Чат неактивен

21 ноября 1344 г


672 года назад

В Праге заложен первый камень собора Святого Вита


Кафедральный собор Святого Вита в Праге

В 1344 году будущий чешский король и император Священной Римской империи Карл IV (тогда еще маркграф) приступил к планомерному созданию чешского государства на новых принципах.

Ему удалось освободить Чехию от власти имперского епископства. На папский престол под именем Климент-VI был посажен бывший воспитатель и друг Карла, кардинал Пьер Роже де Росье. От него маркграф Карл добился освобождения Пражской церкви от подчинения майнцскому архиепископу и получения права учреждения в Праге архиепископства.

В ноябре 1344 года пражский епископ Арношт стал митрополитом, а король (он же архиепископ Ян Люксембургский) и два его сына — Карл и Ян — 21 ноября 1344 года торжественно заложили первый камень в фундамент будущего детища Карла, нового кафедрального собора Святого Вита. Первые 8 лет его строительство возглавлял французский архитектор Матье из Арраса.

После смерти Матье в 1352 году возведение этого величественного сооружения продолжил лучший чешский зодчий того времени Петр Парлерж (1330–1399), на смену которому в 1399 году пришли его сыновья Вацлав и Ян.

Окончательно строительство собора было завершено только в начале 20 столетия. В его приделах погребены чешские короли и архиепископы Праги, там же хранятся коронационные регалии средневекового Чешского государства.

Кафедральный собор Святого Вита ярко характеризует эпоху Карла IV, его создателя, и является не только жемчужиной европейской готики, но и духовной, художественной и национально-исторической святыней Чехии. В соборе находится усыпальница королей Богемии.

21 ноября 1368 г.
648 лет назад

Великий князь литовский Ольгерд напал на Москву


Великий князь литовский Ольгерд

Набеги литовцев на западнорусские земли (прежде всего Волынь, Новгород, Псков) начались ещё в конце 12 века и приурочены были, как правило, к периодам ослабления русских княжеств. Литовский князь Ольгерд начал походы на Московское княжество, воспользовавшись усобицей между московским и тверским князьями. Его первый поход произошел в 1363 году.

В 1368 году великий литовский князь Ольгерд предпринял новый большой поход на Москву. Разорив «порубежные места», он уничтожил отряд стародубского князя Семена Дмитриевича Крапивы, в Оболенске разгромил князя Константина Юркевича. Разбив на реке Тросне московский сторожевой полк, спешно собранный из московских, дмитровских и коломенских ратников, 21 ноября 1368 года он напал на Москву.

Однако, построенный годом ранее новый белокаменный Московский кремль Ольгерду взять не удалось. Кремль устоял, и спустя три дня враг отступил, оставив за собой разграбленные и сожженные волости, села и подмосковные монастыри. Войска Ольгерда не только разорили окрестности города, но и увели в Литву огромное количество населения и скот.

Непосредственной причиной снятия осады стало вторжение тевтонцев в западные владения Литвы. Московский Летописец сравнил нашествие Ольгерда с ордынскими набегами — «такое же великое зло». Ольгерд ходил на Москву еще дважды — в 1370 и 1372 годах. После ухода противника московские войска совершили ответные походы.

21 ноября 1472 г.
544 года назад

В Москву из Рима прибыла Зоя Палеолог

Юная Зоя Палеолог, племянница последнего византийского государя Константина XI Палеолога, погибшего в 1453 году при захвате турками Константинополя, она же – дочь пелопоннесского деспота (правителя) Фомы Палеолога, бежавшего от мусульман в Италию, прибыла в Москву из Рима (12) 21 ноября 1472 года.

В тот же день она была обвенчана с великим князем Московским Иваном III Васильевичем и приняла имя Софья. Этот брак способствовал повышению международного престижа как великого князя Московского, так и его потомков – благодаря ему Москва получила определенное право считаться преемницей Византии.

Впрочем, на Руси Софью Фоминичну недолюбливали за страсть к интригам и потворство своим родственникам – зачастую в ущерб местной знати. Однако она поразила всех обилием привезенных книг.

Двор великого князя Московского многое перенял из этикета византийских императоров, а династический знак Палеологов – двуглавый орел – стал гербом нашего государства.

Софья оказала немалое влияние и на своего мужа, и на внешнюю политику России. Некоторые источники сообщают, что она настаивала на решительной борьбе с татарами и на свержении татаро-монгольского ига. Софья активно участвовала в придворных интригах и добивалась от Ивана III провозглашения наследником своего сына Василия вместо внука Ивана III Дмитрия (сына Ивана Ивановича Молодого), над которым уже состоялось венчание на царство.

21 ноября 1783 г.
233 года назад

Состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре


Первый полет человека на воздушном шаре

К числу пионеров воздухоплавания относятся братья Монгольфье, которые были одержимы идеей создания летательного аппарата, с целью поднять человека в воздух. Первый полет такого аппарата без человека — воздушного шара, наполненного горячим дымом — состоялся 5 июня 1783 года.

Построенный ими новый шар был крупнее: высота 22,7 метра, диаметр 15 метров. В нижней его части крепилась кольцевая галерея, рассчитанная на двух человек. Но король Франции Луи XVI запретил авторам проекта принимать личное участие в полете.

И впервые в истории в свободный полет на воздушном шаре, построенном братьями Монгольфье, отправились химик Жан Франсуа Пилатр де Розье вместе со своим другом маркизом Франсуа д’Арландом.

Наполненный горячим воздухом шар поднялся из сада замка де ла Мюэт в западном пригороде Парижа 21 ноября 1783 года. Воздухоплаватели достигли высоты 915 метров и за 25 минут покрыли расстояние в 9 км, а затем благополучно приземлились в открытой местности вблизи дороги на Фонтенбло.

Полет сам по себе был замечательным событием, но помимо этого он как бы подытоживал крупнейшее достижение химии: отказ от флогистонной теории строения вещества, рухнувшей, когда оказалось, что различные газы имеют разный вес.

С первыми полетами пилотируемых и беспилотных воздушных шаров тесно связаны имена четырех выдающихся химиков — Джозефа Блэка, Генри Кавендиша, Джозефа Пристли и Антуана Лавуазье, чьи работы открыли путь к ясному пониманию химической природы материи. В последующие годы в Европе было совершено множество полетов на воздушных шарах. Так человечество научилось летать…

21 ноября 1916 г.
100 лет назад

В Эгейском море затонул «Британик» — корабль-близнец «Титаника»


Британик» был последним из серии трёх лайнеров класса «Олимпик»

Ранним утром 21 ноября 1916 года в Эгейском море затонул «Британик» — корабль-близнец «Титаника». Самое большое судно того времени, «Британик» был переоборудован под госпиталь и активно участвовал в военных действиях Первой мировой войны. Он был одним из пяти лайнеров компании «Уайт Стар Лайн», потопленных во время войны.

«Британик» — госпитальное судно Его Величества, строившийся первоначально, как пассажирский лайнер «Гигантик», был последним из серии трёх лайнеров класса «Олимпик». Он задумывался как замена погибшему «Титанику» и обладал рядом усовершенствований — например, водонепроницаемые переборки проходили и через палубы с каютами первого класса.

Однако ему так и не удалось оказаться на линии Саутгемптон — Нью-Йорк, для которой он строился. Вместо этого лайнер сразу же был реквизирован Британским Адмиралтейством, которое переоборудовало его в госпитальное судно. В этом качестве «Британик» принимал на борт более 3000 пациентов.

В ноябре 1915 года лайнер был зачислен в состав флота и отправлен на Средиземное море, где совершил пять успешных рейсов в восточное Средиземноморье и вывез в общей сложности 15 000 солдат Британской империи.

21 ноября 1916 года, налетев на немецкую мину в Эгейском море, лайнер «Британик» опрокинулся и затонул всего за 55 минут. Благодаря хорошо организованной спасательной работе, из 1 136 раненых и членов команды, находившихся на палубе, погибли только 21 человек. Жертвами стали те, кто не успел спрыгнуть с высоко поднявшейся над водой кормы со все еще вращающимися ходовыми винтами.

В 2000 году режиссером Брайаном Тренчард-Смитом был снят художественный фильм «Британик».

21 ноября 1965 г.
51 год назад

В Москве открылся Детский музыкальный театр, сегодня носящий имя Натальи Ильиничны Сац

Наталья Ильинична Сац — русский режиссер, театральный деятель, создатель первого в мире театра для детей и первого государственного музыкального театра для детей, автор пьес, либретто, детских опер и балетов. С раннего детства она была связана с театральным миром. 15-летней девочкой начала работать в Театрально-музыкальной секции Московского Совета Рабочих Депутатов.

В начале 1920-х годов Наталью охватывает идея создания театра для детей, совершенно нового театра, «который даст собственный современный репертуар и донесет его до своего зрителя средствами синтетического спектакля».

Первый детский театр Сац открыла в июле 1920 года спектаклем «Маугли», в котором играли Гаркави, Бабанова, Ильинский. А через год открылся Московский театр для детей спектаклем «Жемчужина Адальмины», где Сац стала режиссером.

С первых лет существования театра к работе привлекались молодые, но уже известные композиторы: Прокофьев, Раухвергер, Александров, Кабалевский и другие. Опыт Московского театра для детей стали широко использовать за границей, а Наталью Сац назвали «матерью детских театров мира».

В 1936 году на основе Московского театра для детей был открыт Центральный детский театр. Здесь Сац поставила спектакль «Золотой ключик, или Приключения Буратино». В начале 1950-х годов Наталья решает создать детский музыкальный театр.

Много лет ушло на попытки доказать, насколько необходим подобный театр, и, наконец, 21 ноября 1965 года на сцене Московского театра Эстрады состоялся первый спектакль – опера Красева «Морозко».

В 1979 году появилось собственное новое здание на проспекте Вернадского, которое назвали «восьмым чудом света». Над театром парит Синяя птица — Птица Счастья на золотой арфе, ставшая эмблемой театра. В фойе и переходах расположились скульптуры сказочных персонажей, зимний сад, аквариумы с разноцветными рыбками. В театре работают оперная и балетная труппы, симфонический оркестр, крупные художники-сценографы, композиторы.

В 1987 году Московский государственный детский музыкальный театр стал академическим. Сейчас носит имя своего основателя — Натальи Ильиничны Сац.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments