15 августа …

Макбет
король Шотландии, персонаж трагедии Шекспира
? — 15 августа 1057
957 лет назад


Макбет Макбет. Театральная постановка

Макбет, шотландский король из Морейской династии Мак Бетад мак Финдляйх, получил известность благодаря одноимённой трагедии Шекспира. Макбет родился в 1005 году, а на трон вступил в 1040 году. Жизнь и правление исторического Макбета – прямая противоположность правлению героя пьесы Шекспира. Ученые, детально изучив обстоятельства жизни шотландского короля, доказали, что он совершенно несправедливо, исключительно по воле драматурга, стал символом несчастий. Да и роль супруги короля, «леди Макбет», в истории была совершенно не такой зловещей.

Настоящий Макбет мирно правил процветающей страной, распространял христианство, а годы его правления были названы потомками «плодородным периодом». Король Дункан, вопреки пьесе Шекспира, не был убит Макбетом во сне. Историки правда, не отрицают, что он мог погибнуть от руки Макбета в бою, во время борьбы за трон (междоусобицы были распространенным явлением европейской истории), однако точной информации на этот счёт нет. Кто именно убил Дункана – неясно, но известно, что он погиб в сражении. Так что подлое убийство спящего короля Макбету приписало поэтическое вдохновение Шекспира.

Ну а чудовищная леди Макбет – полностью плод творческого воображения драматурга. Историческая жена Макбета, леди Груох, никакими злодеяниями не прославилась. Умерла она за три года до гибели короля. После воцарения на троне Макбет спокойно правил 17 лет и даже совершил паломничество в Рим, не опасаясь оставить страну – значит, в целом его правлением шотландцы были довольны. Он объединил юг и север страны, ввёл патрулирование границ.
Макбет также упорядочил систему наследования, что в дальнейшем позволило избежать привычных междоусобиц претендентов на престол.

Тем не менее, сам Макбет был убит в сражении 15 августа 1057 года сыном Дункана, Малкольмом, который не мог примириться с потерей трона, который мог бы ему принадлежать. Через полгода в сражении пал и наследовавший Макбету пасынок, Лулах. Тем не менее, и Макбет, и сын его жены были погребены Малкольмом с почестями, как враги сильные, но благородные. Через шесть веков талант Шекспира дал королю Макбету бессмертие – но весьма сомнительного свойства…

Робер де Сорбон
французский теолог, основатель колледжа в Париже («Сорбоннского дома»)
9 октября 1201 — 15 августа 1274
813 лет назад 740 лет назад

Его имени суждено было пережить своего носителя. Так же как в 16 веке название Сорбонна распространилось на весь философский факультет, в 20 веке оно, по крайней мере в разговорной речи, постепенно распространилось на весь университет в целом.

Робер де Сорбон родился 9 октября 1201 года в Сорбонне, в бедной семье. Вступив на путь священнослужителя, он отправился учиться в Реймс и Париж. В эту пору он стал известен своим благочестием и красноречием. Эти качества позволили снискать покровительство графа д’Артуа и короля Франции Людовика IX, известного под именем Людовика Святого.

В 1251 году Робер стал каноником в Камбре, а через семь лет получил место каноника и духовника короля в Париже. Первые ученики появились у Робера около 1253 года, а в 1257 году он основал Сорбоннский дом – колледж в Париже. Колледж финансировал король Людовик. Изначально предназначение колледжа сводилось к тому, чтобы обучить богословию два десятка бедных студентов.

В 1259 году, после того, как было получено благословение папы, колледж Робера де Сорбона стал одним из центров, вокруг которых сложился Парижский университет. Несмотря на то, что он был не первым из колледжей, созданных в Париже, теологический факультет и сам университет в целом впоследствии стали известны под именем Сорбонны.

Робер де Сорбон исполнял обязанности канцлера университета, учил и проповедовал в коллежде до самой своей смерти 15 августа 1274 года. Постепенно в Сорбонне собрались почти все преподаватели богословия Парижского университета, в связи с чем, уже с начала 16 столетия понятия «Сорбонна» и «Богословский факультет» стали практически синонимичны.

Анна Монс
фаворитка Петра I
26 января 1672 — 15 августа 1714
342 года назад 300 лет назад


Дом Анны Монс в Немецкой слободе

Анна Ивановна Монс имела значительное влияние на молодого Петра. Родилась она в Немецкой слободе в Москве 26 января 1672 года (по другим данным, 1675). Анна была дочерью немецкого виноторговца (по другой версии – ювелира) Иоганна Георга Монса и проживала в Немецкой слободе, куда часто наведывался молодой царь Пётр Алексеевич. Там-то молодые люди и познакомились. Похоже, это была первая любовь государя. С 1691 или 1692 года Анна становится любовницей Петра. Привязанность Петра I к Анне Монс длилась свыше десяти лет. Связь продолжалась и после женитьбы царя на Евдокии Лопухиной, и после ссылки царицы в монастырь. Как-то Пётр даже подумывал жениться на Анне.

Однако Анна была неверна своему царственному любовнику: в 1704 году Пётр узнал о любовной записке Анны саксонскому посланнику, впал в бешенство и посадил Монс под домашний арест. Лишь через полтора или два года ей разрешили выходить в церковь. Впрочем, саксонский посланник, Кейзерлинг, видимо, тоже был сильно привязан к Анне: он не прекращал добиваться у Петра её руки. Пётр, хотя и имел уже иные любовные привязанности, долго не желал отпускать любовь своей юности. Иногда Анну Монс путают с другой иностранной любовницей Петра, и приписывают ей смерть на плахе. На самом деле палач отрубил голову Марии Гамильтон, обвинявшейся в детоубийстве, и именно её отрубленную голову, а не голову Анны, целовал в уста Пётр I. У Анны жизнь сложилась спокойней.

В 1711 году Пётр, наконец, дал согласие на свадьбу Монс с Кейзерлингом. Прожили они вместе очень недолго – по дороге в Берлин молодожён скончался. Через три года умерла и Анна, от чахотки. Это произошло 15 августа 1714 года в Москве. По мнению историков, портретов Анны Монс не сохранилось.

Виктор Цой
советский рок-музыкант, автор песен, лидер и вокалист рок-группы «Кино»
21 июня 1962 — 15 августа 1990
52 года назад 24 года назад

Виктор Робертович Цой родился 21 июня 1962 года в Ленинграде, в семье преподавателя физкультуры и инженера. Был единственным ребенком в семье. С раннего детства у него проявились склонности к рисованию. В 15 лет он окончил среднюю художественную школу, где возникла группа «Палата № 6» во главе с Максимом Пашковым. После исключения за неуспеваемость из художественного училища имени В.Серова (ныне имени Николая Рериха) поступает в СГПТУ-61 на специальность «резчика по дереву». В молодости Виктор Цой был поклонником Михаила Боярского и Владимира Высоцкого, позднее Брюса Ли, имиджу которого стал подражать и увлекся восточными единоборствами.

В конце 1970-х – начале 1980-х годов Виктор стал тесно общаться с Алексеем Рыбиным из любительской группы «Пилигримы». Тогда образовалась панк-группа «Автоматические удовлетворители», в составе которой Цой и Рыбин ездили в Москву. Во время одной из таких поездок Виктора Цоя, поющего под гитару с компанией в электричке, заметил Борис Гребенщиков. Летом 1981 года ребята основали группу «Гарин и Гиперболоиды», которая уже осенью была принята в члены Ленинградского рок-клуба. Вскоре группа сменила название на «Кино» и под руководством Бориса Гребенщикова приступила к записи первого альбома «45». Всего в дискографии Цоя и группы «Кино» – 8 альбомов, с таким известными песнями как: «Последний герой», «Алюминиевые огурцы», «Мама Анархия», «Видели ночь», «Группа крови», «Звезда по имени Солнце» и многие другие.

Известен Виктор и как киноактер – он снялся в нескольких картинах. В июне 1990 года прошел последний концерт «Кино». После этого Цой с Каспаряном уединились на даче под Юрмалой, где начали записывать материал для нового альбома. Этот альбом, сведенный музыкантами группы «Кино» уже после смерти Цоя, вышел в декабре 1990 года и получил название «Черный альбом».

15 августа 1990 года Виктор Цой погиб в автокатастрофе. Авария произошла под Тукумсом в Латвии, в нескольких десятках километрах от Риги. Согласно наиболее правдоподобной официальной версии, Цой заснул за рулем, после чего его «Москвич-2141» темно-синего цвета вылетел на встречную полосу и столкнулся с автобусом «Икарус-250». 19 августа Виктор Цой был похоронен на Богословском кладбище в Ленинграде. Смерть Виктора Цоя была шоком для множества поклонников. Среди многих поклонников музыканта ходит фраза: «Цой не умер. Он просто вышел покурить». Наряду со всеми своими музыкальными талантами Виктор, как выяснилось, был еще и очень талантливым писателем. Его произведение «Романс» спокойно размещается на 5 листах, но затрагивает многие философские вопросы человеческого бытия.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments