Чат неактивен

5 самых известных футбольных фанатов

Оранжевый Генерал и Маноло, Витёк и Машка – вспоминаем самых известных футбольных болельщиков.

ОРАНЖЕВЫЙ ГЕНЕРАЛ

Белая рубашка с бабочкой в цветах национального флага, яркий пиджак и оранжевая фуражка – атрибуты, благодаря которым предприниматель из голландского города Эльст Винфрид Витьес прославился на всю планету. На протяжении 20 лет он колесит вместе со сборной Нидерландов, но легендарную фуражку приобрёл лишь в 2003-м – на выезде в Минске. Когда в 2007 году фуражка пропала, на уши подняли всю полицию. О том, нашёл ли Витьес свой головной убор или приобрёл новый, история умалчивает, но уже на следующей игре колоритный болельщик снова прибыл на сектор в фуражке.

Оранжевый Генерал не пропускает матчей любимой команды с 1974 года и является одним из самых узнаваемых фанатов достаточно давно, но всемирная слава пришла к Витьесу после бразильского мундиаля-2014. После победы Нидерландов над Бразилией в битве за бронзовые медали Робин ван Перси направился к трибунам и передал болельщику капитанскую повязку. Кадры с «церемонии вручения» моментально облетели все газеты, а Оранжевый Генерал стал настоящим символом футбольного турнира.

Любопытно, но в Бразилии Витьеса могло и не оказаться. Незадолго до турнира магазин джинсов, который приносил предпринимателю основную прибыль, не выдержав конкуренции, закрылся, и Оранжевому Генералу было элементарно не на что пересечь океан и приобрести билеты. Винфрида в итоге выручило пиар-агентство из Амстердама, которое организовало специальную акцию и довольно быстро собрало необходимую сумму для поездки на чемпионат мира.

МАНОЛО

В отличие от Оранжевого Генерала, Маноло не всегда разглядишь в толпе – его футболка сборной Испании с 12-м номером на спине и чёрный баскский берет явно проигрывают конкуренцию наряду Витьеса. Зато колоритного болельщика «красной фурии» всегда хорошо слышно! Способствует этому знаменитый барабан, на одной стороне которого изображён герб федерации футбола Испании и надпись «Барабанщик Испании Маноло» (El Bombo de España Manolo), а на другой — надпись «Спорту — да, насилию — нет» (Deporte Si, Violencia No).

Увлечения футболом Маноло начались с «Сарагосы», а вскоре перешли на «Валенсию» и национальную команду. Легендарный барабанщик посетил 8 мундиалей и за последние 30 лет практически не пропускал матчей сборной Испании.

Маноло – настоящий символ страны и города Валенсии. Неподалёку от «Местальи» у него даже есть свой собственный бар, интерьер которого выполнен с помощью многочисленной футбольной атрибутики и фотографиями Маноло с известными игроками.

МАШКА

Легендарную болельщицу ЦСКА многие наверняка помнят по футбольным и хоккейным матчам красно-синих в прошлом веке, которые было просто невозможно представить без участия Машки на трибуне. Истории о ней до сих пор обсуждаются представителями старшего поколения болельщиков, а также публикуются в жанре баек.

«Милиционеры оцепления, как вдруг кажется, наиболее предупредительны к болельщице, которую все зрители хоккея и футбола последней четверти века знают отлично. К самой верной болельщице „армейского“ клуба. К Маше, — вспоминал Владимир Акопян в книге «Тренер Анатолий Владимирович Тарасов». – Все её и знают только как Машу. Без других биографических подробностей. Кажется, она работница швейной фабрики. Но на стадионах её всегда связывают с командой ЦСКА. Её пропускают сейчас вперёд, расступаются. Исчез в разговоре с ней невольный комический оттенок, с которым обычно реагируют на ее экзальтацию по ходу игры. Сегодня она сублимирует всегдашней прямотой выражения своих чувств к зрелищу игры, к потере, сегодня спортом понесенной, объединяет всех болельщиков, иногда мнящих себя натурами более сложными и загадочными, чем они есть на самом деле. Но в сегодняшнем горе равно искренних с Машей, обычно развлекающей их внимание нескрываемостью своих эмоций, но сейчас, кстати, очень сдержанной, замкнутой».

— Помните, может, была такая болельщица у ЦСКА — Машка? Весь хоккейный мир её знал, — рассказывал в интервью «Спорт-экспрессу» отец Валерия Харламова Борис Сергеевич. – И сейчас, говорят, жива, но ей уже 81 год… Всей командой сбрасывались ей на подарки, когда выезжали. А она потом за могилкой Валеркиной ухаживала…»

ВИТЁК

Болельщик «Мордовии» стал известен в первую очередь своим громким свистом и кричалками о «Мордве великой», заглушить которые не удаётся ни комментаторам, ни звукорежиссёрам. Собственно, всё это и прославило Витька: из-за разгоревшегося скандала с «Лигой-ТВ» за болельщика вступилась вся страна, а «зачинщику» пришлось мириться с ролью медиа-звезды: раздавать интервью журналистам и наблюдать свои фотографии на первых полосах спортивной прессы.
Витёк в конце концов победил систему. 6 ноября генеральный продюсер «Лиги-ТВ» Артём Шадров объявил о том, что шумного болельщика оставят в покое, а в Саранске просто заменят звукорежиссёра. В общем, правда за Витьком, как говорится.

НЕЗРЯЧИЙ БОЛЕЛЬЩИК «ДИНАМО»

О незрячем фанате бело-голубых Александре Гуртовенко страна узнала весной этого года. Преданный болельщик и герой одного из фильмов «Динамо-ТВ» появился на поле перед матчем 20-го тура с ЦСКА и произвёл первый удар по мячу. На газон «Арены-Химки» он вышел в сопровождении супруги Анны, которой при уходе с поля подарил букет цветов Андрей Воронин.

Александр полностью лишился зрения в четыре года, однако часто посещает фанатскую трибуну «Динамо» и ведёт активную спортивную жизнь. Гуртовенко состоялся в спорте для слепых и является многократным чемпионом России по футболу и голболу, а также входит в состав сборной России.

— Меня всегда очень задевает и раздражает, когда соратники пишут или говорят, что не пойдут на стадион поддержать «Динамо», потому что Химки далеко, потому что погода плохая и тому подобное, — уверял болельщик бело-голубых. – Если б у меня была возможность, я бы посещал все матчи «Динамо», в том числе и выездные!

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments