Чат неактивен

17 Ноября

17 ноября 1558 г.
458 лет назад

На английский престол взошла последняя королева из династии Тюдоров — Елизавета I

Елизавета I (1533–1603) – королева Англии и Ирландии, последняя из династии Тюдоров, 17 ноября 1558 года взошла на престол, который унаследовала после смерти сестры, королевы Марии I.

В целом правление Елизаветы было одним из наиболее динамичных периодов в английской истории – были укреплены позиции абсолютизма, восстановлена протестантская церковь, разгромлена испанская Непобедимая армада (1588), широко осуществлялась колонизация Ирландии. Англия перешла к торговой и колониальной экспансии по всему свету.

Отношения Англии с Испанией обострились в 1560-1570 годах из-за попыток английских купцов проникнуть в испанские колонии в Новом Свете. Поощрение Елизаветой ее подданных привело к развитию официально санкционированного пиратства в Атлантике и необъявленной англо-испанской войне на океанских путях. Королева сама была пайщицей многих пиратских антииспанских экспедиций и значительно увеличила численность королевского флота.

При Елизавете I укрепилась королевская администрация, было упорядочено финансовое ведомство. Англиканская церковь, как умеренная форма протестантизма, стала государственной религией. Она была полностью подчинена государству и стала важной опорой абсолютизма.

Елизавета поощряла развитие новых производств, привлекала в страну искусных мастеров-эмигрантов, покровительствовала торговым компаниям, в том числе и Московской. Были основаны первые английские колонии в Америке.

Время 45-летнего правления Елизаветы I называют «золотым веком Англии», также и в связи с расцветом культуры в стране. Стали известны такие имена как Шекспир, Марлоу, Бэкон и др.; расцвело драматическое искусство. Этому способствовала сама королева, оказывающая покровительство театру и сама участвующая в любительских спектаклях. Кроме того, в 1582 году под патронатом Елизаветы I была создана Королевская труппа.

17 ноября 1757 г.
259 лет назад

В Петербурге учреждена Академия художеств (ныне – Российская Академия Художеств)


Российская Академия Художеств

Решением Сената от (6) 17 ноября 1757 года в Санкт-Петербурге была учреждена Академия художеств. Инициатором выступил один из деятелей русского просвещения граф И.И. Шувалов, который затем был и попечителем академии. Одной из основных функций Академии было профессиональное обучение и воспитание высококлассных художников.

Занятия со студентами начались в 1758 году. Учебный курс длился 9 лет и включал изучение искусства гравюры, портрета, скульптуры, архитектуры. В 1764 году высочайшим указом императрицы Екатерины II были утверждены «Привилегия и Устав Императорской Академии трех знатнейших художеств», придавшие ей особый государственный статус и на долгие годы определившие направления ее деятельности.

Академия также была и центром научно-исследовательской мысли, осваивающей художественное наследие, исторический и современный опыт мирового и российского изобразительного искусства. В петербургский период, который длился вплоть до Октябрьской революции 1917 года, Академия давала блестящую профессиональную подготовку молодым живописцам и скульпторам.

Декретом Совета народных комиссаров от 12 апреля 1918 года Императорская академия художеств была упразднена. На ее базе продолжало действовать Высшее художественное училище. После революции Академия пережила ряд тяжелых десятилетий, и осталось лишь ее образовательное ядро. В 1932 году была воссоздана Академия художеств в Ленинграде, которая в 1991 году стала Российской Академией Художеств.

За два с половиной века членами Российской академии художеств были видные деятели русской и мировой культуры, обогатившие сокровищницу мировой культуры многими выдающимися произведениями. Среди них – Ломоносов, Баженов, Брюллов, Роден, Репин, Суриков, Кончаловский, Фаворский и другие знаменитые личности.

Российская академия художеств Указом президента РФ наряду с Эрмитажем, Большим театром, Третьяковской галереей отнесена к особо ценным объектам национального достояния народов России.

17 ноября 1869 г.
147 лет назад

Суэцкий канал был открыт для судоходства


Суэцкий канал оказал немедленное и неоценимое значение на мировую торговлю

На северо-востоке Египта 17 ноября 1869 года состоялась торжественная церемония открытия Суэцкого канала, соединившего Средиземное и Красное моря, для судоходства. Первой по каналу прошла яхта «Эгль», на борту которой находились французская императрица Евгения, супруга Наполеона III, и главный строитель канала – французский инженер виконт Фердинанд Мари де Лессепс.

На первых этапах строительных работ земляные работы проводились с использованием принудительного труда бедных слоев населения Египта. С технической точки зрения строительство, которое велось 11 лет, не было слишком сложным: это был просто ров длиной 163 км, безо всяких шлюзов. Тем не менее, проект этот буквально разорил Египет, и в 1876 году страна была объявлена банкротом. Это повлекло за собой установление над ней финансового контроля держав-кредиторов – Франции и Англии.

Канал оказал немедленное и неоценимое значение на мировую торговлю. Шестью месяцами ранее была введена в действие Первая Трансконтинентальная Железная Дорога, и весь мир можно было теперь обогнуть в рекордные сроки.

Канал позволил водному транспорту проходить в обе стороны между Европой и Азией без огибания Африки. До открытия канала, транспортировка осуществлялась путем разгрузки кораблей и сухопутной перевозкой между Средиземным и Красным морями. Канал сыграл также важную роль в экспансии и дальнейшей колонизации Африки.

На сегодняшний день Суэцкий канал является главным бюджетообразующим проектом Египта. По словам некоторых специалистов, канал дает стране даже больше средств, чем добыча нефти, и намного больше, чем развитая инфраструктура туризма.

17 ноября 1948 г.
68 лет назад

В Санкт-Петербурге поставлен на вечную стоянку крейсер «Аврора»


Крейсер «Аврора»

Легендарный крейсер 1-го ранга «Аврора» свое название получил в честь фрегата «Аврора», защищавшего Петропавловск-Камчатский в годы Крымской войны (1853-1856).

Крейсер был спущен на воду в Санкт-Петербурге в 1900 году и вступил в строй боевых кораблей флота России в 1903 году. Участвовал в сражениях в период Русско-японской войны (1904-1905) на Дальнем Востоке. Возвратившись на Балтийское море, крейсер «Аврора» длительное время плавал как учебный корабль, на котором проходили корабельную практику гардемарины Морского корпуса. В период Первой мировой войны крейсер принял активное участие в боевых действиях на Балтийском море.

Матросы крейсера «Аврора» приняли участие в Октябрьском вооруженном восстании в Петрограде. 7 ноября 1917 года из орудий «Авроры» был сделан холостой выстрел, что стало сигналом к штурму Зимнего дворца, где заседало Временное Правительство. Экипаж крейсера активно участвовал в революционных событиях (а сам крейсер стал одним из символов Октябрьской революции) и последовавших за ними гражданской войне и отражении иностранной интервенции.

После восстановительного ремонта в 1922-1924 годах, крейсер «Аврора» в качестве учебного корабля вошёл в состав Морских сил Балтийского флота, на котором до 1940 года проходили корабельную практику курсанты военно-морских училищ Санкт-Петербурга. Заслуга «Авроры» в подготовке грамотных специалистов для флота России была огромна. В 10-летнюю годовщину Революции учебный корабль был награждён орденом Красного Знамени.

В годы Великой Отечественной войны личный состав и орудия «Авроры» участвовали в героической обороне Ленинграда. Весь период блокады крейсер провел в порту Ораниенбауме (Ломоносов), подвергаясь систематическим обстрелам и бомбардировкам. Корабль был включен в систему противовоздушной обороны Кронштадта.

17 ноября 1948 года легендарный крейсер «Аврора» был пришвартован у Петроградской набережной Ленинграда и до 1956 года использовался как учебная база Ленинградского нахимовского училища.

Впоследствии крейсер стал кораблем-музеем, филиалом Центрального военно-морского музея, и в этом качестве сохраняется по настоящее время, а также является объектом культурного наследия Российской Федерации. В июле 1992 года на «Авроре» был вновь поднят Андреевский военно-морской флаг.

В сентябре 2014 года крейсер был отправлен в Кронштадт для ремонтных работ, которые планируется завершить в 2016 году, после чего он будет возвращен обратно на вечную стоянку у Петроградской набережной.

17 ноября 1989 г.
27 лет назад

В Чехословакии началась «бархатная революция»


«Бархатная революция» в Чехословакии

В этот день в Праге начались студенческие демонстрации, положившие начало «бархатной революции» — бескровному свержению коммунистического режима в Чехословакии. Эти события коренным образом изменили политическую ситуацию в стране.

Первые открытые проявления оппозиционных настроений общества начались еще в 1988 году, в виде уличных акций протеста, но все разгонялись полицией. Следующая серия массовых манифестаций прошла в январе 1989 года при поддержке церкви; полиция ответила разгонами, репрессиями и арестами. Но эти события дали старт процессу демонтажа социалистической системы «сверху».

Начало «бархатной революции» положила студенческая демонстрация 17 ноября 1989 года, в память чешского студента, погибшего во время протестов против нацистской оккупации Чехии (1939). Сперва демонстрация проходила под сугубо студенческими лозунгами, но вскоре приобрела политическое звучание и была жестоко разогнана полицией.

На следующий день к акциям студентов присоединилась творческая интеллигенция, а 21 ноября оппозицию поддержал кардинал Чехии Франтишек Томашек.

В результате Парламент отменил статью конституции о ведущей роли компартии и сформировал первое некоммунистическое правительство. На пост президента был избран Вацлав Гавел. Успех «бархатной революции» был обеспечен благоприятной международной обстановкой — падение Берлинской стены и Перестройка в СССР.

Термин «бархатная революция» применяется и к другим восточноевропейским странам, где в 1980-1990 годах произошел бескровный переход от социалистической к либеральной системе. Впоследствии стал применяться для различного рода свержений режимов по всему миру без военного участия.

В Чехии день 17 ноября объявлен Днем борьбы за свободу и демократию, а в Словакии – Днем борьбы против тоталитаризма.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments