Чат неактивен

16 Октября в Истории

16 октября 1847 г.
173 года  назад

Впервые опубликован роман Шарлотты Бронте «Джен Эйр»

Впервые опубликован роман Шарлотты Бронте «Джен Эйр» Роман стал важной вехой в истории борьбы за женское равноправие Шарлотта Бронте родилась в семье сельского священника Патрика Бронте в Йоркшире (Англия). В 1824 году Шарлотта и три ее сестры были отданы отцом в сиротский приют для дочерей духовенства. Здесь их должны были подготовить к профессии гувернанток; не случайно пансион в местечке Кован-Бридж стал прообразом для Ловудского приюта в романе «Джен Эйр».

От вспыхнувшей в 1825 году эпидемии тифа погибли две старшие сестры Шарлотты, воспоминаниями о которых навеян образ Элен Бернс в романе. Патрик Бронте приехал, чтобы похоронить двух старших дочерей и забрать домой оставшихся в живых, но совершенно больных девочек – Шарлотту и Эмилию.

В 1842 году Шарлотта и Эмилия поехали в Брюссель и поступили в бельгийский пансион, надеясь в совершенстве овладеть французским языком. У них не было денег, чтобы платить за обучение, и они взялись преподавать английский язык ученицам пансиона. Обучение в пансионе возглавлял Константин Эже, муж начальницы, очень образованный человек, знаток литературы.

Он по первому же французскому сочинению, написанному молодыми англичанками, понял их одаренность и предсказал им писательскую славу. Его советы Шарлотте и вера в ее талант стали для нее большой поддержкой. Ей выпало несчастье полюбить мсье Эже, женатого мужчину. Конечно, это была возвышенная любовь, больше похожая на дружбу. Но мадам Эже устроила грандиозный скандал мужу и молодой учительнице, потребовала ее отъезда.

В очень преломленном виде эта трагическая любовь отразилась в романе «Джен Эйр», который впервые был опубликован 16 октября 1847 года в лондонском издательстве «Смит, Элдер и Ко». Роман имел большой успех. Свет жертвенного служения Джен Эйр любимому человеку, а также умение писательницы передать накал страстей, глубину возникающих у героев вопросов и переживаний снимают тот оттенок слащавости и фальши, который был обычно присущ счастливому концу викторианского романа.

Роман «Джен Эйр» стал новым словом в английской литературе 19 века. Он привлек и поразил читателей образом главной героини – смелой и чистой девушки, одиноко ведущей тяжкую борьбу за существование и за свое человеческое достоинство. Роман стал важной вехой в истории борьбы за женское равноправие. Это пока еще не политическое равноправие, но равенство женщины с мужчиной в трудовой деятельности и семье. В постановке женского вопроса и в самом своем творчестве Шарлотта Бронте была близка французской писательнице Жорж Санд, знаменитый роман которой «Консуэло» Шарлотта очень любила.

16 октября 1853 г.

167 лет назад  

Началась Крымская война

Началась Крымская война Картина Ричарда Кейтона Вудвиля «Балаклавское сражение»

(4) 16 октября 1853 года началась Крымская война, ставшая одним из ярких показательных примеров внешнеполитического курса европейских держав в отношении Российской империи.

Противоречия между Российской и Османской империями в Чёрном море, на Балканах, в Закавказье носили исторический характер и разрешались они чаще всего во время войн, которые регулярно происходили на протяжении 18-19 веков. Османская империя никогда не была европейской державой, а её роль в качестве военного противника европейских государств постепенно переросла в роль игрока, предназначенного для предотвращения растущей мощи России в Чёрном море, Закавказье и Средней Азии. Именно такую роль отводили Турции европейские страны, пытаясь извлечь собственные внешнеполитические выгоды из русско-турецких войн.

Такая же ситуация сложилась и в 1853 году, когда разразившаяся русско-турецкая война, развивавшаяся для России успешно, переросла в европейский конфликт. Великобритания и Франция, почувствовав возможное усиление России, вероятность её выхода в Средиземное море, усиление её положения в Закавказье и Средней Азии, и, возможно, на Балканах, вступили в войну на стороне Османской империи.

Война проходила на разных театрах военных действий: в Чёрном море, в Закавказье, на территории Дунайских княжеств, в Азовском, Балтийском, Белом и Баренцевом морях и даже на Дальнем Востоке. Однако после вступления в марте 1854 года в войну на стороне Османской империи Великобритании и Франции, основным театром военных действий до их окончания стал Крым, что и дало название самой войне.

Поводом к войне послужил спор между Россией и Францией за контроль над храмом Рождества Христова в Вифлееме. После того, как под нажимом Франции ключи от церкви были переданы от православной к католической общине, Россия расценила эти действия Турции как недружественные и начала концентрацию войск на границе Молдавии и Валахии, находившихся под российским покровительством. Предложение вывести войска из Молдавии и Валахии было отвергнуто российским правительством. В результате (4) 16 октября 1853 года Османская империя объявила России войну.

Успешные боевые действия против турецкой армии и флота в начальный период войны, а также героическая оборона главной базы Черноморского флота – города Севастополя, несмотря на поражение России в войне, стали одной из славных страниц истории Отечества и истории русской армии и флота. Навечно вошли в неё такие имена русских флотоводцев и военачальников, как П.С. Нахимов, В.А. Корнилов, В.И. Истомин, Э.И. Тотлебен, Н.Н. Муравьёв-Карский, В.С. Завойко и многие другие.

Нельзя не вспомнить выдающегося хирурга и одного из основоположников военно-полевой хирургии Н.И. Пирогова, проводившего сложнейшие операции во время осады Севастополя и спасавшего жизни солдат и офицеров, внедрившего в практику новые методы лечения раненых и организации военно-медицинской службы. Символами обороны и стойкости стали матрос первой статьи П.М. Кошка и сестра милосердия Д.Л. Михайлова, более известная как сестра милосердия Дарья Севастопольская.

Стоит отметить, что кроме Османской империи, Великобритании и Франции к антирусскому альянсу позднее присоединилось Сардинское королевство, а условия мирного договора составлялись ещё и при давлении на Россию со стороны «державших нейтралитет» Австро-Венгрии и Пруссии.

Парижский мирный договор, завершивший Крымскую войну, для России был унизительным, а его условия были навязаны при содействии Австрии и Пруссии, которые не принимали участия в войне, а лишь воспользовались её плодами.

Самым тяжёлым из условий Парижского договора, подписанного (18) 30 марта 1856 года, стал запрет России держать на Чёрном море военный флот. Эта статья была упразднена только в 1871 году. Кроме запрета держать в Чёрном море военно-морской флот и арсеналы, Россия лишалась: протектората над Молдавией, Валахией и христианскими подданными Османской империи, части Бессарабии, права строить военные укрепления на Аландских островах, а также возвращала Османской империи крепость Карс (правда в обмен на захваченные альянсом города в Крыму).

Условия мира были очень тяжёлыми, однако они вскрывали истинные цели европейских держав в отношении России (внешнеполитические замыслы английского министра иностранных дел, а затем премьер-министра Пальмерстона в отношении России были куда более жёсткими). Следующая русско-турецкая война 1877-78 годов и её итоги, закреплённые условиями Сан-Стефанского мирного договора, вызвали недовольство европейских держав и пересмотр условий мира на Берлинском конгрессе.

16 октября 1946 г.
74 года назад

По приговору Нюрнбергского трибунала казнены нацистские преступники


Нацисты на скамье подсудимых

В ночь на 9 мая 1945 года в здании военно-инженерного училища в берлинском пригороде Карлхорсте был подписан Акт о безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии. За годы Второй мировой войны в концлагерях и пунктах массового уничтожения людей при так называемых «специальных акциях» эйнзатцкоманд, в газовых камерах, путем злодейских экспериментов и другими изуверскими способами было умерщвлено не менее двенадцати миллионов человек. В ближайшие же послевоенные годы гитлеровцы планировали уничтожить еще тридцать миллионов славян. Эти злодейские расчеты облекались в форму приказов и инструкций.

Вторая мировая война окончилась полным разгромом гитлеровской государственной и военной машины. Наступил час расплаты за совершенные злодеяния. Боязнь справедливого возмездия заставила покончить самоубийством Гитлера, Гиммлера, Геббельса, Геринга. Эта же боязнь привела к самоубийству уже в камере Нюрнбергской тюрьмы душителя германских профсоюзов Лея.
Однако большинство наиболее активных соучастников Гитлера не ушло от ответа. Они предстали перед Международным военным трибуналом в Нюрнберге, были судимы и подверглись справедливому наказанию.

В ночь на 16 октября 1946 года по приговору Нюрнбергского трибунала в здании Нюрнбергской тюрьмы были казнены через повешение следующие нацистские преступники:
Иоахим фон Риббентроп, единственный из гитлеровских политиков, фотографии которого обошли все советские газеты. Он приезжал в Москву для заключения пакта о ненападении, который через год был так вероломно нарушен.

Эрнст Кальтенбруннер, заместитель Гиммлера. Из его кабинета шли директивы об уничтожении миллионов людей в подопечных ему лагерях смерти.

Альфред Розенберг, главный философ нацистской партии и имперский министр по восточным оккупированным территориям. Родился он не в Германии, а в Прибалтике. Молодость провел в России. Учился в институте, сначала в Петербурге, затем в Москве. Хорошо знал русский язык и часто использовал это для всякого рода провокаций.

Йохан Густав Кейтель, бывший начальник штаба верховного командования германских вооруженных сил. Ганс Франк, гитлеровский министр юстиции, затем генерал-губернатор оккупированной Польши.

Вильгельм Фрик, один из старейших деятелей нацистской партии, руководитель ее фракции в рейхстаге еще до захвата власти, потом министр внутренних дел и в последние годы имперский протектор Богемии и Моравии. Под его руководством разрабатывались варварские расовые законы, послужившие «юридической» базой для преследования и уничтожения целых народов.

Фриц Заукель, имперский уполномоченный по набору рабочей силы на оккупированных территориях.

Юлиус Штрейхер, главный «теоретик» антисемитизма, самая омерзительная личность среди подсудимых. Он немало преуспел в отравлении сознания немецкого народа.

Альфред Йодль, начальник Штаба оперативного руководства Верховного командования вермахта, генерал-полковник.

Артур Зейсс-Инкварт, австрийский политик и юрист, после аншлюса 1938 года – немецкий государственный деятель Третьего рейха, национал-социалист, правитель Австрии, оккупированных Польши и Нидерландов. Нюрнбергский процесс иногда называют «Судом истории», поскольку он оказал существенное влияние на окончательный разгром нацизма.

16 октября 1962 г.
58 лет назад

Впервые в эфире прозвучали позывные радиостанции «Юность»

Радиостанция «Юность» – старейшая в океане отечественного эфира. Конечно, звучит немного странно, хотя на самом деле это именно так. Это первая программа отечественного радио, имеющая свой определённый формат, свою нишу в эфире, свою аудиторию и, разумеется, свой коллектив. Звезды определили ей судьбу стать Первой. И она, рожденная в любви и муках, взяла поистине космический старт почти сразу же за Юрием Гагариным.

Впервые мир услышал позывные «Юности» 16 октября 1962 года. Ими стала мелодия «Песни о тревожной молодости» Александры Пахмутовой. И, безусловно, уже она дарила своим слушателям особый настрой – «и снег, и ветер, и звезд ночной полет…». Не случайно теперь, оглядываясь назад, мы говорим о начале шестидесятых, как о времени одержимых романтиков, свято верящих в победу Добра над злом и в торжество Правды. Конечно же, рождение такой радиостанции произошло не на пустом месте. Передачи, адресованные молодёжи появились в программах ещё на заре отечественного радио. Так, еще в мае 1925 года вышел в эфир первый выпуск радиогазеты «Молодой ленинец».

Но по-настоящему всё началось в 1957 году, когда специальным постановлением правительства на Всесоюзном радио была создана редакция молодежного вещания для освещения Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который впервые принимала Москва. Новая команда не только успешно справилась с поставленной задачей, она внесла в эфир дух праздничности, молодости и свободы. Передачи делались, буквально, «с колес», так что всевидящее в ту пору око цензуры вынуждено было многое прощать и пропускать. Это был, по сути дела, прорыв в будущее, в сегодняшний прямой эфир. Это была, пусть в малой степени, победа правды и живого слова.

Новая программа Всесоюзного радио, которая звучала полтора часа, ворвалась буквально в каждый дом и стала всеобщей любимицей. В пору заштампованности эфира она, действительно, стала явлением, открытием и надеждой. Именно в «Юности» начиналась дорога к славе Аллы Пугачевой. Именно «Юность» открыла Давида Тухманова, Евгения Мартынова, Елену Камбурову, Марию Пахоменко, Олега Иванова, Игоря Талькова и многих-многих других. С 2008 года, в результате ребрендинга на радиостанции «Юность», она стала называться более коротко — «ЮFM». До последнего времени радиостанция, которая входит в состав ВГТРК, вещала в Москве и на многих региональных российских частотах, но с января 2014 года ЮFM вещает только в интернете.

16 октября 1964 г.
56 лет назад

В Китае прошло первое испытание атомной бомбы

16 октября 1964 года Китай провел первое испытание ядерного оружия. Взрыв атомной бомбы был осуществлен на полигоне возле озера Лобнор, на северо-западе страны, в Синцзянь-Уйгурском автономном районе. До 24 сентября 1996 года, когда КНР подписала Договор о всестороннем запрещении ядерных испытаний, на полигоне было проведено в общей сложности 45 испытаний (23 атмосферных и 22 подземных). В отличие от СССР и США, в первых тестах Китай использовал в качестве ядерной начинки уран-235, а плутоний стал применяться, начиная с восьмого по счету испытания.

Программа развития ядерного оружия была принята в КНР в январе 1955 года, тогда же было учреждено соответствующее министерство. Советский Союз согласился помочь Китаю в исследованиях по атомной энергетике и ядерной физике: между 1955 и 1958 годами заключается шесть двусторонних соглашений, большое количество китайских ученых-атомников начинают обучаться в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне. Одновременно в Пекинском институте физики и атомной энергетики приоритетной темой становится разработка атомного оружия.

15 октября 1957 года СССР согласился подписать новый Договор по оборонным технологиям с предоставлением Китаю образцов атомной бомбы и технических данных относительно ее изготовления. Ухудшение отношений между двумя государствами побуждает Советский Союз сообщить Китаю об отказе от обеспечения Пекина техническими деталями по атомной бомбе. Китай решает развивать атомное оружие собственными силами. В 1980 году Китаем было проведено последнее ядерное испытание в атмосфере, все дальнейшие испытания выполнялись под землей

16 октября 1978 г.
42 года  назад

Иоанн Павел II был избран Папой Римским

16 октября 1978 года 58-летний поляк Кароль Войтыла, являвшийся с 1946 года священником, с 1964 года – архиепископом Краковским и с 1967 года – кардиналом (а в молодые годы – артистом, спортсменом и поэтом), был избран Папой Римским под именем Иоанна Павла II.

В двухтысячелетней истории папства Иоанн Павел II считается абсолютным рекордсменом как по числу пастырских поездок (он посетил 129 стран), так и по числу совершенных на него покушений (в 1981 году – на Филиппинах и в Ватикане, в 1982 году – в Португалии, в 1986 году – в Индии).

264-й папа Иоанн Павел II стал первым римским папой неитальянского происхождения на Святом престоле, избранным за последние 455 лет (Адриан VI, ставший папой в 1523, был голландцем по рождению), одним из самых молодых понтификов в истории и первым папой славянского происхождения.

По длительности своего понтификата он уступает только папе Пию IX (1846–1878).

Иоанн Павел II умер 2 апреля 2005 года. Его преемником стал немецкий кардинал Йозеф Ратцингер, принявший имя Бенедикт XVI.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments