Чат неактивен

19 Июня ушли из жизни

Мэри Болейн
фаворитка английского короля Генриха VIII, сестра Анны Болейн
? — 19 июня 1543
473 года назад


Мэри Болейн была сестрой Анны Болейн – второй жены Генриха VIII. В отличие от младшей сестры ей удалось стать лишь фавориткой короля. Зато это позволило ей прожить жизнь как ей хотелось, дважды выйти замуж и умереть естественной смертью в отличие от сестры, которую король казнил, чтобы жениться в очередной раз.

Мэри родилась около 1499 года, точная дата неизвестна. Большую часть своего детства она провела в Англии, а затем отправилась учиться в Европу. Будучи фрейлиной принцессы Марии Тюдор, Болейн оказалась в Париже. Там она осталась надолго. Поговаривают, что в это время у неё было много любовных приключений. А одним из её возлюбленных был даже сам король Франциск I. Родители Мэри были весьма обеспокоены её поведением и сделали всё, чтобы вернуть дочь в Англию.

Вернувшись, Мэри становится фрейлиной при первой жене Генриха VIII, Екатерине Арагонской. В то же время она выходит в первый раз замуж за Вильяма Кэри. Король присутствовал на церемонии бракосочетания, именно тогда он и задумал сделать Мэри своей фавориткой. Есть мнение, что один из детей Мэри, рожденных в первом браке, или даже оба являются сыновьями Генриха VIII. Эта точка зрения не доказана, потому что Мэри никогда не заявляла о каких либо правах своих сыновей и вообще не афишировала отношений с королем.

Первый муж Мэри умирает от лихорадки вскоре после восшествия на трон её сестры Анны. Через какое-то время Мэри выходит замуж во второй раз за Вильяма Стаффорда. Брак был тайным, потому что новым избранником был человек вовсе не знатный. Узнав об этом браке, Анна прогнала сестру со двора, лишив её всех денег и привилегий.

Когда Анну заключили в Тауэр, Мэри ни разу не навестила её. После казни она унаследовала кое-какое имущество экс-королевы, что позволило ей прожить до конца своих дней с мужем в относительном благополучии.

Умерла Мэри Болейн 19 июня 1543 года в Эссексе (Англия).

Сергей Танеев

русский пианист, педагог, композитор, музыкальный ученый
25 ноября 1856 — 19 июня 1915
160 лет назад 101 год назад

Сергей Иванович Танеев родился (13) 25 ноября 1856 года во Владимире, в дворянской семье. Его дядя, Александр Сергеевич Танеев, был камергером двора и композитором-любителем; брат Владимир Иванович — известный экономист и общественный деятель; двоюродная сестра — фрейлина двора Анна Вырубова. Сергею Танееву было всего 10 лет, когда он поступил в только что открывшуюся Московскую консерваторию, которую окончил в 1875 с золотой медалью по классам фортепиано Н.Г. Рубинштейна и композиции П.И. Чайковского.

Танеев был любимым учеником и близким другом Чайковского до конца дней Петра Ильича, нередко исполнителем его сочинений, а также их редактором и аранжировщиком. После образовательной поездки за рубеж Танеев преподавал в Московской консерватории музыкально-теоретические предметы, а затем фортепиано; в 1885–1888 годах по просьбе Чайковского возглавил консерваторию; в дальнейшем вел специальные курсы полифонии и музыкальной формы.

В 1905 году, в знак солидарности с Н.А. Римским-Корсаковым, уволенным из Петербургской консерватории, Танеев ушел из Московской консерватории и продолжал занятия с учениками частным образом. Среди консерваторских студентов Сергея Ивановича – композиторы С.В. Рахманинов, А.Н.Скрябин, Н.К. Метнер, С.М. Ляпунов, Р.М. Глиэр, А.Т. Гречанинов и многие другие; большинство из них постоянно обращалось за советами к Танееву и после окончания обучения. В круг общения Сергея Ивановича входили не только музыканты; он неоднократно встречался с Л.Н.Толстым, живо интересовался поэзией символизма, был лично знаком с молодыми московскими поэтами. Одним из его увлечений был язык эсперанто, на котором написана большая часть его дневников.

После смерти Н.Г. Рубинштейна и П.И. Чайковского Танеев оказался центральной фигурой музыкальной жизни — как педагог, пианист, дирижер, ученый. Но самое главное — он был музыкантом огромного кругозора, безупречного вкуса и человеком высочайшей нравственной чистоты и ответственности. Как композитор Танеев являлся признанным главой московской школы. Его композиторское наследие велико по масштабам и разнообразно по жанрам, в нем представлены и оперы, и симфонии, и вокальная лирика. Наиболее крупные достижения связаны с хоровыми, кантатными жанрами и камерными ансамблями. Умер Сергей Иванович Танеев в Москве (6) 19 июня 1915 года

Владимир Обручев
русский и советский геолог, географ, писатель
10 октября 1863 — 19 июня 1956
153 года назад 60 лет назад


Владимир Афанасьевич Обручев родился 10 октября 1863 года в маленьком имении на Волге. Отец его был пехотным офицером, принимал участие в Крымской кампании и в войне на Кавказе. Мать – дочерью немецкого пастора из Ревеля. Так что сын перенял от родителей не только исконно русские, но и немецкие качества. Характер получился интересным: упорство и усидчивость, энергия и обстоятельность соединились в нем самым оптимальным образом.

Страсть к путешествиям, привитая книгами Жюля Верна и Фенимора Купера, привела его к поступлению в горный институт, а там – к выбору профессии геолога. В то время в России геология не представлялась перспективной областью, на всю страну было всего семь (!) штатных геологов, которые составляли так называемый русский Геологический комитет. Упрямый Владимир Обручев твердо решает променять тишь заводской конторы и уют небольшой квартиры на пыльную одежду, грязь, бездорожье и романтику путешествий нехоженых троп и горных кряжей. И добивается своего. Его направляют в 1886 году в первую экспедицию в Каракумы.

В 1888 году он едет работать в Сибирь – в Иркутске открылась штатная должность геолога при Горном управлении и ему представилась возможность ее занять. После первых экспедиций по окрестностям Обручев начинает работу, которую вел всю жизнь и завершил, будучи академиком. Его пятитомная «История геологического исследования Сибири» была издана в 1949 году и была отмечена Государственной премией СССР.

После опубликования серии статей об исследованиях Закаспийской области, он получает несколько наград и избирается действительным членом Русского географического общества. А после большого двухгодичного путешествия (1892 – 1894) в качестве геолога в Китай и Южный Тибет в составе большой научной экспедиции, где было пройдено в общей сложности 13 625 километров, Обручев уже становится довольно известным в научном мире России.

К началу 20 века Обручев подошел, имея в своем багаже десяток опубликованных работ, место преподавателя геологии в Томском технологическом институте, репутацию известного путешественника и исследователя Сибири, Средней Азии и Китая. В дальнейшем ему были присвоены множество званий, премий и наград.

В 1914 году Обручев в журнале «Природа» начинает публиковать научно-популярные статьи по геологии, рассчитанные на массового читателя. С помощью этих эссе он хочет привлечь молодых людей к романтике его горячо любимой профессии. Тогда же он начинает писать два своих научно-фантастических романа «Земля Санникова» и «Плутония», которые были опубликованы десятилетие спустя. Его творчество не осталось незамеченным, и сегодня как писателя его знают именно по «Земле Санникова».

Владимир Афанасьевич Обручев прожил достойную жизнь и скончался в возрасте 92 лет 19 июня 1956 года в Москве.

Майя Кристалинская

советская эстрадная певица, Заслуженная артистка РСФСР
24 февраля 1932 — 19 июня 1985
82 года назад 29 лет назад

Майя Владимировна Кристалинская родилась 24 февраля 1932 года в Москве. Еще во время учёбы в школе Майя занималась в детском хоре Центрального дворца детей железнодорожников под руководством Исаака Дунаевского. После окончания школы она еще не думала об артистической карьере и в 1950 году поступила в Московский авиационный институт. Любовь к песне привела ее в институтскую художественную самодеятельность.
После окончания института она уехала по распределению в Новосибирск и работала в авиационном конструкторском бюро, а через три года вернулась в Москву и стала работать в КБ А. Яковлева. В 1957 году Кристалинская стала лауреатом Московского международного фестиваля молодёжи и студентов, на котором выступала с самодеятельным ансамблем «Первые шаги» под руководством Юрия Саульского. В том же году она вышла замуж за писателя Аркадия Арканова. Брак был недолгим и вскоре распался.

В 1960 году Майя Кристалинская записала песню Маши для кинофильма «Жажда» и с выходом фильма стала популярна в СССР. Она много гастролировала по стране, работала с джаз-оркестрами Эдди Рознера и Олега Лундстрема, тиражи пластинок с исполняемыми ею песнями быстро раскупались. В возрасте 29 лет врачи обнаружили у неё тяжёлую болезнь – лимфогранулематоз. Она прошла тяжёлый курс лечения, но с тех пор ей пришлось выходить на сцену с косынкой на шее. Это нисколько ее не портило, напротив – появились подражетельницы ее «фирменного» стиля.

В 1966 Майя Кристалинская была признана лучшей эстрадной певицей года. В 1970 году председателем Гостелерадио был назначен С.Лапин. Многие певцы оказались в опале, в том числе и Майя Кристалинская. С тех пор и до конца жизни ей пришлось гастролировать в сельских клубах, в райцентрах Тульской, Рязанской, Орловской областей. Её убрали с радио за «пропаганду грусти». В последние годы жизни она переводила с немецкого языка книгу Марлен Дитрих «Размышления». Книга вышла в СССР уже после смерти Майи Кристалинской – в 1984 у неё резко ухудшилось состояние здоровья и 19 июня 1985 года она скончалась в Москве, была похоронена на Донском кладбище столицы.

Уильям Голдинг
английский писатель-романист, Нобелевский лауреат
19 сентября 1911 — 19 июня 1993
105 лет назад 23 года назад


Уильям Джералд Голдинг родился 19 сентября 1911 года в деревне Сент-Минор в графстве Корнуолл (Великобритания). Его отец был школьным учителем, человеком радикальных политических взглядов с крепкой верой в науку.

Уильям начал писать уже в 7 лет, но по настоянию родителей получил естественнонаучное образование в Оксфорде. Его первая книга, сборник стихов, появилась через год после того, как он получил диплом бакалавра наук.

После окончания колледжа Голдинг работает в расчетной палате в Лондоне и параллельно пишет пьесы, в 1939 году он переезжает в Солсбери, где преподает английский в школе епископа Вордсворта. Во время Второй мировой войны он служит на флоте на ракетном корабле, а после войны он возвращается к преподаванию и сочинительству с мрачным взглядом на прогресс человечества.

В Солсбери Голдинг написал четыре книги, но напечатать их ему не удалось. Его роман «Повелитель мух», действие в котором происходило в военное время ближайшего будущего, отвергло добрых два десятка издательств, пока наконец-таки он не был опубликован в 1954 году.

В одночасье книга завоевала невероятную популярность в Англии и США. В захватывающей истории говорится о группе английских мальчишек, волей случая выброшенных на необитаемый остров. Оказавшись без взрослых, они проявляют необыкновенную жестокость. Благодаря успеху романа, в 1961 году Голдинг отказывается от учительства и целиком посвящает себя писательству.

Творчество Голдинга развивалось в трех направлениях:
– романы о современном обществе без мифологического подтекста;
– сверхъестественные романы, в которых центральная тема – падение человека;
– и морские романы, время действия – 19 век.

В 1983 году ему была присуждена Нобелевская премия «за романы, в которых обращается к сущности человеческой природы и проблеме зла, все они объединены идеей борьбы за выживание». Выбор нобелевского комитета был неожиданным, так как на тот момент всемирно известный романист Грэм Грин считался самым сильным кандидатом из числа английских писателей и главным претендентом на премию.

Во многих своих произведениях Голдинг открывает темные стороны сердца человека, когда тот оказывается в экстремальной ситуации. Его романы, которых вышло 12, — это исследования духовных и этических вопросов. Вопреки сложившимся стереотипам восприятия творчества Голдинга, сам он не считал себя пессимистом и не ощущал безнадежности в своих произведениях.

Умер Уильям Голдинг 19 июня 1993 года в Перранауортале (графство Корнуолл, Великобритания).

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments