Чат неактивен

28 Сентября ушли из жизни …

Остап  Вишня

советский писатель, юморист и сатирик

Остап Вишня (настоящее имя – Павел Михайлович Губенко) родился 11 ноября (по другим данным – 13 ноября) 1889 года в местечке Грунь, ныне Сумской области, в многодетной крестьянской семье.

Павел закончил начальную, затем двухклассную школу в Зинькове и продолжил обучение в военно-фельдшерской школе в Киеве, окончив ее в 1907 году. Сначала он работал фельдшером в армии, а со временем – в хирургическом отделе больницы Юго-Западных железных дорог.

В 1917 году, сдав экстерном выпускные гимназические экзамены, Губенко поступил в Киевский Университет. Но вскоре оставил обучение и полностью посвятил себя журналистской и литературной работе.

Первое напечатанное сочинение молодого писателя – «Демократические реформы Деникина» – увидело свет 2 ноября 1919 года в газете «Народная Воля». Статья вышла под псевдонимом «П.Грунский».

Псевдоним «Остап Вишня» впервые появился 22 июля 1921 года в «Крестьянской правде» под фельетоном «Чудак, ей-богу!».

В процессе вдохновенной работы родился и развился созданный Остапом Вишней новый жанр – усмешка – разновидность юморески и фельетона. Юмористические рассказы Вишни пользовались большим успехом особенно у украинского читателя.

В годы Великой Отечественной войны сатира писателя клеймила врага, вселяла в советских людей бодрость, веру в победу (сборник “Зенитка” и др.).

Вообще произведения Вишни были направлены против чуждых и враждебных влияний, против любого насилия. Многие образы и меткие выражения Остапа вошли в широкий обиход, а сочинения переведены на многие языки народов СССР.

Умер Остап Вишня 28 сентября 1956 года в Киеве.

Иоанн Павел I

глава Римско-католической Церкви в 1978 году, 263-й Папа Римский

Иоанн Павел I (до интронизации – Альбино Лучани) родился 17 октября 1912 года в местечке Канале д’Агордо (Италия), в семье рабочего-строителя. Сначала он учился в духовной семинарии Фельтре, а затем перешел в семинарию Беллуно.

Сан священника получил 7 июля 1935 года. После этого он перевелся в Грегорианский папский университет, где получил степень доктора теологии. В 1958 году Лучани получает сан епископа. Затем был возведен в кардиналы Павлом VI.

Лучани высказывался против политики «исторического компромисса», предложенного итальянскими коммунистами, что не мешало ему признавать за католиками право быть членами компартии при условии сохранения ими веры. Об атеизме он говорил, что одна из причин, порождающих его, заключается в противоречии между словами и делами католиков.

Он был Главой Римско-Католической Церкви на протяжении 33 дней – с 26 августа по 28 сентября 1978 года. Лучани отказался от средневековой церемонии коронации, заменив ее торжественной мессой на паперти собора Святого Петра. Отказался он также и от тиары.

Церемония интронизации папы прошла не без происшествий. В церемонии участвовала делегация Русской православной церкви во главе с митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом (Ротовым), который скончался от инфаркта во время его приёма новым главой Католической церкви. Этот трагичный эпизод был истолкован как плохое знамение для нового понтифика.

В четверг 28 сентября 1978 года в Риме вышли экстренные выпуски газет, в которых громадными буквами было написано о смерти папы Иоанна Павла I. Ранним утром папа был найден мёртвым в своей опочивальне в Ватикане. По официальному ватиканскому сообщению, внезапная смерть папы наступила от инфаркта миокарда.

Он был папой всего 33 дня – это один из кратчайших понтификатов за всю историю папства.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments