Чат неактивен

18 октября

День Аляски в США


Национальный исторический объект «Туманные фьорды

День Аляски (Alaska Day) отмечается в США ежегодно 18 октября в честь годовщины присоединения данной территории к Соединенным Штатам в 1867 году, которая до этого времени принадлежала Российской Империи.

Это радостное для Америки и неоднозначное для России событие произошло 18 октября 1867 года — в этот день Аляска была присоединена к Соединенным Штатам Америки. В Новоархангельске (сегодня этот городок носит американское название Ситка) состоялась торжественная церемония передачи русского полуострова под юрисдикцию Америки, с тех пор он навсегда стал территорией США.

Праздник, учрежденный в США в честь этого события, получил название День Аляски в Америке (Alaska Day in United States). Официальный статус этот праздник приобрёл в 1917 году.

Интересно, что сами американцы вначале считали эту сделку провальной. «Зачем нам полуостров, покрытый льдом?», — рассуждали они. Американские политики даже не хотели присваивать Аляске статус штата и считали этот регион настолько бедным, что сомневались, сможет ли он оплатить расходы на содержание своей администрации.


Флаг Аляски

Все изменилось, когда выяснилось, что территория полуострова богата природными ресурсами. Сначала здесь нашли золото, после чего Аляску сразу признали 49-м штатом Америки. Позже были найдены еще и крупные месторождения нефти. Оказалось, что американцы, что называется, «сорвали банк», купив богатейшую территорию за небольшие по тем временам деньги: за золотоносный полуостров Российская империя получила чек на сумму 7,2 миллиона долларов.

Сейчас штат Аляска занимает третье место среди всех штатов Америки по уровню доходов. Это процветающая территория, и ее жители гордятся своей родиной.

День Аляски является здесь государственным праздником и отмечается жителями с широким размахом. В этот день проходят торжественные церемонии государственного значения и множество массовых праздничных мероприятий.

Несмотря на то, что со времени тех событий прошло почти два столетия, в некоторых поселениях Аляски до сих пор можно найти православные русские храмы, а также встретить русскоязычных американцев — потомков русских, живших ещё на принадлежавшей России земле.

18 октября

День памяти евангелиста Луки


Святой апостол и евангелист Лука

Согласно преданию, Лука был сирийским врачом, из Антиохии, сопровождавшим апостола Павла. Лука пересказывал предания об Иисусе на восточном побережье Средиземноморья, от Антиохии до Цезарии.

Очень хорошо отзываясь о бедности, евангелист Лука сам всю жизнь жил без имущества, его кормили и одевали общины. Примерно в 70 году его позвали в общины апостола Павла в Греции, чтобы больше узнать от него о Христе. Там он и умер в возрасте 84 лет.

Главной особенностью Евангелия от Луки является то, что оно написано как биография. При этом Лука подчеркивает, что Иисус происходит от Бога, так как в греческих биографиях древних мужей непременно упоминается происхождение от какого-нибудь бога.

В Откровении Иоанна Богослова (Откр. 4:6-8) написано о четырех животных, которые находятся у трона Бога на небесах и беспрестанно восхваляют Господа. Эти животные похожи на льва, быка, орла, а у четвертого лицо как у человека. В соответствии с этим каждый из четырех Евангелистов получил в христианской традиции свой символ, который часто изображают на картинах. Символом евангелиста Луки является телец.

День евангелиста Луки, также как и трех других авторов Евангелия, отмечается в Православной и Римо-католической, а также в некоторых протестантских Церквях

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments