Чат неактивен

27 августа 1919 г


95 лет назад

Правительство Советской России (Совнарком) приняло декрет о национализации всего кинодела в стране


Нарком просвещения Анатолий Луначарский – автор сценария первого советского агитационного фильма “Уплотнение”, 1918 г

. После Октябрьской революции 1917 года российские кинопредприятия еще около двух лет продолжали находиться в частных руках. Большинство их владельцев отрицательно относились к большевикам. В первые дни Советской власти они отказывались выдавать камеры и пленку кинооператорам, которые желали запечатлеть для истории революционные события – у владельцев частных компаний были другие приоритеты. В одном только 1918 году частные кинофирмы поставили около 150 фильмов. Основную массу среди них составляли мистические ленты о торжестве на земле злых сил, любовные мелодрамы, исторические и другие картины.

Во время Гражданской войны, по мере нарастания голода и разрухи, множество русских кинематографистов покинули Москву и Петроград и переехали на юг страны в Одессу и Крым, откуда нередко эмигрировали на запад, увозя с собой фильмы и съемочную аппаратуру. В то же время лидер большевиков Владимир Ленин отмечал, что кино является важнейшим искусством, мощнейшим пропагандистским инструментом, а другие руководители Советского государства прямо призывали «взять кинематограф в свои руки». Кинематографисты, поддерживавшие Советскую власть, снимали в это время в основном хроникальные фильмы о революции и Гражданской войне или художественные киноагитки.

27 августа 1919 года был издан Декрет Совета Народных комиссаров (Совнаркома) о национализации кинодела. С этого времени вся фото– и кинематографическая промышленность и торговля перешла в ведение Народного комиссариата просвещения, возглавлявшегося Анатолием Луначарским. В память об этом событии Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 апреля 1979 года было установлено, что 27 августа является Днем Советского кино. Позднее эта дата стала считаться Днем российского кино.

27 августа 1940 г.
74 года назад

Американская компания СВS продемонстрировала в Нью-Йорке первую систему цветного телевидения, пригодную для практического применения

Первая идея эфирной передачи цветных изображений принадлежала русскому инженеру Ованесу Адамяну (он же Иван Адамиан), сформулировавшему ее еще в 1907–1908 годах. В 1925 году им уже была разработана система трехцветного телевидения, технически реализованная английским изобретателем Дж. Бэрдом в 1928 году. Год спустя свою систему цветного телевидения продемонстрировала «Америкэн телефон энд телеграф компании», и тогда же советский инженер Ю.Волков предложил применять для цветных телеприемников особую электроннолучевую трубку с тремя экранами.

С 1938 года электронное цветное телевидение стало разрабатываться в американской радиовещательной компании CВS (Коламбия Бродкастинг Систем). 27 августа 1940 года ею была продемонстрирована первая цветная электронная система, пригодная для практического применения, автором которой был венгерский эмигрант Питер Карл Голдмарк. Работы по усовершенствованию этого изобретения продолжались до 1950 года, а в 1951 году CBS открыла цветное телевещание в Нью-Йорке, Бостоне и других городах США.

Аналогичная система была разработана в СССР в 1948–1953 годах (в 1954–1956 в Москве по ней проводилось опытное вещание). Однако, как стандартные, эти системы использовались недолго. С 1953 года в США было начато цветное телевещание по системе NTSC, ставшей стандартной в Канаде и других странах Западного полушария, а также в Японии. В 1966 году была создана советско-французская система цветного телевидения SECAM, введенная в эксплуатацию с октября 1967 года. В 1962–1966 годах в ФРГ была разработана система цветного телевидения PAL, внедренная год спустя также в Великобритании, Нидерландах и других странах Западной Европы, а также в Австралии.

27 августа 1955 г.
59 лет назад

В Великобритании вышел в свет первый экземпляр «Книги рекордов Гиннеса»

История «Книги рекордов Гиннеса» началась в 1951 году. На одной великосветской английской вечеринке возник шуточный спор о том, какая из европейских птичек летает быстрее всех: золотая ржанка или шотландская куропатка. Один из участников этого спора, сэр Хью Бивер, вернувшись домой, вдруг решил собрать информацию о всяких нестандартных рекордах, типа состязаний по скорости птичьих полетов и издать об этом книгу. Ее решено было назвать «Гиннес», в честь древнего родового имени семейства сэра Хью.

Для подготовки издания в Лондоне было создано особое агентство, регистрировавшее разнообразные любопытные достижения. Работа над книгой была поручена владельцам одного из информационных агентств – братьям Норрису и Россу Макуиртерам. В процессе сбора информации, были рассмотрены многочисленные факты о множестве рекордов и собраны свидетельства авторитетных экспертов, по поводу их подлинности. В результате 27 августа 1955 года первый тираж «Гиннеса» объемом 198 страниц увидел свет. «Книгой рекордов Гиннеса» стали называться последующие выпуски этого издания. Первая «Книга» сразу стала одним из бестселлеров года. На следующее Рождество она уже возглавила список британских бестселлеров.

С тех пор это справочное издание ежегодно фиксирует сведения о выдающихся достижениях, уникальных явлениях и курьезах в природе и человеческом обществе. Так, например, 27 августа 1994 года гиннесовские эксперты зафиксировали рекордную дальность плевка вишневой косточкой – 28,98 м, выполненного неким Хорстом Ортманном в городе Лангентале (Германия). Сегодня «Книга рекордов Гиннеса», издаваемая ежегодно тиражом свыше 80 миллионов экземпляров на 40 языках, продается в более чем 100 странах мира.

27 августа 1966 г.
48 лет назад

Англичанин Фрэнсис Чичестер в одиночку отправился в кругосветное путешествие на яхте «Джипси Мот IV»

Историческое кругосветное плавание яхтсмена Френсиса Чичестера, названное впоследствии «Вояжем века», началось в Плимутском порту 27 августа 1966 года. Его небольшая яхта «Джипси Мот IV» («Цыган Мотылек»), длиной – 16,5 м и шириной – 3,2 м, отправилась по маршруту быстроходных британских чайных клиперов 19 века, держа курс на Австралию. Спустя месяц после старта бывший летчик, рекордсмен сверхдальних перелетов Чичестер отметил свое 65-летие. На 108-й день плавания он прибыл в Сидней, где сделал свою единственную остановку на кругосветной дистанции. В молодости, в 1930 году, он уже побывал в Австралии, прилетев сюда из Англии на гидроплане «Джипси Мот I». Сидней встретил его тогда бурными аплодисментами. Той теплой встречи Чичестер не забывал никогда. И вот он снова в Австралии…

После полуторамесячной остановки, он продолжил океанский вояж и завершил его в исходном пункте своего путешествия, Плимуте, в конце мая 1967 года. Он вернулся туда через 9 месяцев и один день, пройдя 28 500 морских миль. Соотечественники приветствовали его как национального героя. Во время одного из приемов Френсис попросил прощения и ушел к себе. Жена Шейла спустя некоторое время нашла своего супруга в его комнате на полу без сознания. Медицинское обследование констатировало «чрезмерное истощение». Чичестер получил право на отдых в военно-морском госпитале, где смог просмотреть тысячи писем, пришедших на его имя и на имя Шейлы. Спустя месяц с небольшим Ее Величество Елизавета II даровала мореходу дворянство, по принятому ритуалу коснувшись его плеча историческим мечом, которым в 1581 году королева Елизавета I посвятила в рыцари знаменитого морехода и пирата Фрэнсиса Дрейка.

27 августа 2000 г.
14 лет назад

В Москве на Останкинской телебашне начался сильный пожар

Во второй половине 1960-х годов в московском районе Останкино был сооружен главный телецентр СССР. Его гордостью стала уникальная, высочайшая в мире башня, предназначенная для трансляции передач из Москвы, взметнувшаяся в небо на 537 м. Особенностью ее конструкции было то, что невероятно высокий, но относительно тонкий корпус покоился на неглубоком, но широком и тяжелом основании. Прочность башни обеспечивалась системой тросов-креплений, расположенных внутри корпуса. 27 августа 2000 года на Останкинской телебашне начался пожар, продолжавшийся целые сутки и стоивший жизни троим людям. Потушить его удалось только 28 августа.

Причиной возгорания явилось короткое замыкание на высоте 460 метров, из-за которого загорелась оплетка высокочастотных кабелей. В результате пожара из 150 тросов-креплений должным образом натянутыми остались только 29. Было разрушено лифтовое хозяйство, повреждены системы электроснабжения, вентиляции, кондиционирования, тепло– и водоснабжения, связи и сигнализации. Телевещание на Москву и Московскую область было прервано.

К 4 сентября 2000 года была восстановлена работа в эфире на своих частотах телеканалов ОРТ, РТР, ТВЦ, НТВ, Культура и ТВ-6. С 5 сентября заработали и некоторые дециметровые телеканалы. Вокруг дальнейшей судьбы телебашни разгорелась общественная дискуссия – стоит ли ее акционировать и передавать в частные руки, каким образом финансировать восстановительные работы, какому ведомству передать контроль за работой башни. Звучало, в частности, и мнение, что нет смысла тратить бюджетные средства на восстановление башни, что легче построить новую. И все-таки эта позиция не возобладала – башню решено было восстанавливать. К концу 2004 года телебашня была восстановлена, а летом 2005 года вновь начала прием экскурсантов.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments