Чат неактивен

6 Марта

6 марта 1521 г.
495 лет назад

Кругосветная экспедиция Магеллана открыла три самых южных острова из группы Марианских


Марианские острова

Фердинанд Магеллан — португальский и испанский мореплаватель, совершивший первое кругосветное путешествие. Он стал первым европейцем, проследовавшим из Атлантического океана в Тихий.

Кругосветная экспедиция Магеллана – флотилия из пяти судов с командой в 265 человек во главе с Магелланом – вышла из порта Санлукар-де-Баррамеда (устье реки Гвадалквивир) 20 сентября 1519 года на поиски юго-западного пролива из Атлантического океана в «Южное море», открытое в 1513 году конкистадором Васко Нуньес де Бальбоа.

Через два месяца корабли достигли берегов Бразилии и направились на юг вдоль Американского материка. В марте 1520 года они остановились на зимовку в бухте Сан-Хулиан. Здесь Магеллану с большим трудом удалось подавить мятеж части членов экспедиции, настаивавших на возвращении в Испанию.

В сентябре 1520 года экспедиция вышла в океан и взяла курс на юг. В конце октября 1520 года достигли пролива, которому впоследствии было присвоено имя его первооткрывателя — Магелланов пролив. Переход по проливу с незнакомым фарватером был очень тяжёлым.

6 марта 1521 года экспедиция Магеллана открыла в западной части Тихого океана три самых южных Филиппинских острова. С одного из этих островов навстречу португальцам устремились десятки лодок со смуглыми туземцами.

Доплыв, туземцы проворно взбирались на корабли и ловко уворовывали все, что попадалось под руку. Островитяне также похитили у путешественников лодку, за что Магеллан назвал эти острова «Ладронес» – «Воровские» или «Разбойничьи». Высадившись с отрядом на берег, Магеллан сжег несколько хижин и лодок. Погибло несколько туземцев.

Преследуя цель подчинения местного населения испанской короне, Магеллан вмешался в спор двух местных правителей и был убит вождём Лапу-Лапу в сражении 27 апреля 1521 года.

В 1688 году эти острова были колонизированы испанцами. В честь матери короля Испании Карла II, супруги короля Филиппа IV Марии Анны Австрийской, острова были переименованы в Марианские.

6 марта 1899 г.
117 лет назад

День рождения аспирина: немецкий химик Феликс Хоффман получил патент на аспирин


Сегодня универсальные лечебные качества и широкое распространение в медицине дают основание назвать аспирин одним из главных лекарств 20 века. Но что же было до того момента, как придумали аспирин?

По традиции, наши предки снижали жар и снимали боль водной настойкой коры ивы или вербы. Ивовая кора была известна еще в древности, с помощью нее лечили различные инфекционные болезни и подагру, ее использовали для облегчения боли и снижения температуры.

В 1763 году священник Эдвард Стоун сделал в Королевском обществе Лондона доклад об излечении лихорадочного озноба настойкой коры ивы. А в 1838 году было показано, что активным компонентом коры ивы является салициловая кислота. Несколько позже итальянский химик Рафаэль Пириа выделил из ивовой коры салициловую кислоту, определил химический состав этого вещества и успешно синтезировал его. Оно получило название салициловой («спираевой») кислоты. Но практического лекарственного применения салициловая кислота тогда не получила. Лишь спустя 15 лет стала употребляться натриевая соль салициловой кислоты.

Чтобы получить другие виды салициловой кислоты, лечебные свойства которых могли бы быть еще более действенными, сотрудник компании «Bayer» Феликс Хоффман разработал технологию производства ацетилсалициловой кислоты.

Патент был выдан 6 марта 1899 года. Продукт получил коммерческое название «аспирин». Это название составлено из двух частей: «а» от ацетил и «спир» от Spiraea, латинского названия таволги – растения, из которого впервые была химически выделена салициловая кислота.

6 марта 1918 г.
98 лет назад

В водах Бермудского треугольника исчезло военно-морское судно «Циклоп»


Вудро Вильсон: «Только Бог и море знают, что произошло с кораблем»

Mировой океан скрывает в себе множество тайн, первая среди них — загадка Бермудского треугольника, где за обозримое время бесследно исчезло немало кораблей и самолетов.

16 февраля 1918 года военно-морское судно «Циклоп» отправилось в путь от берегов Рио-де-Жанейро. Последнее сообщение о судне поступило 6 марта в районе Барбадоса. С тех пор корабль больше никто не видел. Он исчез вместе с 306 пассажирами и командой.

Появилось множество версий, среди них были как достойные внимания, так и чисто фантастические. Президент Вудро Вильсон сказал, что «только Бог и море знают, что произошло с кораблем». Один весьма солидный журнал высказал «догадку» о том, будто бы из морских вод вынырнул огромных размеров кальмар и увлек судно в морскую пучину.

Однако ни одна из гипотез так и не дала ответа на вопрос: куда делся «Циклоп»? Так в копилку мистических исчезновений в районе Бермудского треугольника добавилась еще одна история…

Бермудский треугольник расположен в границах между Бермудскими островами, Майями во Флориде и Пуэрто-Рико. Его площадь составляет свыше одного миллиона квадратных километров.

Этот район не особенно сильно отличается от других похожих географических мест. И, тем не менее, именно в районе Бермудского треугольника загадочно исчезают суда и самолеты… Относительно таинственного района в западной Атлантике уже около 100 лет ходят легенды: о космических пришельцах, чудищах, необычных газах и испарениях, поднимающихся из недр Земли, о неизвестных феноменах: прыжках через пространство и время, черных дырах, а также о секретных экспериментах американских военных.

6 марта 1925 г.
91 год назад

Вышел первый номер газеты «Пионерская правда»


С самого начала своего существования газета стала печатным органом ЦК ВЛКСМ и Всесоюзной пионерской организации
Всесоюзная детская газета «Пионерская правда» была основана как «еженедельная газета юных пионеров». Первый номер «Пионерки» вышел 6 марта 1925 года в Москве. И хотя в сложных экономических и социальных условиях послевоенного времени редакция новой детской газеты начиналась буквально с двух стульев и пишущей машинки, которую подарила журналистам сестра В.И. Ленина – Мария Ульянова, но «Пионерская правда» быстро обрела своего читателя и стала очень популярна в Советском Союзе. Газета выходила с периодичностью два раза в неделю, ее тираж рос стремительно – с 20 тысяч экземпляров в первые годы до 9,5 миллионов к 1975 году.

В создании и дальнейшем развитии «Пионерской правды» принимали активное участие ведущие общественные деятели, известные писатели и поэты, среди которых – Н.Крупская, М.Ульянова, М.Горький, В.Маяковский, А.Гайдар, С.Маршак, Л.Кассиль, К.Циолковский и другие. Первым редактором газеты стал Н.Бухарин. Кстати, немало советских писателей, ставших впоследствии известными, начинали печататься именно на литературных страницах «Пионерской правды».

Практически с самого начала своего существования газета стала печатным органом ЦК ВЛКСМ и Центрального совета Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина. Идеологически «Пионерская правда» была создана, чтобы «помогать пионерской организации и школе в коммунистическом воспитании подрастающего поколения, одновременно прививая детям идеалы дружбы, товарищества, взаимопомощи, любви к Родине, добра и справедливости».

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments