9 ноября …

Василий Блюхер
советский военный и государственный деятель, Маршал Советского Союза
1 декабря 1890 — 9 ноября 1938

124 года назад 76 лет назад

Блюхер был талантливым и волевым военачальником, обладал исключительным трудолюбием и личным обаянием. Верный солдат коммунистической партии, он беспрекословно выполнял поручения руководства страны. Поэтому по решению Сталина Блюхер вошел в состав Специального судебного присутствия, осудившего на смерть группу высших советских военачальников по «Делу Тухачевского» (1937).

Василий Константинович Блюхер родился (19 ноября) 1 декабря 1890 года в деревне Барщинка Ярославской губернии, в крестьянской семье. В 1909 году Василий поступил слесарем на завод, и уже через год за призыв к забастовке он был арестован и приговорен к тюремному заключению, которое отбывал в течении трех лет.

С началом Первой мировой войны Блюхера направили на фронт рядовым. За боевые отличия и проявленную храбрость он был награжден двумя Георгиевскими крестами и медалью, произведен в младшие унтер-офицеры. В 1916 году после тяжелого ранения Блюхера демобилизовали, и он устроился работать на завод, вступил в партию большевиков.

После Февральской революции по решению парторганизации Блюхер вернулся в армию для революционной работы, вступив добровольцем в 102-й запасный пехотный полк в Самаре. Уже в начале 1918 года он руководил взятием Оренбурга, занятого белогвардейскими казаками.

Блюхер был активным участником Гражданской войны. В должностях начальника дивизий и помощника командующего 3-й армией, он проявил себя как мыслящий и талантливый полководец, особо отличившись в боях за Каховский плацдарм, в Перекопско-Чонгарской операции и разгроме белогвардейцев под Волочаевкой. Отмечая заслуги Блюхера, ВЦИК наградил его только что учрежденным орденом Красного Знамени.

В 1924-1938 годах Василий Константинович был главным военным советником при китайском революционном правительстве в Гуанчжоу (Кантоне), участвовал в проведении Великого Северного похода, командовал дальневосточной армией, руководил разгромом войск китайских милитаристов во время советско-китайского конфликта (1929) и созданием мощной обороны на Дальнем Востоке. Он активно участвовал в общественной жизни и развитии экономики края.

Летом 1938 года во время военных действий против японской армии в районе озера Хасан, где общее руководство войсками осуществлял Блюхер, красноармейские части потерпели поражение и понесли большие потери. Эта неудача стала одной из причин отстранения Блюхера от командования Дальневосточной армией. Среди прочего его обвинили в измене Родине.

22 октября 1938 года с санкции Сталина Блюхер был арестован по сфальсифицированному обвинению в принадлежности к антисоветской организации и военно-фашистскому заговору.

Во время следствия, не выдержав пыток и истязаний, 9 ноября 1938 года Василий Константинович Блюхер скончался в Лефортовской тюрьме в Москве. Реабилитирован он был только в 1956 году после XX съезда КПСС.

Невилл Чемберлен
английский политический деятель, премьер-министр Великобритании (1937-1940)
18 марта 1869 — 9 ноября 1940

145 лет назад 74 года назад

Британский политик, один из лидеров Консервативной партии «Тори», 60-й премьер-министр Великобритании – Невилл Чемберлен стал известен, прежде всего, своей политикой «умиротворения» фашистской Германии накануне Второй мировой войны.

Артур Невилл Чемберлен (англ. Arthur Neville Chamberlain) родился 18 марта 1869 года в Эджбастоне (Бирмингем, Великобритания). Он – сын Джозефа Чемберлена от второго брака, сводный брат Остина Чемберлена. Отец готовил его к карьере бизнесмена. Поэтому после окончания привилегированной частной школы в Регби и Бирмингемского колледжа, Невилл долгое время занимался предпринимательством – с 1891 года управлял плантациями отца на Багамах, а затем – его металлургическими заводами в Бирмингеме.

В политику Чемберлен пришел в 1915 году, когда занял пост лорда-мэра города Бирмингем, в 1916-17 годах он был генеральным директором (министром) службы национальной повинности. Еще через год он впервые был избран в Парламент страны (от Консервативной партии), а с 1922 года многократно входил в Правительство, где занимал различные посты: был министром связи, здравоохранения, финансов, и проводил различные реформы.

Например, будучи министром здравоохранения, Чемберлен добился изменения 3акона о бедных и содействовал развитию муниципального строительства; на посту министра финансов путем снижения процентных ставок и льготного кредитования способствовал процветанию экономики Великобритании. И хотя его достижения в министерский период нельзя назвать блестящими, он был хорошим руководителем и хозяйственником.

В 1937 году Невилл Чемберлен стал премьер-министром страны. Очевидно, что в этот период главной задачей внешней политики Великобритании было предотвращение военной угрозы со стороны фашистских государств, и прежде всего Германии. Однако, Чемберлен, не обладавший ни достаточными знаниями, ни пониманием всей сложности политической ситуации и международной обстановки того времени, проводил весьма недальновидную политику, опираясь на консервативные принципы.

В частности, проводимая им политика невмешательства в Гражданскую войну в Испании (1936-39) способствовала успеху итало-германской интервенции в эту страну. Также Чемберлен отвергал предложения Советского Союза по созданию системы коллективной безопасности в Европе, а также инициативу президента США Ф.Рузвельта о созыве конференции великих держав.

Проводя «политику умиротворения» Германии, он считал, что с помощью дипломатических уступок можно отсрочить начало войны. Поэтому вместе с А.Гитлером, Б.Муссолини и Э.Даладье подписал печально известное Мюнхенское соглашение, открывшее путь к расчленению Чехословакии, которую Чемберлен назвал «далекой страной, которую мы не знаем». К тому же он рассматривал подобный акт как неизбежный в связи с неготовностью Великобритании к войне. Вернувшись в Лондон, премьер-министр прямо на аэродроме показал подписанное соглашение со словами: «Я привез вам мир». Но уже в следующем году стало ясно, что политика умиротворения не принесла результатов – началась Вторая мировая война.

Также правительство Чемберлена ответственно и за срыв советско-англо-французских московских переговоров 1939 года, направленных на сдерживание фашистской агрессии, причем одновременно оно вело тайные переговоры с фашистской Германией (Лондонские переговоры 1939 года). Все это привело к тому, что в войну Великобритания вступила в крайне сложных условиях, а политика Чемберлена потерпела полный провал.

Очевидно, что из-за такой проводимой внешней политики положение самого премьер-министра было крайне неустойчивым, а затем еще больше осложнилось после провала военной британской экспедиции в Норвегии (апрель 1940 года). В связи с этим Чемберлен был вынужден подать в отставку. Свой пост премьер-министра он покинул 10 мая 1940 года, будучи уже тяжело больным (у него диагностировали рак), уступив его Уинстону Черчиллю, стороннику бескомпромиссной борьбы с Гитлером.

Но, не смотря на ухудшение состояния здоровья, Чемберлен вплоть до своей смерти оставался членом коалиционного правительства Черчилля, лидером Консервативной партии, а также лордом-президентом Совета.

Умер Артур Невилл Чемберлен 9 ноября 1940 года в своем имении в Хекфилде близ Ридинга (графство Гемпшир, Великобритания).

Хаим Вейцман
первый президент государства Израиль (1949-1952), ученый
27 ноября 1874 — 9 ноября 1952

140 лет назад 62 года назад

Хаим Ацриэл Вейцман родился 27 ноября 1874 года в селении Мотоль около Пинска (сегодня – Белоруссия), в семье лесосплавщика, где, кроме Хаима, было еще четырнадцать детей.

Получив традиционное еврейское образование и окончив Пинское реальное училище, Хаим едет изучать химию в Германию, а затем в Швейцарию. В 1897 году, в возрасте 23 лет, Вейцман получил степень доктора. Во время своего обучения Хаим присоединился к сионистскому движению, а в 1897 году начал участвовать в работе Всемирного сионистского конгресса. Два раза Вейцман избирался президентом Всемирной сионистской организации.

В 1947 году Вейцман в составе еврейской делегации принял активное участие в работе Генеральной Ассамблеи ООН, обсуждавшей проблему раздела Палестины на два независимых государства – еврейское и арабское. В числе его заслуг – включение пространств Негева в территорию предложенного ООН еврейского государства, а также обеспечение признания США провозглашенного Государства Израиль.

Хаим Вейцман был избран президентом Временного государственного совета страны. Но уже в феврале 1949 года он становится первым президентом Государства Израиль, государства, за создание которого он выступал в течение нескольких десятилетий. Однако возраст и тяжелая болезнь не позволили ему в полной мере заниматься государственными делами.

Хаим Вейцман умер 9 ноября 1952 года в Реховоте (Израиль) на 78-м году жизни. В соответствии с его завещанием, похоронен в саду своего дома при научно-исследовательском институте в Реховоте, в ноябре 1949 года переименованном в Институт Вейцмана.

Шарль де Голль
французский военный и государственный деятель, 18-й президент Франции (1959-1969)
22 ноября 1890 — 9 ноября 1970
124 года назад 44 года назад


Шарль де Голль

Шарль де Голль родился 22 ноября 1890 года в Лилле, в патриотичной семье католиков. Он рано проявил тягу к военному делу. Обучался в Военной школе в Сен-Сире, которую закончил в возрасте 22 лет. Во время Первой мировой войны в чине лейтенанта принимал участие в боевых действиях. Попал в плен к немцам, пять раз пытался безуспешно бежать из плена. Там пишет свою первую книгу «Раздор в стане врага».

После освобождения три года провел в Польше, работая преподавателем теории военной тактики в военном училище. Летом 1920 года в чине майора воевал на советско-польском фронте. Весной 1921 года уехал из Польши в Париж. Во Франции де Голль женится и преподаёт в школе Сен-Сир, затем в Высшей Военной школе. Становится известным как теоретик военного дела.

Во время Второй мировой войны Шарль де Голль в чине полковника командует полком. Затем исполняет обязанности бригадного генерала. В июне 1940 года становится заместителем военного министра, не приняв условий перемирия с Германией, бежит в Великобританию, откуда 18 июня 1940 года по радио выступает с обращением «Ко всем французам».

В своем обращении к народу Франции де Голль призывает продолжить борьбу за свободу. Он создает организацию Сопротивления. В 1944 году де Голль становится председателем Совета Министров Франции. В январе 1946 года покидает пост главы правительства и уезжает в свое поместье в Коломбэ-ле-дёз-Эглиз.

В дальнейшем создает партию «Объединения французского народа» и включается в политическую игру. Однако в 1953 году распускает партию и снова укрывается в своем поместье. В этот период пишет «Военные мемуары» в трёх томах: «Призыв», «Единство» и «Спасение». В декабре 1958 года народ Франции избирает на должность президента де Голля.

На своем посту новый президент проводит политику деколонизации, при этом стремится сохранить бывшие колонии в сфере французского культурного влияния. Много делает для укрепления армии, при нем Франция получает ядерное оружие. Тесно сотрудничает с СССР, в 1966 году посещает помимо столицы Киев, Ленинград, Волгоград и Новосибирск.

Налаживает политические и экономические отношения с бывшим военным противником ФРГ. Противодействует Американскому экономическому влиянию в Европе.

Но правление де Голля оказалось не долгим. В конце 1960-х годов во Франции вновь разгорается экономический и политический кризис, и в апреле 1969 года де Голль добровольно уходит в отставку. После отставки живет в Ирландии и Испании, откуда возвращается в свое поместье.

Шарль де Голль умер 9 ноября 1970 года в Коломбэ-ле-дез-Эглиз (Франция) от разрыва аорты. Его имя носит площадь в Париже.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments