка могла произойти из самого ближайшего окружения Гитлера, ведь доступ к секретам такого уровня могли иметь люди, находящиеся в самых верхах гитлеровского руководства.

  1. Рейнхард Гелен – один из руководителей послевоенной военной разведки ФРГ в своих мемуарах написал, что адмирал Канарис – глава гитлеровской разведки и контрразведки Абвер в беседе с ним утверждал, что ещё в 1943 году они зафиксировали радиопередачи прямо из кабинета самого Бормана. Но из-за статуса Бормана не осмеливались доложить самому Гитлеру. Скорее всего по этой причине секретные службы Германии, одни из сильнейших во Вторую Мировую войну, так и не смогли вычислить этого агента.

3.После сокрушительного разгрома немцев под Сталинградом Борман, как человек, находящийся в самых верхах власти гитлеровской Германии, один из первых понял, что война проиграна. Будучи самым приближённым человеком и личным секретарём Гитлера, Борман знал все личностные недостатки фюрера и прекрасно был осведомлён о состоянии в стране и армии. Он видел, как вмешательства Гитлера в командование Вермахтом привели к разгрому немцев под Москвой и Сталинградом. Так в самый решающий момент летом 1941 года, несмотря на сопротивление своих генералов, когда был практически открыт путь на Москву, он приказывает своим танковым армиям повернуть на юг, чтобы окружить советскую группировку под Киевом.

 В результате, по вине фюрера летнее наступление немцев на Москву закончилось полным провалом. А ведь военная кампания могла закончиться победоносно ещё в 1941 году. А отказ на вывод 6-й немецкой армии Паулюса из Сталинграда из под угрозы полного окружения в 1942 году привело к гибели 300 тысячной группировки. Все эти совершённые и, возможно в будущем будут совершены, стратегические просчёты явно вели к неотвратимому поражению в войне.

4.Известно, что все в окружении Гитлера были фанатично преданы своему фюреру, готовые идти на смерть ради своего вождя. А о Бормане ничего нельзя было сказать конкретно: он был скрытным, всегда держался в тени. Недаром его называли “тенью” Гитлера. При этом умение угодить и льстить помогло Мартину Борманусделать головокружительную карьеру: практически не имея образования, он смог достичь небывалых высот в политической карьере и занять место ближайшего соратника Адольфа Гитлера.

История говорит, что именно такие люди в самые критические моменты готовы пойти на измену. И в самый переломный момент в судьбе своей страны Мартин Борман стал задумываться о своей послевоенной судьбе. Ему нужно было только заручиться гарантиями от союзников в случае поражения Германии в войне. На 1943 год основным военным противником Германии был Советский Союз. Поэтому передача значимой сверхсекретной информации нашей стране могла стать гарантом его будущей безопасности.

5.А теперь самое главное: СССР после окончания войны сделало всё возможное, чтобы найти и посадить на скамью подсудимых на Нюрнбергскомпроцессе всех выживших главных нацистских преступников. А вот среди них почему-то не было только одного Бормана. Да и в послевоенное время местонахождение Бормана так и осталось большим секретом для всех. Неужели одна из самых сильных мировых держав не смогла найти следы одного из главных нацистских преступников. Наверное и не искала или сделала вид, что искала, если предположить, что между руководством СССР и Мартином Борманом существовало некое соглашение в связи с передачей плана операции “Цитадель”.

Таким образом, приведённые доводы позволяют считать вполне вероятным тот факт, что в гитлеровской Германии в самых верхах власти находился человек, который работал на Советский Союз. Если следовать этой логике, то вполне возможным является то, что и впоследствии Мартин Борман передавал секреты, позволившие Красной Армии успешно проводить и другие масштабные операции, которые, в конце концов, привели к окончательной победе Советского Союза в Великой Отечественной войне. В качестве подтверждения этого предположения можно взять не менее грандиозную, чем сражение на Курской дуге, наступательную операцию Красной Армии “Багратион” в Белоруссии летом 1944 года.

 Это наступление оказалось настолько неожиданным для командования немецкой армии, что против мощной группировки советских войск немцы смогли противопоставить лишь незначительные силы, в частности всего 61 истребитель. Дело в том, что немецкое командование посчитало, что Красная Армия летом 1944 года основной удар нанесёт на Украине, где и сосредоточило свои основные силы. Возникает вопрос – Откуда советский Генштаб узнал о таком промахе немецкого командования?

Но в истории с агентом Вертером есть ещё одна таинственная сторона. Ведь Мартин Борман помимо того, что был личным секретарём Гитлера, являлся в качестве руководителя канцелярии нацистской партии НСДАП партийным казначеем, т.е хранителем секретов золота партии. А ведь это были огромные ресурсы, т.к. в Германию стекались огромные богатства, награбленные в результате оккупации всей Европы и значительной части СССР. Так куда девалось это золото? И этот вопрос тесно связан с послевоенной судьбой Бормана. Исследование этого вопроса представляется очень интересным. Но это тема следующей статьи, если читатели моего канала проявят заинтересованность.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments