Чат неактивен

15 Декабря

15 декабря 1791 г.
223\4 года назад

Вступили в силу первые 10 поправок к Конституции США — «Билль о правах»


В 1787 году Конституция США была ратифицирована всеми штатами Конфедерации при условии того, что спорные положения документа будут изменены или дополнены. Так появились 12 поправок к Конституции, из которых только 10 были одобрены штатами.

25 сентября 1789 года Первый Конгресс Соединенных Штатов проголосовал за первые десять поправок и разослал их по штатам для обсуждения и голосования. 15 декабря 1791 года пришел ответ десятого штата – Вирджинии, население которой проголосовало за десять из двенадцати предложенных статей. Что ознаменовало вступление в силу этих первых 10 поправок к Конституции США — «Билля о правах».

Поправки к Конституции США содержат положения об основных правах и свободах человека и гражданина, а также разграничения компетенций федеральной власти и правительств штатов.

Истоки Билля о правах прослеживаются еще со времен Великой Хартии вольностей, принятой в Великобритании в 1215 году, и английского Билля о правах 1689 года.

Американский Билль в определенной степени реализует идею равенства всех граждан Америки. Однако непосредственным источником Билля считается Декларация о правах Вирджинии 1776 года, созданная Джорджем Мейсоном.

Билль о правах имеет силу основного закона и считается составной частью Конституции США. Его положения имеют высшую юридическую силу и прямое действие. В случае противоречия актов Конгресса положениям Билля, Верховный суд США признает последние недействительными.

Билль о правах использовался при разработке Всеобщей декларации прав человека, принятой ООН 10 декабря 1948 года, и аналогичных документов, действующих во многих странах мира.

15 декабря 1875 г.
140 лет назад

В парижском «Журнале воспитания и развлечения» завершена публикация романа Жюля Верна «Таинственный остров»


15 декабря 1875 года в парижском «Журнале воспитания и развлечения», предназначенном для молодежной аудитории, закончилась публикация одного из лучших романов Жюля Верна «Таинственный остров». Читательский интерес к журнальному изданию этого произведения неизменно поддерживался на протяжении 2-х лет, так как начало романа поступило к подписчикам еще 1 января 1874 года.

Его сюжет представлял собой модернизированную версию «Робинзона Крузо». Однако у Жюля Верна, в отличие от классической книги Даниэля Дефо, безымянный, необитаемый остров становится пристанищем не героя-одиночки, а целой группы смельчаков-американцев: инженера Сайруса Смита, журналиста Гедеона Спилета, моряка Пенкрофа, слуги-негра Наба и подростка Герберта.

Оказавшись во время Гражданской войны в США на рабовладельческом Юге, они бежали на воздушном шаре из осажденного северянами Ричмонда, рассчитывая присоединиться к борцам против рабства. Однако, застигнутые ураганом, эти люди, вместе со своей собакой Топом, оказываются очень далеко от своей цели. Мужественные, умелые и трудолюбивые, опекаемые также неким таинственным и могущественным помощником, они проводят на острове, названном в честь президента Линкольна, целых 4 года и создают свой мир: пашут землю, разводят скот, плавят железо, строят мельницу, гидравлический лифт и другие машины.

В конце концов, они находят загадочного покровителя, оказавшегося капитаном Немо, который умирает на борту своей подводной чудо-лодки «Наутилус», и отбывают на родину, встретив яхту «Дункан», под командованием капитана Роберта Гранта.

Так «Таинственный остров» завершил знаменитую трилогию Жюля Верна, начатую «Детьми капитана Гранта» (1867) и продолженную книгой «20 000 лье под водой» (1869).

15 декабря 1905 г.
110 лет назад

В Санкт-Петербурге основан Литературный музей Института русской литературы РАН («Пушкинский дом»)


Пушкинский Дом

«Пушкинский Дом» – один из старейших литературных музеев России. Здесь находится самое богатое собрание документальных и художественных материалов, связанных с историей русской литературы.

Первоначально музей размещался в помещениях Академии наук. В 1927 году ему было предоставлено здание бывшей Таможни (1828-1832, архитектор И.Ф. Лукини), в котором он находится и поныне. Литературный музей, являющийся отделом Института, расположен на втором этаже.

Собрание Литературного музея с самого начала его существования формировалось за счет пожертвований частных лиц, приобретения известных коллекций – первого в мире Пушкинского музея, основанного в Париже А.Ф. Онегиным (Отто), Лермонтовского музея Николаевского кавалерийского училища, Некрасовского и Толстовского музеев и др.

Коллекция музея насчитывает всего около 120 тысяч экспонатов. В его экспозиции представлена русская литература 18 – начала 20 века, особое место занимают имена Г.Р. Державина, В.А. Жуковского, А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, И.С. Тургенева, Л.Н. Толстого и других.

Открыт Лермонтовский зал с уникальной коллекцией живописи и рисунком М.Ю. Лермонтова; хорошо представлен «Серебряный век» русской литературы. В залах музея проходят временные выставки, посвященные знаменательным датам российской словесности.

В фондах музея хранятся многочисленные портреты русских писателей 18 – 20 веков (среди них произведения Д.Г. Левицкого, А.А. Иванова, Н.Н. Ге), редкие фотографии, бытовые и художественные предметы 18 – начала 20 века, собрание иллюстраций к произведениям русских писателей.

Особое место занимают живопись и графика самих литераторов, мемориальные личные вещи, экспонаты с автографами известных литературных деятелей, а также посмертные маски знаменитых русских литераторов.

15 декабря 1923 г.
92 года назад

Зарегистрирована эмблема автомобилестроительной фирмы «Шкода»


В 1869 году молодой инженер Эмил Шкода приобрел небольшой механический завод в городе Пльзень. Со временем завод превратился в одно из крупнейших машиностроительных предприятий Австро-Венгерской империи. В 1905 году там началось изготовление тяжелых армейских грузовиков и тягачей «Шкода».

После распада Австро-Венгрии, с 1919 года, завод «Шкода» стал одним из ведущих предприятий новорожденной Чехословакии. Тогда же в его структуре был открыт цех для изготовления автомашин гражданского назначения. В 1921 году появились первые 3-тонные грузовики «Шкода», а в 1923 году, в локомотивном цехе завода, по лицензии английской фирмы «Сентинел» началась сборка и пятитонных паровых грузовиков.

15 декабря 1923 года в чешском городе Пльзень была зарегистрирована эмблема автомобилестроительной фирмы «Шкода» – крылатая стрела с пятью стилизованными перьями и словом «Шкода» внутри круга.

Летом 1925 года начался новый этап в развитии фирмы, когда в состав Пльзеньского промышленного комбината была включена фирма «Лаурин-Клемент» из города Млада Болеслав, также получившая наименование «Шкода». С этого времени производство разработанных там грузовиков было переведено в Пльзень.

К концу 1920-х годов в Млада Болеславе выпускались уже не только грузовики «Шкода», но и легковые автомобили той же марки. После аннексии Чехословакии гитлеровской Германией, предприятие стало обслуживать потребности немецкой армии и работало на войну, занимаясь также самолетостроением.

После разгрома нацизма во Второй мировой войне автогигант «Шкода» превратился в крупнейший индустриальный комплекс в уже социалистической Чехословакии. В 1990 году комбинат перешел под контроль немецкой автопромышленной группы «Фольксваген».

15 декабря 1809 г.
206 лет назад

Наполеон I заставил Сенат санкционировать свой развод с Жозефиной де Богарне


Картина Ф.Жерара “Императрица Жозефина” (1801)
15 декабря 1809 года император Франции Наполеон I заставил Сенат специальным указом санкционировать свой развод с Жозефиной де Богарне, в браке с которой он прожил 13 лет. Развод Наполеона и Жозефины вступил в силу на следующий день – 16 декабря.

Несмотря на столь длительный брак, Жозефина так и не смогла подарить мужу сына, а Наполеону нужен был наследник. А частые размолвки супругов, особенно из-за расточительности Жозефины, ускорили развязку. Уже в 1807 году Наполеон предложил ей развод, но лишь после многих бурных сцен и упорной борьбы она уступила настоятельным убеждениям супруга в необходимости развода для блага Франции.

Несмотря на то, что сенаторы не обладали правом вынесения подобного вердикта, перечить Наполеону никто не посмел.

11 марта 1810 года Париж пышно отпраздновал бракосочетание императора с эрцгерцогиней Австрийской Марией Луизой, вскоре подарившей Наполеону долгожданного сына.

Жозефина, сохранившая титул императрицы, поселилась вблизи Эвре, где жила пышно, окружённая своим прежним двором. По-прежнему привязанная к Наполеону, она переписывалась с ним и с участием следила за его судьбой. В 1814 году союзники по антифранцузской коалиции, особенно русский император Александр I, отнеслись к ней с большой предупредительностью, но не позволили ей сопровождать Наполеона на остров Эльбу. Жозефина умерла в 1814 году.

В Мальмезоне, где она жила в эпоху падения Империи, её дети от первого брака воздвигли ей в 1822 году памятник.

15 декабря 1966 г.
49 лет назад

Открыт спутник Сатурна Янус, который раз в четыре года меняется орбитой с другим спутником, Эпиметеем


Планета Сатурн
15 декабря 1966 года французский астроном Одуэн Дольфус наблюдал спутник Сатурна, который назвал Янусом. Три дня спустя Ричард Уокер также наблюдал объект на той же орбите. В тот момент предполагалось, что это один и тот же спутник. Однако через 12 лет, в октябре 1978 года, астрономы Стивен Ларсон и Джон Фаунтин открыли, что на самом деле это два разных спутника, которые движутся по очень близким орбитам. Этот факт был подтвержден данными автоматического зонда «Вояджер-1». Второй спутник Сатурна получил название Эпиметей.

Расстояние между орбитами спутников составляет лишь 50 км – существенно меньше их размеров. В 1997 году астрофизики Лора Бэтт и Пол Девриз из Университета Майами рассчитали траекторию их движения.

Эпиметей и Янус движутся по своим орбитам независимо друг от друга до тех пор, пока внутренний спутник не начинает нагонять внешний. При этом под действием гравитационных сил Эпиметей выталкивается на более высокую орбиту, а Янус переходит на более близкую к Сатурну, то есть они меняются местами.

Этот манёвр осуществляется примерно раз в четыре года. Исследователи полагают, что оба спутника составляли в прошлом единое целое и на раннем этапе формирования системы Сатурна разделились на два спутника.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments