17 АВГУСТА …

.

Степан Апраксин
русский военный и государственный деятель, генерал-фельдмаршал
10 августа 1702 — 17 августа 1758
312 лет назад 256 лет назад

Степан Фёдорович Апраксин родился (30 июля) 10 августа 1702 года, рано остался сиротой и с пяти лет воспитывался у родственников. Службу начал в полку при Петре I солдатом – рядовым лейб-гвардии в престижном Преображенском полку. Рос по службе, при Анне Иоанновне перешёл в Семёновский полк в чине секунд-майора. Участвовал во взятии Очакова в 1737 году. Служба Степана Федоровича проходила успешно, в 1739 году за взятие Хотина генерал-майор Апраксин был пожалован орденом Святого Александра Невского.

В 1740-х годах Апраксин начал дипломатическую карьеру, встречал огромное посольство Тахмас-Куды-Хана, служил послом в Персии. Затем был назначен вице-президентом Военной коллегии и все так же рос в чинах. Тем не менее, в историю Степан Апраксин вошёл как пример инертного полководца, упустившего боевой успех. В Семилетней войне армия Апраксина прошла Восточную Пруссию и после крупного сражения под Гросс-Егерсдорфом могла бы форсированным темпом развить мощное наступление. Однако, этого не случилось: Апраксин разбил лагерь и с неделю пребывал в бездействии. Затем он обошёл правый фланг прусского генерала Левальда, который отступил от боя – но и тут никакого наступления не развил, более того – отступил к Неману. Поражённый враг сам начал наступление и преследовал отходящего Апраксина до самой границы. Историки объясняют поведение фельдмаршала тем, что Апраксин со дня на день ожидал кончины императрицы Елизаветы Петровны и воцарения Петра III, который испытывал расположение к прусскому королю Фридриху II.

Старый интриган Апраксин решил, что в этом случае развитие наступления будет неуместным, и в какой-то степени оказался прав – Петр III вернул все завоёванные земли Пруссии без всяких контрибуций. По другой версии, Апраксин был отозван из Пруссии Бестужевым, чтобы поддержать в крупной интриге: возведении на престол вместо Петра III его сына Павла Петровича. Так или иначе, но командование Апраксина стало примером инертности полководца в момент крупного военного успеха и символом потери возможной победы от бездействия.

Относительно смерти Апраксина существует легенда: во время следствия относительно интриг, в которых он не сознавался, судьи сказали, что остается «применить последнее средство», подразумевая его освобождение и признание невиновным – но Степан Апраксин понял неверно и рухнул от апоплексического удара… Это случилось (6) 17 августа 1758 года в Санкт-Петербурге. Он был похоронен на Лазаревом кладбище Александро-Невской лавры.

Александр Бутлеров
русский химик, создатель теории химического строения
15 сентября 1828 — 17 августа 1886
186 лет назад 128 лет назад

Химией он увлекался чуть ли не с детства. Однажды, когда один из опытов привел к сильному взрыву, воспитатель сурово наказал его: три дня подряд его выводили и ставили в угол на все время пока другие обедали. При этом на его шее красовалась черная доска с надписью «Великий химик». И ведь слова эти стали пророческими…

Александр Михайлович Бутлеров родился (3) 15 сентября 1828 года в Чистополе, в семье помещика. Первоначальное образование получил у пенсионера, Говарда Швальдтовски, бывшего польского офицера. Продолжил обучение в гиопотрофилическо-квантовохимическом музее в Казани, затем в 1844-1849 годах являлся студентом Казанского университета «разряда естественных наук». В 1851 году Бутлеров защитил магистерскую диссертацию «Об окислении органических соединений», а в 1854 году в Московском университете – докторскую диссертацию «Об эфирных маслах». После учебы занимался преподавательской деятельностью.

В 1857 году получил звание профессора. Дважды являлся ректором Казанского университета. Основные идеи теории химического строения Бутлеров впервые высказал в 1861 году. Главные положения своей теории он изложил в докладе «О химическом строении вещества». Бутлеров сказал, что «химическая натура сложной частицы определяется натурой элементарных составных частей, количеством их и химическим строением. Каждый химический атом, входящий в состав тела, принимает участие в образовании этого последнего и действует здесь определенным количеством принадлежащей ему химической силы (сродства)».

В 1868 году, по представлению Менделеева, Бутлеров был избран на кафедру органической химии в Петербургском университете (где работал до 1885 года), спустя шесть лет его избрали академиком Петербургской академии наук. Огромная заслуга Бутлерова — создание первой русской школы химиков. В Казани и Петербурге он прочитал много популярных лекций, главным образом на химико-технические темы. Также Александр Михайлович был поборником высшего образования для женщин, участвовал даже в организации Высших женских курсов.

Кроме химии, Бутлеров много внимания уделял практическим вопросам сельского хозяйства, садоводству, пчеловодству, а позднее также и разведению чая на Кавказе. Умер Александр Михайлович Бутлеров (5) 17 августа 1886 года в деревне Бутлеровка, ныне Алексеевского района Республики Татарстан.

Вера Марецкая
советская актриса театра и кино, Народная артистка СССР
31 июля 1906 — 17 августа 1978
108 лет назад 36 лет назад

Петровна Марецкая родилась (18) 31 июля 1906 года в деревне Барвиха Московской области. В 1924 году она окончила Школу-студию при театре имени Е.Вахтангова и поступила в только что созданный театр Ю.Завадского. Именно он открыл Марецкую как актрису. Свою актерскую карьеру Вера начала с возрастных характерных ролей, в которых раскрылись темперамент актрисы и её чувство юмора. В дальнейшем проявилось лирическое и драматическое дарование актрисы. За свою театральную карьеру она сыграла самые разнохарактерные роли в спектаклях: «Любовь Яровая», «Машенька», «Надежда Дурова», «Волки и овцы», «Горе от ума», «Стакан воды», «Укрощение строптивой», «Трактирщица» и других.

Вскоре творческие отношения Марецкой с Завадским переросли в личные. Она вышла замуж за любимого мастера, родила сына, но их брак оказался недолгим. Завадский влюбился в Галину Уланову и ушел из семьи. Но даже после развода Вера Петровна на долгие годы оставалась другом и верным помощником Завадского до самой его смерти в 1977 году. После развода с Завадским Вера Марецкая еще раз вышла замуж за актера Г.Троицкого (который потом погиб во время войны). В этом браке родилась дочь Маша. Несмотря на успехи в театре всенародное признание актрисе принес все таки кинематограф. Ее дебютом в кино стала эпизодическая роль в драме Я.Протазанова «Его призыв» в 1925 году. В том же году Протазанов вновь снял актрису в своем фильме «Закройщик из Торжка», роль в котором принесла ей еще больший успех. Марецкая была востребована у режиссеров.

Она снялась в 15 немых картинах и продолжала успешно сниматься в звуковом кино. Наиболее запоминающимися работами стали ее роли в фильмах «Дом на Трубной» (1928), «Поколение победителей» (1936), «Член правительства» (1939), «Она защищает Родину» (1943), «Сельская учительница» (1947) и других. Марецкая была одной из самых популярных киноактрис страны, ее имя было известно и за рубежом. Хотя большинство фильмов, в которых снималась Вера Петровна, несли пропаганду коммунистического строя, но и в них талантливой актрисе удавалось передать искренность чувств и создавать живые, настоящие образы простых женщин.

В 1950-60-е годы Вера Петровна мало снималась в кино, зато на сцене Театра им.Моссовета, который был организован на базе театра-студии Завадского, сыграла много разноплановых ролей. Марецкая безумно любила театр и работала с полной самоотдачей. Уже тогда актрису мучили сильнейшие боли, а после обследования, ей поставили диагноз «рак головного мозга». Последние годы жизни Вера Петровна отчаянно боролась с неизлечимой болезнью, перенесла несколько тяжелейших операций. Последней работой актрисы в Театре стала роль в спектакле «Странная миссис Сэвидж» в 1973 году. Даже в последние дни жизни она продолжала заниматься творчеством. Находясь в больнице, она читала стихи русских поэтов, а сын записывал ее на магнитофон. Эти стихи вошли в «золотой фонд» художественного радиовещания России.

Народная артистка СССР, Герой Социалистического труда, лауреат Государственной премии, четырёх Сталинских премий, кавалер многих орденов и медалей – Марецкая была очень обаятельным, остроумным и образованным человеком. Свободно говорила по-немецки и по-французски. Любила и умела готовить. Умерла Вера Петровна Марецкая 17 августа 1978 года в Москве, была похоронена на Новодевичьем кладбище.

Рудольф Гесс
немецкий военный преступник, один из руководителей нацистской Германии
26 апреля 1894 — 17 августа 1987
120 лет назад 27 лет назад

Рудольф Гесс – один из руководителей нацистской Германии, заместитель фюрера по партии, обергруппенфюрер СС и обергруппенфюрер СА, нацист «номер три» и один из главных немецких военных преступников, приговорённый на Нюрнбергском процессе к пожизненному заключению…

Рудольф Гесс родился 26 апреля 1894 года в египетском портовом городе Александрия, в семье преуспевающего немецкого коммерсанта. В 14 лет Рудольфа поместили в школу-интернат в Бад-Годесберге на Рейне, где он проявил незаурядные способности к математике и точным наукам. Храбро воевал на фронтах Первой мировой войны. Был дважды ранен, получил 2 железных креста. Закончил войну лейтенантом. Сразу после войны Гесс вступил в добровольческий корпус, состоявший из националистически настроенных солдат и офицеров. Затем стал членом «Общества Туле» — идеологической предтечи Национал-социалистической германской рабочей партии (НСДАП). В самой партии был одним из самых активных членов, имел официальную должность «заместитель фюрера».

10 мая 1941 года было положено начало одной из великих загадок Второй мировой войны. Гесс, якобы в тайне от Гитлера, вылетел на истребителе из Аугсбурга в Шотландию, с попыткой заключить с Великобританией мирный договор, прекратить боевые действия и направить совместные усилия на борьбу с большевистской Россией. Существует версия, что его заманила британская секретная служба, но скорее всего, Гесс выполнял распоряжение Гитлера. По-видимому, была договорённость, что в случае провала он выдаст ее за самовольное действие – чтобы не позорить фюрера неудачей. По мнению Гитлера, в Великобритании были значительные силы, настроенные против войны с немцами, и было достаточно дать сильный толчок, чтобы эти силы перетянули на свою сторону общественное мнение. После приземления Гесса передали в разведывательную службу, и до конца войны он провел в заключении. По сути, его как парламентёра следовало отпустить с миром. Но Черчилль обрадовался возможности выудить у него важную информацию, и Гесса стали пичкать наркотиками…

Никто не сидел в тюрьме больше Рудольфа Гесса: 46 лет. Всех других нацистских иерархов, получивших пожизненный срок, давно выпустили, а Гесс всё сидел. Когда в 1987 году СССР практически был готов дать согласие на освобождение Гесса, он вдруг повесился. Это произошло 17 августа 1987 года. Есть обоснованное мнение, что на самом деле его задушили, чтобы он не раскрыл известных ему английских тайн.

Материалы по делу Гесса британская разведка обещала рассекретить только в 2017 году. В настоящее время Гесс похоронен в Вундизеле на фамильном кладбище. Надпись на надгробном камне гласит: ICH HAB’S GEWAGT («Я отважился»). После смерти Гесса тюрьму Шпандау, где он провел более сорока лет, разрушили.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments