Чат неактивен

15 июня

Всемирный день распространения информации о злоупотреблениях в отношении пожилых людей


Мир высказывает свое несогласие со злоупотреблениями в отношении представителей наших старших поколений и их страданиями

Генеральная Ассамблея ООН в 2011 году объявила об учреждении Всемирного дня о распространении информации о злоупотреблениях в отношении пожилых людей (World Elder Abuse Awareness Day). Начиная с этого момента, 15 июня ежегодно отмечается эта международная дата, когда весь мир высказывает свое несогласие со злоупотреблениями в отношении представителей наших старших поколений и их страданиями.

Демографические проблемы очень многогранны, в разных уголках мира их острота варьируется очень сильно, но даже в развитых современных демократических государствах они присутствуют. Где-то это связано с низкой рождаемостью, где-то – наоборот, с резким приростом численности населения, какие-то страны страдают от диспропорции в численном составе между мужчинами и женщинами и т.д.

Однако одной из характерных черт современного мира становится, по признанию специалистов, рост числа пожилых людей, причём во многом, это касается развитых стран, где уровень рождаемости по целому ряду причин находится на невысоком уровне, несмотря на достаточно благополучные экономические и социальные условия.

Так или иначе, но людей, которых относят к числу пожилых нередко можно отнести к категории незащищённых граждан. Именно поэтому Организация Объединённых Наций подняла вопрос о необходимости «вскрытия» тех проблем, которые могут возникнуть в жизни человека, переходящего к преклонному возрасту, а также призвала государства внимательнее относиться к этой категории своих граждан, обеспечивая их интересы наравне с остальными.

Только по приблизительным подсчётам, начиная с середины 1990-х годов число пожилых людей на планете должно удвоиться в течение 30 лет, то есть к 2025 году до 1,2 миллиарда человек.


Центральный парк в Нью-Йорке, США

К числу проблем, с которыми сталкиваются пожилые люди, относят плохое обращение в домашней среде со стороны родных и близких, становящееся причиной психологических травм и страданий. Помимо психологического давления, которое могут испытывать на себе пожилые люди, к числу злоупотреблений, против которых выступила Генеральная Ассамблея ООН и Всемирная Организация Здравоохранения, были отнесены также физическое насилие, сексуальное и финансовое давление, выражающиеся в недоброжелательном и небрежном отношении со стороны персонала медицинских учреждений, органов социальной защиты.

Демографические реалии порождают целую черед социальных проблем, в том числе связанных со злоупотреблениями в отношении людей преклонного возраста. Сегодня эту проблему относят к числу глобальных социальных проблем.

Призыв ко всему миру вспомнить о человечности и терпимости и не дать людям, которые ещё недавно так нужны были семье, обществу и государству, почувствовать себя брошенными, одинокими и никому не нужными людьми – задача, которую ставила перед собой ООН, учреждая этот важный Международный день. Каждый из таких дней призывает и учит нас помнить, быть терпимыми и оставаться людьми, способствовать тому, чтобы каждый человек имел возможность на достойные условия жизни.

Напомним, что ежегодно 1 октября отмечается Международный день пожилых людей.

15 июня (дата для 2018 года)

Праздник разговения — Ураза Байрам (Ид аль-фитр, Рамадан Байрам)


Большой праздник Ураза Байрам

После завершения священного месяца Рамадан наступает один из двух крупных праздников ислама, называемый праздником разговения Ид аль-Фитр (тюрк. Ураза Байрам, Рамадан Байрам).

Для каждого верующего праздник — это причастность к общей радости единоверцев и хорошая возможность для пополнения духовного опыта. Праздник разговения для мусульманина — это, в первую очередь, прощание с благословенными днями месяца Рамадан, когда для каждого мусульманина предоставлялась хорошая возможность вырасти духовно, усмирить страсти посредством соблюдения поста, большего стремления к благочестию, оказания помощи нуждающимся.

В Ураза Байрам мусульманам предписывается предаваться настроению праздника, вкушая пищу и питье, поститься же в этот благословенный день нельзя.

В этот день мусульмане всего мира, совершив омовение, надевают праздничную одежду и спешат в мечеть на коллективную молитву. После этого верующие обмениваются поздравлениями, идут в гости или приглашают к себе на праздничную трапезу.

Праздник также отмечен крайне важным предписанием религии: в этот день мусульмане выплачивают нуждающимся людям обязательное пожертвование, называющееся закят аль-фитр.

Также в этот день принято навещать родителей, старших и больных, посещать кладбища, поминая усопших, читать над могилами отрывки из Священного Корана и просить Всевышнего об облегчении их участи.

15 июня (дата для 2018 года)

Фестиваль рок-музыки «Пинк-поп» в Нидерландах


На площадках фестиваля

Фестиваль Пинк-поп (Pinkpop Festival) или, кратко, Pinkpop — ежегодный фестиваль рок-музыки, проводимый в Ланграафе (Landgraaf), городе, расположенном на юго-востоке Нидерландов. Изначально фестиваль проводился в выходные на Пятидесятницу, но начиная с 2013 года временем его проведения стал июнь. Интересно, что первый фестиваль прошел в 1970 году в Гелеене (Geleen) и стартовал в понедельник, следующий за Пятидесятницей.

Название Pinkpop — наполовину голландское, наполовину английское – имеет две возможные интерпретации. Первоначально, часть слова pink — сокращение от голладского названия Пятидесятницы (Pinksteren), а pop — часть слова pop music (popular music — популярная музыка). Но впоследствии название Pinkpop стали интерпретировать как сочетание английского слова pink (розовый) и голландского слова pop (кукла), которое стало основой логотипа фестиваля — куклы в розовом платье.

Итак, в настоящее время Pinkpop проводится в течение трех дней, разворачивая представления на 3 различных площадках и принимая более 60 тысяч человек в день. А за почти полувековую историю фестиваль посетили более двух миллионов человек, представили свое творчество более 500 исполнителей и групп.


Фестиваль ждет участников любого возраста

В 90-е годы 20 века Pinkpop становится очень популярным событием в культурной жизни страны. На 25-й фестиваль, в 1994 году, было решено ограничить количество продаваемых билетов до 60 тысяч, чтобы предотвратить чрезмерное переполнение площадок. В 1996 году фестиваль проводился только два дня, но уже в 1997 году вновь был продлен до трех дней.

В 2007 году Pinkpop стартовал 11 августа под названием Классический Пинк-поп (Pinkpop Classic). Фестиваль был организован для рок-аудитории старшего поколения, для которого играли рок-группы, блиставшие на фестивале в ранние годы. А в 2008 году Pinkpop впервые проводился не в выходные Пятидесятницы, которые в тот год выпали на очень раннее время — дата проведения была перенесена для удобства как исполнителей, так и поклонников.

В разные годы на Pinkpop играли всемирно известные рок-группы и исполнители: The Rolling Stones, Björk, Metallica, Nazareth, U2, John Mayer, Editors, Rob Zombie и другие.

Сегодня этот старейший и самый известный поп-фестиваль в Нидерландах традиционно собирает множество любителей музыки.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments