18 мая 1595 г


420 лет назад

Заключен Тявзинский мирный договор, ознаменовавший окончание русско-шведской войны


В селении Тявзино близ Нарвы 18 мая 1595 года был заключен договор о мире между Россией и Швецией. Подписание «вечного мира» ознаменовало окончание русско-шведской войны 1590-1595 годов.

Швецию от имени короля польского, великого князя литовского и короля шведского Сигизмунда III представляли королевский советник Стен Банер; лифляндский наместник Йёрен Бойе; нарвский наместник Арвед Эриксон. Россию от имени государя всея Руси, царя и великого князя Фёдора I Иоанновича представляли князь Иван Туренин; боярин Остафий Пушкин; дьяки Григорий Клобуков и Посник Дмитриев. Посредником на переговорах выступал посол римского императора Эренфрид фон Минкович.

Согласно Тявзинскому мирному договору к России отошли Ям, Копорье, Ивангород и Корела, потерянные в результате Ливонской войны (1558-1583) и отвоеванные у шведов в 1590 году. Россия, в свою очередь, отказалась от притязаний на шведские владения в Ливонии. В Тявзинском договоре Россия также впервые официально признала включение в состав Швеции Остроботнии, которая к тому времени фактически находилась под контролем шведов в течение более 200 лет.

Хотя Россия вернула себе ряд земель и крепости, в выигрышном положении оказалась все же Швеция, которая, кроме Ижорской земли, сохранила за собой полный контроль за русской внешней торговлей на Балтике: располагая выходами к морю, Россия не могла основать здесь морские гавани.

Также по договору купцам из других государств запрещалось посещать русские порты на Балтийском побережье, они могли вести торговлю с русскими только в Ревеле (Таллине) и Выборге. Кроме того, «вечный мир» закреплял принцип морской блокады русского побережья у Ивангорода. Все это значительно ударило по экономическим интересам страны и препятствовало расширению торговли с Западной Европой.

Но Тявзинский мирный договор был ратифицирован русским правительством только в 1609 году, когда в Выборге было заключено новое соглашения между Швецией и Россией.

18 мая 1642 г.
373 года назад

Основан город Монреаль


В течении нескольких тысячелетий регион нынешнего Монреаля населяли индейцы. Первое постоянное поселение французов возникло здесь 18 мая 1642 года. Поль Шомеди де Мезоннев стал первым правителем колонии, он и считается основателем Монреаля.

Город начинал свою историю как небольшое индейское поселение под именем Виль-Мари у подножья горы Хошелага. В 1642 году гору переименовали в Королевский холм – Монт-Руаяль. От названия холма и произошло в дальнейшем имя города – Монреаль, расположившегося на реке Святого Лаврентия, недалеко от места её слияния с притоком Оттавой. Место, на котором построили будущий город, являлось островом длиной в 32 и шириной в 16 км.

Основание города Монреаля в Канаде стало частью масштабного миссионерского движения, которое базировалось во Франции. Город долгие годы оставался самым отдаленным постом миссионеров. Монреаль был отбит англичанами у французов еще в середине 18 века, но франкоговорящие и поныне составляют основное население исторического центра и всего города.

Современный Монреаль является сердцем провинции Квебек, негласной ее столицей, где сосредоточена половина населения Квебека. Это второй по величине город Канады, и по праву считается культурной и промышленной столицей страны. Город обладает редким сочетанием высокого экономического потенциала и богатыми европейскими традициями.

Построенный по канонам европейской архитектуры Монреаль гордится своими неброскими, «стилистически выдержанными» зданиями, являясь колыбелью европейской архитектуры в Америке. Мотивы фасадов и облицовки восходят к парижской моде, не зря город часто сравнивают со столицей Франции. В этом городе есть свой Нотр-Дам, есть свой Дворец правосудия, свое Марсово поле.

По числу музеев, художественных галерей, театров он также первый в Канаде. Здесь 4 престижнейших университета – два франкоязычных и два англоязычных. В городе насчитывается более 350 парков, около 300 церквей, 15 мостов. Знаменитый мост Жак-Картье через реку Св. Лаврентия имеет длину почти 4,5 км. Облик города уникален: это Европа, в которую вросла Америка.

18 мая 1703 г.
312 лет назад

Победа русских кораблей над шведскими парусными кораблями в устье Невы


Бой русских и шведских кораблей в устье Невы

Балтийский флот был создан в начале 18 века Петром I.
В 1696 году, захватив крепость Азов, русские суда получили свободный выход в Азовское море. Это вдохновило Петра Великого на борьбу со Швецией, чтобы обеспечить русскому флоту выход в Балтику, и в августе 1700 года он объявил Швеции войну.

Выходу русских в Балтийское море препятствовали две шведские крепости – Нотебург у истоков Невы и Ниеншанц близ ее устья. Овладев в 1702 году первой из них, а потом и второй, Петр I на рассвете (7) 18 мая 1703 года, пользуясь туманом и дождливой погодой, с флотилией из 30 шлюпок с солдатами Преображенского и Семеновского полков атаковал подошедшие к Ниеншанцу и ставшие на якоря шведские 10-пушенный галиот «Гедан» и 8-пушечную шняву «Астрильд».

Застигнутые врасплох, шведы открыли ураганный орудийный и ружейный огонь, но, окруженные со всех сторон русскими судами, после упорного абордажного боя были вынуждены спустить флаг и сдаться в плен.

Эта победа заставила шведскую эскадру навсегда оставить устье Невы. Для его защиты Петр I основал крепость на острове Янни-Сари 27 мая 1703 года (нынешняя Петропавловская крепость) и заложил город Санкт-Петербург – первый русский порт на Балтийском море.

Во время Северной войны (1700-1721) российский флот одержал еще множество побед над флотом Швеции. Действуя бок о бок с наземными войсками, молодой русский флот в эти годы вписал ряд блестящих страниц в историю нашей страны. Все участники того боя в устье Невы получили специальные медали с надписью «Небываемое бывает». Этот день и принято считать днем рождения Балтийского флота России.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments