30 апреля 1789 г

30 апреля 1789 г


225 лет назад

Состоялась церемония инаугурации первого президента США


Джордж Вашингтон – первый президент США

Инаугурация президента США — торжественная церемония присяги и вступления в должность президента Соединенных Штатов Америки. В настоящее время, традиционно, она проходит публично перед зданием Капитолия в Вашингтоне (за исключением случаев, когда президент вступает в должность с поста вице-президента) при большом стечении народа и сопровождается программной речью президента.

Церемония инаугурации первого президента США состоялась 30 апреля 1789 года в нью-йоркском Федерал-холле. Этот пост занял главнокомандующий американской Континентальной армией Джордж Вашингтон. Речь Вашингтона состояла всего из 135 слов. Текст присяги Вашингтон завершил словами: «Так помоги мне Бог». Так была учреждена уникальная американская традиция.

За время своего президентства Вашингтон создал основы для существования республиканского федерального государства. Любопытно, что конгрессмены долго не могли придти к согласию о том, как официально обращаться к президенту США. Будущий вице-президент Джон Адамс, по образу и подобию монархий, предложил называть главу страны «Его Всемилостивейшее Величество», но Конгресс использовал более простое обращение «Президент Соединенных Штатов», которое употребляется и по сей день.

В своей политике Вашингтон придерживался консервативного курса, он не являлся сторонником демократических преобразований. Но, несмотря на это, авторитет Вашингтона был настолько высок, что на следующих выборах он был переизбран на второй срок. На предложение выдвинуть свою кандидатуру на пост президента в третий раз Вашингтон ответил отказом. Итог жизни первого президента США был сформулирован его соотечественниками и навеки запечатлен в истории в словах: «Первый на войне, первый в мирное время, первый в сердцах своих соотечественников».

30 апреля
311 г.
1703 года назад

Галерий подписал эдикт, разрешивший открыто исповедовать христианство

Галерий, чье полное имя Гай Галерий Валерий Максимиан, с 305 года являющийся полновластным правителем Восточной части Римской империи, 30 апреля 311 года подписал эдикт, впервые разрешивший населению открыто исповедовать христианство и способствовать распространению этого вероучения.
Кстати, Галерий долгое время являлся одним из самых убежденных и последовательных противников христианства в римской истории. Он принимал участие в преследованиях христиан, которые начались в 303 году (первый эдикт против христиан — 23 февраля 303 года).

По одним данным, инициатором гонений был сам Диоклетиан, по другим — ревностный язычник Галерий лично убедил Диоклетиана начать преследование.

30 апреля 1918 г.
96 лет назад

Образована киностудия «Ленфильм»

«Ленфильм» – старейшая российская киностудия и один из центров отечественной киноиндустрии 30 апреля 1918 года решением Наркома просвещения в Петрограде была образована киностудия «Ленфильм». Изначально она называлась Петроградский кинокомитет Союза Северных Коммун, а затем в разные годы название киностудии менялось. Свое имя «Ленфильм» она носит с 1934 года.

Первый художественный фильм – картина «Уплотнение» – вышел на киностудии в 1918 году. Эмблема киностудии «Медный всадник» была создана художником М.Бологовской и оператором Э.Штырцкобером и впервые появилась в титрах фильма «Рабочий поселок» в 1965 году. Киностудия подарила стране не один десяток киношедевров. Среди самых известных картин, созданных на «Ленфильме» – «Депутат Балтики» и «Петр Первый», «Дело Румянцева» и «Дама с собачкой», «Гамлет» и «Король Лир», «Чапаев» и «Обломок империи», «Свадьба в Малиновке» и «Человек-амфибия», «Начальник Чукотки» и «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «Член правительства» и «Большая семья», «Соломенная шляпка» и «Собака на сене», «Полосатый рейс» и «Особенности национальной охоты», «Итальянец» и многие другие.

В общей сложности на «Ленфильме» снято около двух тысяч игровых, документальных, телевизионных фильмов, ставших мировой киноклассикой и получивших различные премии и призы многих международных кинофестивалей.

В разное время на студии работали крупнейшие мастера отечественного кино – режиссеры Г.Козинцев, И.Хейфиц, братья Васильевы, С.Герасимов, А.Зархи, В.Петров, И.Авербах, Г.Панфилов, Д.Асанова, А.Герман, А.Сокуров, С.Микаэлян; операторы А.Москвин, Ю.Векслер, С.Беляев; сценаристы Б.Леонидов, К.Виноградская, Л.Рахманов. Песни Д.Шостаковича и И.Дунаевского впервые прозвучали в картинах «Ленфильма». На «Ленфильме» снимались такие звезды мирового кино как Э.Тейлор, Д.Фонда, А.Гарднер, Ф.Неро, М.Кейн, М.Плачидо, С.Марсо, М.Шелл… Среди совместных проектов «Ленфильма» с зарубежными студиями – картины «Синяя птица», «Молодая Екатерина», «Распутин», «Анна Каренина» и другие.

В 2001 году на «Ленфильме» была завершена техническая реконструкция звукового комплекса и переход на современные цифровые технологии (Dolby) звукозаписи и монтажа. В 2004 году «Ленфильм» стал открытым акционерным обществом. Его основная площадка находится в центральной части Санкт-Петербурга на Каменноостровском проспекте, д.10.

За годы своего существования «Ленфильм» прошел яркий творческий путь, завоевал высокий авторитет как один из центров отечественной киноиндустрии. Деятельность «Ленфильма» отмечена многими премиями на кинофестивалях, а также Государственными премиями СССР и РСФСР, орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. Сегодня «Ленфильм» – старейшая российская киностудия – ежегодно выпускает несколько десятков полнометражных художественных фильмов.

Наряду с игровыми картинами здесь снимаются телесериалы, музыкальные клипы, рекламные ролики и документальные ленты. Помимо собственного производства, киностудия постоянно обслуживает несколько десятков проектов, а также работает с зарубежными студиями и мастерами.

30 апреля 1945 г.
69 лет назад

Советские воины водрузили Знамя Победы над рейхстагом в Берлине

Советские воины водрузили Знамя Победы над рейхстагом в Берлине Знамя Победы над рейхстагом в Берлине 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади состоялся первый парад войск действующей армии, Военно-Морского Флота и Московского гарнизона в ознаменование Победы над Германией в Великой Отечественной войне. Было принято решение привезти из Берлина Красное знамя, которое было водружено над Рейхстагом 30 апреля 1945 года разведчиками 150-й стрелковой дивизии Егоровым и Кантария.

Пробитое пулями, обагренное кровью, красное знамя стало священной реликвией. В московской газете «Правда» 3 мая 1945 года были опубликованы фотографии горящего Рейхстага с реющим над его куполом знаменем Победы. Но в Берлине еще шли бои, в самом Рейхстаге засели и стреляли отдельные группы фашистов, а снимки уже стали историческими.

Идею же водрузить красный стяг над столицей поверженной Германии высказал Сталин на торжественном заседании 6 ноября 1944 года. Эту идею поддержал и Военный совет армии. По всеобщему мнению флаг над Рейхстагом символизировал окончательное крушение нацизма. Тогда же по образцу государственного флага СССР было в срочном порядке изготовлено девять стягов – столько было дивизий, входивших в состав 3-й ударной армии.

Флаг № 5, ставший Знаменем Победы, несла группа из трех бойцов, возглавляемая старшим сержантом Ивановым. Иванов получил смертельное ранение при прорыве к верхним этажам здания. Но сержант Егоров и младший сержант Кантария, которых прикрывали их однополчане, смогли водрузить знамя. Поздним вечером 30 апреля 1945 года над крышей Рейхстага затрепетал красный флаг, а вслед за этим было поднято еще два.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments