8 ноября …

Карлус Шагас
бразильский медик
9 июля 1879 — 8 ноября 1934

135 лет назад 80 лет назад

Карлус Шагас родился 9 июля 1879 года в Оливейра (Минас-Жерайс, Бразилия). В 1902 году он окончил медицинский институт в Рио-де-Жанейро. Поскольку он специализировался в изучении малярии, то по завершении образования поступил на работу в портовую администрацию города Сантус.

Его задачей на этой должности была борьба с малярией у портовых рабочих. В этом направлении он добился существенных успехов. Усилия он сконцентрировал на профилактике заболеваемости: Шагас предложил программу опрыскивания инсектицидами районов проживания рабочих. В последующем эта методика получила в Бразилии широкое распространение.

С 1906 года Шагас работает в научно-медицинском Институте у Освальда Круза. Для борьбы с малярией он вскоре едет по заданию института в район реки Сан-Франсиску. Здесь Шагас обратил внимание на кровососущего жука Triatoma.

В 1909 году он обнаружил, что этот жук является носителем ранее неизвестного простейшего-паразита из рода Trypanosoma. Шагас выяснил, что жук передает трипаносому через укус. Вскоре он выявил симптомы вызываемых этим простейшим заболевания, и обнаружил их же у местного населения. В результате всех своих исследований Шагас единолично полностью описал новонайденную инфекцию – уникальный случай в истории медицины.

Открытие Шагаса получило широкое признание. Он был дважды номинирован на Нобелевскую премию по медицине.

Карлус Шагас умер 8 ноября 1934 в возрасте 55 лет в Рио-де-Жанейро.

Иван Бунин
русский писатель, Нобелевский лауреат
22 октября 1870 — 8 ноября 1953

144 года назад 61 год назад

Иван Алексеевич Бунин, первый среди русских писателей, ставший Нобелевским лауреатом, родился (10) 22 октября 1870 года в Воронеже, в обедневшей дворянской семье. Детство его прошло в семейном имении Озерки. С 1881 по 1885 годы Иван Бунин учился в Елецкой уездной гимназии, а спустя четыре года опубликовал первые стихи.

В 1889 году Бунин работает корректором газеты «Орловский вестник», где знакомится с Варварой Пащенко. Родители не в восторге от их отношений – влюбленные Варвара и Иван в 1892 году вынуждены уехать в Полтаву. В 1895 году после долгой переписки Бунин знакомится с Чеховым.

Творениями этого периода являются собрание «Стихотворения», «Под открытым небом», «Листопад».

В 1890-х годах Бунин путешествовал на пароходе «Чайка» по Днепру и посетил могилу Тараса Шевченко, творчество которого любил и впоследствии много переводил. Спустя несколько лет он напишет об этом путешествии очерк «На “Чайке”», который опубликуют в детском иллюстрированном журнале «Всходы» 1 ноября 1898 года.

В 1899 году Бунин женится на дочери греческого революционера Анне Цакни, но брак не сложился. Через некоторое время они расстаются, и с 1906 года Бунин живет в гражданском браке с Верой Муромцевой.

Бунину трижды присуждалась Пушкинская премия. В 1909 году он был избран академиком по разряду изящной словесности, став самым молодым академиком Российской академии.

В феврале 1920 года Бунин покидает Россию и эмигрирует во Францию. В эмиграции Бунин создает свои лучшие вещи: «Митина любовь», «Солнечный удар», «Дело корнета Елагина» и, наконец, «Жизнь Арсеньева». Эти произведения стали новым словом и в бунинском творчестве, и в русской литературе в целом.

В 1933 году Бунин стал первым русским писателем – лауреатом Нобелевской премии.

Умер Иван Бунин во сне, в ночь на 8 ноября 1953 года в Париже. Похоронен на кладбище во Франции Сент-Женевьев-де-Буа.

Вольф Мессинг
советский телепат, гипнотизер, ясновидящий, человек-загадка
10 сентября 1899 — 8 ноября 1974

115 лет назад 40 лет назад

Мессинг умел не только подчинять людей своей воле, распутывать сложные преступления, но и предсказывать будущее, в том числе величайшие события истории. Именно он предрек Гитлеру смерть, если тот двинет войска на Восток. Сказать о нем гипнотизер – значит не сказать ничего. Он мог прикосновением рук излечить болезнь, перед которой была бессильна медицина. Способностям Мессинга есть тысячи подтверждений, миллионы людей видели его на сцене и имели возможность соприкоснуться с его даром, который он сам называл проклятием.

Вольф Григорьевич Мессинг (Гершкович) родился 10 сентября 1899 года в местечке Гура-Кальвария Варшавской губернии. Чего только не было в его жизни. С 6 лет он учился в синагоге, мальчишкой убежал из дома. Именно тогда он впервые узнал о своих уникальных способностях в поезде, где ехал без билета, когда кондуктор спокойно пробил компостером протянутый ему маленьким Мессингом клочок газеты. Упав в голодный обморок на улице Берлина, он попал в морг и чудом избежал вскрытия – студент расслышал тонкое сердцебиение.

Он учился у знаменитого невропатолога – профессора Абеля, был знаком с Фрейдом, объездил весь мир с выступлениями, демонстрирующими его уникальные способности. А потом был арестован гитлеровцами за предсказание гибели Гитлера и бежал, мысленным приказом собрав всех тюремщиков в своей камере. Мессингу оставалось лишь выйти из камеры, закрыть дверь на задвижку и поспешить прочь. Тайком он пробрался к реке Западный Буг, переплыл на другой берег и оказался на советской территории.

Его «психологические опыты» понравились, он начал гастролировать с концертной бригадой по городам Белоруссии, пока представители НКВД не пригласили его в Москву, к Сталину. В качестве проверки способностей Мессингу было дано задание снять в банке со счета 100 тыс. рублей по пустой бумажке – и это легко получилось. После этого случая у кассира чуть не случился инфаркт – но он, к счастью, выжил.

Затем много лет Мессинг выступал в качестве иллюзиониста в советском цирке. Во время войны, как это было принято в то время, построил два самолёта на «средства артиста». Написал автобиографическую книгу.

Имя Мессинга было овеяно легендами, многие верили, что он может все: видеть невидимое, находить преступников, предсказывать будущее, проникать в самые недоступные места – и он не раз оправдывал самые невероятные ожидания.

Последнее выступление Вольфа Мессинга состоялось в Москве в кинотеатре «Октябрь». В этот вечер ему все удавалось, он был «в ударе», все опыты выполнялись безукоризненно. И потому возвращался домой, как победитель, в приподнятом настроении. Вскоре почувствовал себя плохо и без мучений покинул этот мир 8 ноября 1974 года.

Вячеслав Молотов
советский политический и государственный деятель
9 марта 1890 — 8 ноября 1986

124 года назад 28 лет назад


Вячеслав Михайлович Молотов

Вячеслав Михайлович Молотов (настоящая фамилия Скря́бин) родился 9 марта 1890 года в слободе Кукарка Вятской губернии. В школьные годы Вячеслав играл на скрипке, писал стихи. В 1902 году поступил и по 1908 год учился в Казанском Первом реальном училище.

С лета 1906 года становится членом РСДРП, большевиком. Участвует в создании нелегальной революционной организации учащихся. В 1909 году его арестовывают за революционную деятельность и отправляют в ссылку в Вологду.

В 1911 году он освобожден. Экстерном сдает экзамены за реальное училище и в том же году поступает на экономический факультет Санкт-Петербургского политехнического института.

В это время Молотов ведет активную партийную работу в Петербурге и Москве. В 1912–1913 годах он работает секретарем редакции газеты «Правда», участвует в ее создании.

Еще в дни Февральской революции Молотов высказался в пользу углубления революции, против содействия Временному правительству. 4 марта 1917 года решением Русского бюро ЦК РСДРП введен в редакцию «Правды». В октябре 1917 года он становится членом Петроградского военно-революционного комитета.

Как член Секретариата и Политбюро ЦК Молотов непосредственно участвовал в политических репрессиях 1920—1930-х годов.

3 мая 1939 года Молотов сменил Максима Литвинова на посту наркома иностранных дел СССР, при этом сохранив пост председателя СНК. Вступив в новую должность, Молотов провел кадровые перестановки в аппарате НКИД. Он очистил аппарат от ряда близких Литвинову сотрудников, выдвинул на ответственную дипломатическую работу А.А. Громыко и ряд других молодых специалистов, получивших впоследствии широкую известность в сфере внешнеполитической деятельности.

Летом 1939 года Молотов принимал активное участие в англо-франко-советских переговорах в Москве. Именно он подготовил заключение Пакта о ненападении с Германией («пакт Молотова-Риббентропа»), который по докладу Молотова был ратифицирован Верховным Советом СССР 31 августа 1939 года.

В период Великой Отечественной войны Вячеслав Михайлович занимался дипломатической работой, кроме этого отвечал за производство танков. В 1947—1949 годах он возглавлял советскую внешнюю разведку в качестве председателя Комитета информации при Совете Министров СССР. 4 марта 1949 года Молотов был освобожден от поста министра иностранных дел — он попал в волну опалы и критики.

После смерти И.В. Сталина Молотов был снова назначен министром иностранных дел и одновременно Первым заместителем председателя Совета министров СССР. Он поддержал Н.С. Хрущева в решении об аресте Л.П. Берии и снятии с поста Председателя Совета Министров СССР Г.М. Маленкова. В 1955 году Молотов стал председателем комиссии по пересмотру открытых процессов и закрытого суда над военачальниками. В последующем Молотов и Хрущёв не смогли найти общий язык, однако Молотов оставался на различных ответственных постах, занимаясь дипломатией, международной деятельностью в рамках ООН и пр.

У него была длинная жизнь, полная крутых поворотов и событий. Умер Вячеслав Михайлович Молотов 8 ноября 1986 года на 97 году жизни в Москве.

Жан Марэ
французский актер, постановщик, писатель, художник, скульптор, каскадер
11 декабря 1913 — 8 ноября 1998

101 год назад 16 лет назад

Жан Марэ (полное имя – Жан Виллен-Марэ) родился 11 декабря 1913 года во французском городе Шербур. Уже в 4 года Жан знал, что будет актером – бредил кинематографом, разыгрывал с солдатиками сюжеты, навеянные приключенческими картинами. Юношей Марэ проходил прослушивания, трижды безуспешно пытался поступить на актерское отделение Консерватории. Наконец был принят на курсы Ш.Дюллена и появился на экране в массовке.

Свою актерскую карьеру Жан Марэ начал в 1933 году, как протеже режиссера М.Л`Эрбье, снявшись в нескольких его фильмах. В 1937 году началось содружество актера с выдающимся французским режиссером Ж.Кокто, которое продолжалось много лет. Их фильмы и спектакли, поставленные Кокто для Марэ вошли в сокровищницу французской культуры и мирового кинематографа. День их встречи Жан назвал вторым днем рождения.

Мелодрама «Вечное возвращение» по сценарию Кокто в одночасье сделала скромного статиста кумиром всей Франции. Малоопытный, но пластически выразительный актер стал послушным материалом в руках мэтра, находкой для драматурга и режиссера. В своих работах того периода Марэ воплотил образ идеального мужчины, покорителя женских сердец.

Во время Второй мировой войны Жан участвовал в боевых действиях и продолжал сниматься в кино. Одна из ярких работ того периода – роль в картине К.Жака «Кармен» (1945). В послевоенные годы Марэ больше и увлеченно работает в театре. Его игрой в трагедиях Шекспира восхищался весь Париж, а в образе Короля Лира Марэ поразил самого Лоуренса Оливье.

В 1960-х Марэ работает с режиссером А.Юнебелем – постановщиком приключенческих и комедийных фильмов. Вместе они создали несколько картин, отмеченных специальной наградой за вклад в киноискусство для юношества. Состоялось второе пришествие актера на экран – уже как «рыцаря плаща и шпаги» – в фильмах «Горбун», «Капитан», «Тайны Бургундского двора», «Парижские тайны» и др. Постоянно находясь в отличной физической форме, Жан сам выполнял различные трюки, дрался на шпагах.

Актер работал с разными режиссерами – Л.Висконти, В.Рамо, Б.Бертолуччи и др. Он сыграл множество ролей в костюмно-исторических лентах, комедийных фильмах и даже сказках. Одними из самых кассовых французских фильмов стали три серии о Фантомасе, где Жан Марэ снялся вместе с незабываемым Луи де Фюнесом.

Еще одной творческой реализацией актера было рисование, которым Марэ увлекался с детства. Пройдут годы и Пабло Пикассо, увидевший картины зрелого Марэ скажет, что с таким талантом живописца нечего делать на «каких-то там киносъемках». Актер театра и кино, скульптор, декоратор – он ставил спектакли, сочинял сказки для детей и сам стал легендой. Все, с кем работал Жан, отмечали его скромность, такт и профессионализм.

С годами Марэ все меньше снимался в кино, перебрался в окрестности Канн, до последних дней оставаясь творчески активным художником. Он никогда не жаловался на старость и одиночество – называл себя «стариком, который развлекается». Говорил, с улыбкой и светом в глазах, что всегда живет сегодняшним днем и в этом один из его рецептов счастья.

Скончался Жан Марэ 8 ноября 1998 года в Каннах от сердечного приступа, не дожив всего месяца до своего 85-летия, и был похоронен в Валлорисе на Старом кладбище.

Виталий Гинзбург
советский и российский физик-теоретик, академик, Нобелевский лауреат
4 октября 1916 — 8 ноября 2009

98 лет назад 5 лет назад

Виталий Лазаревич Гинзбург родился (21 сентября) 4 октября 1916 года в Москве, в семье инженера. До 11 лет он получал домашнее образование под руководством отца, затем окончил семилетнюю школу в 1931 году и продолжил образование самостоятельно, работая лаборантом в рентгенологической лаборатории.

В 1938 году Виталий окончил физфак МГУ, его научная карьера началась в аспирантуре того же университета на кафедре оптики. После блестящей защиты кандидатской диссертации в 1940 году, он был направлен на работу в теоретический отдел Физического института Академии наук СССР (ФИАН).

После защиты докторской диссертации в 1942 году, он был назначен на должность заместителя заведующего теоретическим отделом ФИАН (с 1971 – руководитель отдела). Одновременно с 1945 года Гинзбург был профессором Горьковского государственного университета, а с 1968 года – он профессор Московского физико-технического института.

Научные работы ученого посвящены многим областям физики, радиоастрономии, оптике, астрофизике и т.д. В 1940 году Гинзбург разработал знаменитую квантовую теорию эффекта Вавилова – Черенкова и теорию черенковского сверхсветового излучения в кристаллах, а еще через шесть лет совместно с И.Франком создал теорию переходного излучения.

С 1950-х годов Гинзбург активно занимался теорией сверхпроводимости и сверхтекучести. Созданная им в 1950 году совместно с Л.Ландау полуфеноменологическая теория сверхпроводимости (теория Гинзбурга – Ландау) позволила объяснить ряд свойств сверхпроводников и решить ряд научных вопросов. В 1958 году ученый (с Л.Питаевским) создал полуфеноменологическую теорию сверхтекучести (теория Гинзбурга – Питаевского).

Также имя Виталия Лазаревича связано с исследованиями радиоизлучения Солнца и общими проблемами радиоастрономии. Ему принадлежат разработки теории магнитотормозного космического радиоизлучения и теории происхождения космических лучей…

Ученый принимал участие во многих выдающихся научных проектах нашей эпохи. Он работал в советском атомном проекте (ему принадлежит одна из основных идей, лежащих в устройстве водородной бомбы), участвовал в экспедиции в Бразилию для проведения радионаблюдений солнечной короны, создал крупные научные школы – по космофизике в Москве и по радиофизике в Горьком.

Виталий Гинзбург – популяризатор науки, автор около 400 научных статей и целого ряда книг по различным проблемам современной физики и астрофизики. Один из крупнейших ученых, Виталий Лазаревич оказал огромное влияние на развитие современной физики и внес неоценимый вклад в мировую науку. На его работах выросло не одно поколение российских физиков.

Гинзбург – лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, премии им. Л.Мандельштама, премии им. М.Ломоносова, ряда международных премий. Он награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» I и III степени, орденом Ленина, Большой золотой медалью имени М.Ломоносова, Золотой медалью им. С.Вавилова и другими орденами и медалями, в том числе и других стран. Академик РАН Виталий Лазаревич – также член многих научных обществ и иностранных академий наук.

В 2003 году Гинзбург (вместе с А.Абрикосовым и Э.Леггеттом) был удостоен Нобелевской премии за вклад в развитие теории сверхпроводимости.

Помимо науки он активно занимался общественной деятельностью. Виталий Лазаревич был народным депутатом СССР (1989-1991), главным редактором журналов «Успехи физических наук» и «Известия вузов. Радиофизика», членом редколлегии разных научных журналов. В 1998 году он основал Комиссию по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН, был членом Комиссии АН СССР по улучшению стиля работы…

В последние годы Виталий Лазаревич делом чести считал борьбу с подтасовкой околонаучных фактов и с суевериями.

Академик дважды был женат. Его первая жена – Ольга Замша (его сокурсница и тоже физик). В этом браке родилась дочь Ирина. Его вторая жена – физик-экспериментатор Нина Ермакова, с которой он познакомился во время войны, и с которой он прожил до конца жизни.

Скончался великий физик и ученый Виталий Лазаревич Гинзбург 8 ноября 2009 года в Москве, был похоронен на Новодевичьем кладбище столицы. Причиной смерти академика стала острая сердечная недостаточность.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments