19 Июля в Истории

19 Июля в Истории

Тайницкая башня с воротами в 19 веке

19 июля 1485 г.
535 лет  назад

На Москве-реке заложена старейшая из башен Московского Кремля – Тайницкая

В последние годы 15 века Иван III задумал великую перестройку башен и стен Кремля. Сооружение кремлевских укреплений началось с Тайницкой башни. Под башней вырыли тайник-колодец. В случае осады через него и подземный ход можно было снабжать Кремль водой.
19 июля 1485 года итальянский мастер Антон Фрязин (Антонио Джиларди) заложил старейшую из башен Московского Кремля – Тайницкую. В конце 17 века над башней возвели шатер. В 1770 году башню снесли, так как в Кремле приступали к строительству Кремлевского дворца по проекту Василия Баженова. Однако в 1771-1773 годах башня была восстановлена с последующей надстройкой шатрового верха.

По аналогии с башней был назван Тайницкий сад, располагающийся вдоль кремлевской стены, выходящей к берегу Москва-реки. Здесь находилась Благовещенская церковь с Житным двором, где хранились запасы хлеба для царского двора, а также храм святых Константина и Елены.

Благовещенская церковь была разрушена в 1932 году, а на месте Константино-Еленинского храма, уничтоженного в 1928 году, до середины 1960-х годов устраивались детские новогодние елки. На высоком холме, ограничивающем территорию сада, до Октябрьской революции находился мемориальный комплекс царю-освободителю Александру II, построенный на добровольные пожертвования русского народа в конце 19 века и разрушенный в 1918-1920 годах.

В 1930-1933 годах башня реставрировалась, вновь была разобрана стрельница, засыпан колодец, а снаружи заложили проездные ворота. Сегодня Тайницкая башня – старейшая из 20-ти башен Московского Кремля, центральная башня южной стены Кремля. Её высота – 38,4 метра.

19 июля 1790 г.
230 лет назад

Произошло Керченское сражение между русской и турецкой эскадрами


Адмирал Федор Ушаков

(8) 19 июля 1790 года в ходе Керченского морского сражения русская эскадра адмирала Федора Ушакова нанесла поражение турецкой и сорвала высадку турецкого десанта в Крыму. Турецкая эскадра под командованием – капудан-паши Хусейна насчитывала 10 линейных кораблей, 8 фрегатов, 36 вспомогательных судов. Она шла из Турции для высадки десанта в Крыму.

Днем 8 июля ее встретила русская эскадра (10 линейных кораблей, 6 фрегатов, 1 бомбардирский корабль, 18 вспомогательных судов) под управлением адмирала Федора Ушакова. Используя наветренное положение турецкого флота и превосходство в артиллерии – 1100 орудий против 860, турецкая эскадра с ходу атаковала русскую эскадру. Ушаков умелым маневрированием занял выгодное положение и метким огнем на коротких дистанциях нанес авангарду и центру турецкой эскадры потери.

Турецкую эскадру спасли от разгрома лишь быстроходность ее кораблей и наступившая темнота. Керченское морское сражение является одним из примеров применения новой манёвренной тактики, основы которой были заложены русским адмиралом Федором Ушаковым во второй половине 18 века.

19 июля 1900 г.
120 лет назад

В Париже открылось метро

Парижский метрополитен – один из старейших в мире. В Западной Европе самым старым считается лондонское метро. Первые линии парижского метрополитена прокладывались строго под проезжей частью улиц; отклонение от оси улиц грозило попаданием в подвалы и погреба домов. Некоторые станции имеют искривлённую платформу из-за недостаточной ширины улиц. По этой же причине боковые платформы на некоторых станциях не находятся точно друг против друга.

Парижское метро было открыто 19 июля 1900 года к Всемирной выставке. Билет на первой ветке «Венсенский замок – Порт-Майо» стоил 15 сантимов старыми франками для второго класса и 25 сантимов для первого. Большинство линий в центре было построено к 1920 году. Особенностями парижского метрополитена являются небольшие промежутки между станциями, большая плотность сети метрополитена в центре города и оформление первых станций в стиле модерн дизайнером Эктором Гимаром.

Метро в Париже – самый надежный вид городского транспорта, поскольку уличные пробки его не касаются. Густая сеть станций метро покрывает всю территорию Парижа, а некоторые линии протянулись до отдаленных пригородов. Метрополитен имеет 14 пронумерованных «больших» линий, плюс 2 короткие (3-бис и 7-бис) – бывшие ответвления 3-й и 7-й линий. Длина путей 214 км, 300 станций (в том числе 62 пересадочные). Практически все линии подземные, надземных станций только 21 (из них бо́льшая часть на линии 6).

Парижский метрополитен занимает второе место по загруженности (примерно 4,5 млн. пассажиров в день) среди метрополитенов Европы после Московского метрополитена и 6-ое место в мире после Токио, Москвы, Нью-Йорка, Сеула и Мехико.

19 июля 1952 г.
68 лет назад

Открылись XV летние Олимпийские игры в Хельсинки (Финляндия)

XV Летние Олимпийские игры проходили в Хельсинки с 19 июля по 3 августа 1952 года. Столица Финляндии готовилась принять летнюю Олимпиаду еще в 1940 году, но тогда Игры отменили из-за Второй мировой войны. После окончания войны Хельсинки снова заявил о намерении стать организатором Олимпиады и был выбран из девяти претендентов, среди которых были Амстердам, Афины, Лозанна и пять американских городов: Чикаго, Детройт, Лос-Анджелес, Миннеаполис и Филадельфия.

Многие олимпийские объекты в Хельсинки были построены еще к 1940 году. Правда, часть из них пришлось реконструировать, часть – возводить заново. Забот организаторам Игр и Международному олимпийскому комитету добавило и политическое напряжение, царившее в мире. Однако на Олимпиаду были приглашены все страны.

Эти Игры стали первыми в истории СССР. Ранее на Олимпиаде выступала сборная Российской империи, последний раз – 40 лет назад, в 1912 году. Обязательным требованием со стороны СССР стало то, чтобы советские спортсмены жили отдельно от спортсменов из капиталистических стран (даже звучало предложение, чтобы наши спортсмены ежедневно приезжали в Хельсинки из Ленинграда). В результате был найден компромисс: для сборной СССР построили отдельную олимпийскую деревню.

Церемония открытия Игр состоялась 19 июля на Олимпийском стадионе, построенном еще в 1938 году, а позднее реконструированном и расширенном. На трибунах собралось более 70 тысяч человек. Открыл Игры президент Финляндской республики Юхо Кусти Паасикиви. Закрывал их президент МОК Зигфрид Эдстрем. Завершая торжественную речь, он забыл сказать: «Объявляю Игры XV Олимпиады закрытыми», – поэтому Игры формально считаются не закрытыми до сих пор.

Олимпиада собрала 4925 спортсменов (из них 518 женщин) из 69 стран. Они состязались за 43 комплекта медалей в 17 видах спорта. В общей сложности было проведено 149 спортивных состязаний, установлено 66 олимпийских рекордов, в том числе 18 мировых.

Первое место в неофициальном командном зачете завоевали спортсмены из США (76 медалей, из них 40 золотых). Второе место заняла сборная СССР (71 медаль, 22 золотых), третье – команда Венгрии (42 медали, 16 золотых). Хозяйка Игр – Финляндия – заняла восьмое место, получив 22 медали, в том числе шесть золотых. Тем не менее, проведение Олимпиады помогло Финляндии улучшить свой образ в глазах иностранцев и стало символом завершения послевоенной эпохи в истории страны.

Первую в истории советского спорта золотую олимпийскую медаль выиграла метательница диска Н.Пономарева (Ромашкова), еще одно золото завоевала толкательница ядра Г.Зыбина. Героинями Олимпиады стали советские легкоатлетки, установившие 8 олимпийских рекордов (в том числе 5 мировых) в 9 легкоатлетических дисциплинах. Настоящий фурор произвело выступление советских гимнастов: они впервые приняли участие в официальных международных соревнованиях и сразу заняли первые места (как мужчины, так и женщины).

Особенно отличились М.Гороховская (2 золотые и 5 серебряных медалей) и В.Чукарин (4 золотые и 2 серебряные медали). Они оба стали абсолютными олимпийскими чемпионами. Сенсаций Олимпиады стал победа ленинградца Ю.Тюкалова в соревнованиях по гребле. Зрители были уверены, что золото достанется австралийцу М.Вуду, но Тюкалов обогнал его буквально в последние секунды перед финишем и стал первым в истории СССР олимпийским чемпионом в этом виде спорта.

19 июля 1980 г.
40  лет назад

Открылись XXII летние Олимпийские игры в Москве

С 19 июля по 3 августа 1980 года в Москве на Большой спортивной арене Центрального стадиона имени Ленина проходили XXII летние Олимпийские игры.

Это были первые Игры в истории олимпийского движения, прошедшие на территории Восточной Европы, и первые — в социалистической стране. Надо сказать, что часть соревнований этой Олимпиады проводилась в других городах СССР — например, парусные регаты стартовали в Таллине, несколько футбольных турниров — в Киеве.

На протяжении 15 дней лучшие спортсмены мира состязались в Москве, Киеве, Ленинграде, Минске и Таллине.

Вообще, организаторы подошли к подготовке Игр очень ответственно, и все соревнования прошли на высоком уровне. Впервые в истории Олимпиад специально к Играм было построено шесть крупных спортивных центров: спорткомплекс «Олимпийский» на проспекте Мира, конноспортивная база в Битце, универсальный спортивный зал в Измайлово, велотрек в Крылатском, спортзал «Дружба» в Лужниках, футбольно-легкоатлетический манеж в ЦСКА, а еще Олимпийская деревня.

Талисманом летних Игр 1980 года стал медвежонок Миша — герой русских народных сказок. В 1977 году группа советских художников получила задание «рисовать медведей», и из представленных на конкурс эскизов был выбран рисунок Виктора Чижикова, на котором был изображен всем теперь известный оптимистичный медвежонок. В дни Олимпиады его изображение было везде — на значках, конвертах, марках, сувенирах, одежде.

Талисман XXII летней Олимпиады — задорный медвежонок Миша

В Олимпиаде-80 приняли участие спортивные делегации 80 стран — всего 5179 спортсменов (из них 1115 женщин). Из-за бойкота в связи с вводом советских войск в Афганистан, на московские Олимпийские игры не прибыли спортивные делегации США, ФРГ, Японии и некоторых других стран.

В 21 виде спорта было разыграно 203 комплекта наград. Призерами XXII летних Олимпийских игр стали спортсмены 36 стран.

В ходе соревнований было установлено 36 мировых и 74 олимпийских рекорда. В общекомандном неофициальном зачете первое место досталось хозяевам Олимпиады — советским спортсменам — они завоевали 195 медалей, из которых 80 были золотыми. Второе место — у команды ГДР, на счету которой 126 наград (47 золотых), а третье — у сборной Болгарии (41 медаль, 8 золотых).

На церемонии закрытия Олимпийских Игр на поле вышли Л.Лещенко, Т.Анциферова с ансамблем «Пламя». Под песню «До свиданья, Москва» А.Пахмутовой и Н.Добронравова, ставшую гимном Олимпиады-80, огромный коричневый Миша, находившийся в центре стадиона, на бесчисленных воздушных шарах взлетел в небо. Провожая талисман московских Олимпийских игр, весь стадион встал. По лицам некоторых людей даже текли слезы.

19 июля 1996 г.
24 года назад

Открылись XXVI летние Олимпийские игры в Атланте (США)

XXVI летние Олимпийские игры проходили с 19 июля по 4 августа 1996 года в североамериканском городе Атланта. Среди претендентов на проведение соревнований были также: Афины (Греция), Белград (Югославия), Манчестер (Великобритания), Мельбурн (Австралия) и Торонто (США). Многие были уверены, что XXVI летние Игры пройдут в Афинах (поскольку они проходили в год 100-летнего юбилея первых Олимпиад), но неожиданно для всех победила Атланта.

Церемония открытия Игр состоялась 19 июля на Олимпийском стадионе Атланты, прямую трансляцию вели 170 телекомпаний, число зрителей во всем мире превысило 3,5 миллиарда человек. Чести зажечь Олимпийский огонь удостоился выдающийся боксер Мохаммед Али. В завершение церемонии открытия прозвучала песня «Сила мечты», исполненная Селин Дион.

Несмотря на небывалый размах, организация Игр подверглась серьезной критике. Проблемы возникли с дорожным движением, некомпетентностью волонтеров, сбоями в работе информационных систем. Критики назвали Олимпиаду в Атланте «слишком коммерциализированной».

Талисманом XXVI летних Игр был выбран абстрактный большеглазый персонаж по имени Иззи (Izzy), который, в отличие от других Олимпийских талисманов, был достаточно мало популярен на Играх.

Талисман XXVI летней Олимпиады – персонаж по имени Иззи

В довершение ко всему эта Олимпиада ознаменовалась еще и трагедией: 27 июля в Олимпийском парке прогремел взрыв, в результате которого погибли два человека (один из них умер от сердечного приступа) и более ста получили легкие ранения. Глава МОК Хуан Антонио Самаранч – единственный раз за время своего олимпийского президентства – не сказал на церемонии закрытия традиционной фразы: «Эти Игры были лучшими в истории».

Участие в Олимпиаде приняли 10320 спортсменов (в том числе 3523 женщины) из 197 стран. Россия впервые после распада СССР выставила отдельную команду. В числе 26 видов спорта, вошедших в олимпийскую программу, дебютировали софтбол, пляжный волейбол, маунтинбайк, женский футбол и гонки экипажей легкого веса в академической гребле.

Первое место в неофициальном командном зачете заняли спортсмены из США (101 награда, из них 44 золотых), второе – россияне (63 награды, 26 золотых), третье – спортсмены из Германии (65 наград, 20 золотых).

Самое большое количество золотых медалей принесли своим сборным – российский гимнаст Алексей Немов (шесть) и американская пловчиха Эми Ван Дайк (четыре). Сразу по два олимпийских «золота» выиграли пловцы Александр Попов и Денис Панкратов. Кстати, Попов выиграл на дистанциях 50 и 100 метров вольным стилем уже на второй Олимпиаде подряд. На третьих подряд Олимпийских играх получил статус олимпийского чемпиона по греко-римской борьбе Александр Карелин. А лидером по числу золотых наград, полученных за всю олимпийскую историю, стал 35-летний американский легкоатлет Карл Льюис – на XXVI летних Играх он завоевал свою девятую золотую олимпийскую медаль.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments