Чат неактивен

26 мая родились …

Людмила Петрушевская
советская и российская писательница, драматург
26 мая 1938
80 лет назад

Людмила Стефановна Петрушевская родилась 26 мая 1938 года в Москве. Потеряв своих родных в годы войны, она получила воспитание в детском доме под Уфой.

Затем вернулась в Москву, где окончила МГУ, факультет журналистики. Рано начала сочинять стихи, сценарии для студенческих вечеров. Но о писательской деятельности всерьез не думала. После окончания университета работала в московских газетах и издательствах, затем – редактором на Центральной студии телевидения.

В 1972 году последовал первый опубликованный рассказ «Через поля» в журнал «Аврора». Потом многие годы Людмила Петрушевская работала «в стол». До публикации следующих прозаических произведений прошло более десяти лет. Но она продолжала писать, создавая пьесы-шутки («Анданте», «Квартира Коломбины»), пьесы-диалоги («Стакан воды», «Изолированный бокс»), пьесу-монолог («Песни XX века», давшую название сборнику ее драматургических произведений) и т.д.

В 1979 году состоялась первая постановка ее пьесы «Уроки музыки», которая была написана еще в 1973 году, в театре-студии ДК «Москворечье». Практически сразу пьеса была запрещена цензурой и опубликована только в 1983 году.

Действие пьес Петрушевской происходит в обыденной жизни, в легко узнаваемых обстоятельствах и ситуациях. Автор делает зримой абсурдность обыденной жизни, и этим определяется неоднозначность характеров ее персонажей. В этом смысле особенно показательна именно пьеса «Уроки музыки».

Профессиональные же театры стали ставить пьесы Петрушевской только в 1980-е годы. Так, пьеса «Любовь» была представлена публике в Театре на Таганке, «Квартира Коломбины» – в «Современнике», «Московский хор» – во МХАТе. И они пользовались большим успехом у зрителя.

Проза Петрушевской продолжает ее драматургию в тематическом плане и в использовании художественных приемов. Её произведения представляют собой своеобразную энциклопедию женской жизни от юности до старости: «Приключения Веры», «История Клариссы», «Дочь Ксени», «Страна», «Кто ответит?», «Мистика», «Гигиена» и многие другие.

В 1990 году Петрушевской был написан цикл «Песни восточных славян», в 1992 — роман «Время ночь». В последние годы писательница обратилась к жанру современной сказки. Причем она пишет сказки как для взрослых, так и для детей: «Жил-был будильник», «Ну, мама, ну!», «Сказки, рассказанные детям», «Маленькая волшебница», «Кукольный роман» и другие.

По ее сценариям также поставлен ряд мультфильмов и фильмов. Рассказы и пьесы Петрушевской переведены на многие языки мира, ее драматургические произведения ставятся в России и за рубежом.

Лауреат государственной премии России, премии «Триумф», Пушкинской премии фонда Тёпфера, литературной премии им. Н.В. Гоголя, премий журналов: «Новый мир», «Октябрь», «Знамя», «Звезда», Всемирной премии фэнтези (World Fantasy Award) – Людмила Стефановна Петрушевская сегодня живет и работает в Москве.

Анжелика Варум
российская эстрадная певица, актриса, Заслуженная артистка России
26 мая 1969
49 лет назад

Анжелика Варум (Мария Юрьевна Варум) родилась в украинском городе Львове 26 мая 1969 года. Девочка росла в семье, где высоко ценилось творчество, а в доме всегда было очень много музыки: от классики до джаз-рока. Отец Анжелики – известный композитор Юрий Варум разбудил в дочери любовь к музыке, а мать – театральный режиссер Галина Шаповалова – интерес к сценическому искусству.

Анжелика получала музыкальное образование дома. Кроме основных наук, училась игре на фортепиано и гитаре. И уже в выпускных классах ездила на гастроли со школьным театром, исполняя украинские народные песни и аккомпанируя себе на гитаре.

После окончания школы она пробовала поступать в Театральный институт имени Щукина в Москве, но неудачно, и начала работать бэк-вокалисткой на студии отца. За несколько лет Анжелика успела посотрудничать со многими эстрадными исполнителями, параллельно набираясь у них мастерства и опыта.

Сценический дебют певицы произошел в 1988 году. Анжелика выступила в качестве бэк-вокалистки в студии отца. Сценический псевдоним она взяла потому, что посчитала неправильным выходить на эстраду с именем Святой Девы.

В 1990 году она выступила на телевидении в передаче «Утренняя почта», а затем на сцене «Олимпийского». За этим выступлением последовали сольные концерты по многим городам Советского Союза, Германии, Израиля, США и ряда других стран. Карьера молодой девушки стремительно взлетала вверх. Ее приглашали участвовать в различных телепередачах.

Первый сольный альбом появился в 1992 году под названием «Гуд бай, мой мальчик». Вскоре были сняты и видео клипы на песни «Человек-свисток», «Художник, что рисует дождь» и другие. 1995 год был триумфальным для певицы: за альбом «Осенний джаз» она получила премию «Овация» и стала лучшей певицей года. Клип, записанный на эту песню, был назван лучшим клипом года.

В последующие годы вышло еще несколько альбомов и дисков певицы – «В двух минутах от любви», «Зимняя вишня», «Только она», «The Best», «Стоп, любопытство», «Если он уйдет», «Сумасшедшая» и другие.

Особой популярностью пользуются песни, исполненные в дуэте с Леонидом Агутиным, с которым Анжелика начала сотрудничество в 1997 году, а в 2000 году они записали совместный альбом «Служебный роман». Этот творческий союз перерос в семейный, и в 1999 году у пары родилась дочь Елизавета. С тех пор Варум и Агутин создали ряд совместных программ и концертов, с которыми успешно гастролировали по России, Европе и США. Их выступления неизменно собирают полные залы.

Помимо эстрады, Анжелика Варум также пробует себя и в качестве актрисы. Она снялась в известных картинах «Небо в алмазах», «Когда боги смеются», «12 стульев», «Досье детектива Дубровского», «Старые песни о главном» и других. А в 1997 году сыграла роль в спектакле «Поза эмигранта» по пьесе Г.Слуцки «Банкир», премьера которого состоялась в театре им.Вахтангова в Москве и в Мюзик-Холле в Санкт-Петербурге. В постановке принимали участие такие звезды, как: Л.Гурченко, Е.Симонова, А.Джигарханян, О.Волкова. Спектакль собрал множество положительных рецензий, а Анжелика стала лауреатом российской театральной премии «Чайка».

Заслуженная артистка России, лауреат различных музыкальных премий – Анжелика Варум и сегодня продолжает активную гастрольную и творческую деятельность.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments