14 Июня в Истории

14 Июня в Истории

Карл I

14 июня 1645 г.
375 лет  назад

В сражении при Несби революционная армия британского парламента одержала решающую победу над войсками короля Карла I

Английская революция 40-х годов 17 века была результатом затяжного конфликта между британской феодальной аристократией, персонифицированной абсолютной монархией короля Карла I Стюарта, а также сельской и городской буржуазией, чьи интересы представлял парламент королевства.

В 1640 году монарх после долгого перерыва собрал заседание парламента, чтобы получить от него средства для покрытия расходов по неудачной войне с шотландцами. Парламент же пытался ограничить власть короля, принимая законы, запрещавшие ему произвольный сбор налогов, аресты без суда и другое самоуправство.

В 1642 году, после неудачной попытки арестовать парламентских лидеров, король бежал из Лондона, думая подавить оппозицию военной силой. В первых столкновениях между противоборствующими сторонами перевес был на стороне армии короля, поскольку в начале Гражданской войны парламент полагался на необученных солдат, нанятых крупными землевладельцами.

В феврале 1645 года парламент решил сформировать новую армию, состоящую из профессиональных солдат. Эта 22-тысячная армия стала называться Армией нового образца. Её главнокомандующим стал генерал Томас Ферфакс, в то время как командующим кавалерии стал Оливер Кромвель, который за год до того уже сформировал конницу, способную противостоять королевской.

Ключевым событием нового этапа конфликта стало сражение при городе Несби (Нортгемптоншир, Англия) 14 июня 1645 года. Королевская армия насчитывала 7,5 тысяч солдат, а парламентская вдвое больше. Карл I видя превосходство ее численности, хотел уклониться от сражения, но сторонники монарха настояли на битве. Однако армия парламента одержала полную победу, после чего Карл был уже не в состоянии собрать новое войско, могущее дать отпор противнику.

14 июня 1834 г.
186 лет  назад

В США запатентована наждачная бумага

Первая наждачная бумага появилась еще в древнем Китае. Делали ее из дробленых раковин, семян и песка, а потом с помощью натурального клея приклеивали к пергаменту и шлифовали металлические или деревянные поверхности. У некоторых народов в качестве шлифовальной шкурки использовалась… акулья кожа.

В 1833 году англичанин Джон Океи придумал прототип «наждачки», нанеся на пергамент измельченное стекло. Классический же «наждак» был запатентован 14 июня 1834 года Айзеком Фишером-младшим в США. Главным здесь было применение в качестве абразивов карбида кремния или оксида алюминия, проще говоря, мелких камушков, что прекрасно годилось для обработки различных поверхностей.

В 1855 году шведский химик Йохан Лундстрем впервые нанес красный фосфор на поверхность наждачной бумаги и заменил им же белый фосфор в составе головки спички. Такие спички уже не приносили вреда здоровью, легко зажигались о заранее приготовленную поверхность и практически не самовоспламенялись.

В 1902 году пятеро друзей-американцев решили добывать корунд — особо твердый кристалл, применяемый в промышленности. То, что они сочли корундом, на поверку оказалось низкосортным минералом. Решая, что же с ним делать, партнеры создали влагостойкую наждачную бумагу и положили начало созданию крупной промышленной компании 3M.

А в 1916 году ее специалисты изобрели усовершенствованный тип водонепроницаемой наждачной бумаги, известной как Woterdry. С ее помощью стали полировать поверхность автомобилей. Известны случаи и нетрадиционного использования наждачной бумаги. Испанский художник Хуан Миро рисовал на ней свои картины. А в «Балете Наждачной бумаги» М.Морриса она использовалась в качестве музыкального инструмента.

14 июня 1897 г.
123 года  назад

В Российской империи законодательно запрещен воскресный труд

После императорского указа 1897 года Пасха стала официальным выходным днем
(2) 14 июня 1897 года император Николай II издал закон, запрещающий труд на фабриках, заводах и других предприятиях в воскресенье и праздничные дни. В расписание праздников, в которые отменялась работа, были включены все воскресные и следующие праздничные дни (по православному календарю): 1 и 6 января (Обрезание и Крещение Господне); 25 марта (Благовещение Пресвятой Богородицы); 6 и 15 августа (Преображение Господне и Успение Пресвятой Богородицы); 8 сентября (Рождество Пресвятой Богородицы), а также – Рождественские дни 25 и 26 декабря, пятница и суббота Страстной недели, понедельник и вторник Пасхальной недели, день Вознесения Господня и второй день праздника Пятидесятницы – Дня Святой Троицы.

Для рабочих инославных исповеданий разрешалось не вносить в расписание праздников те из вышеуказанных праздничных дней, которые не чтутся их церковью. Для рабочих иноверцев можно было вносить в расписание праздников другие дни недели взамен воскресных. По соглашению промышленника с рабочими, последние могли быть занимаемы работой в воскресный день взамен будничного.

Надзор за соблюдением закона возлагался на чиновников фабричной, горной и правительственной железнодорожной инспекций, а в удельных и казенных заведениях – на тех должностных лиц, которым было вверено заведование ими, и на начальство этих лиц. Однако поскольку было допущено множество исключений и возможность частного соглашения с рабочими относительно воскресной работы, выходной день не получил всеобщего применения. К примеру, закон не распространялся на те случаи, когда работа оплачивалась сдельно.

14 июня 1916 г.
104 года назад

В США установлен национальный праздник – День флага

13 красно-белых полос на американском флаге обозначают тринадцать штатов, первоначально объединившихся и создавших в 1776 году США, а число звезд на синем поле флага соответствует числу штатов страны. 14 июня 1885 года 19-летний школьный учитель Бернард Сигранд впервые в истории США устроил торжественную церемонию поднятия американского флага в маленьком городке неподалеку от Фредонии. В этот же день в 1894 году губернатор Нью-Йорка приказал вывесить флаг на всех общественных зданиях города и призвал американцев принять участие в церемонии поднятия флага. Вскоре появилась ассоциация Дня американского флага, которая призывала сделать этот праздник общенациональным.

В 1916 году американский президент Вудро Вильсон официально объявил 14 июня Днем флага. Этот праздник по сей день остается любимым и почитаемым для многих американцев. В этот день по всей стране люди вывешивают флаги из окон, во многих школах проводятся церемонии поднятия флага. Для каждого гражданина США национальный флаг является не только символом государства. Его почитание – это выражение чувства патриотизма и любви к стране.

Многие американцы вешают флаг у себя дома, во дворе, на участке, а в магазинах можно купить одежду с американской символикой. В настоящее время День Государственного флага празднуют очень многие страны. В России День флага отмечается 22 августа.

14 июня 1992 г.
28 лет назад

В Рио-де-Жанейро завершилась Конференция ООН, на которой была принята Декларация по окружающей среде и развитию


Девиз конференции – «Наш последний шанс спасти планету»

Конференция ООН по окружающей среде и развитию, проходившая в Рио-де-Жанейро с 3 по 14 июня 1992 года, стала крупнейшей экологической акцией последнего десятилетия 20 века. В ней приняли участие представители более 170 стран мира – это в общей сложности более 8 тысяч делегатов, а также около 3 тысяч представителей неправительственных международных организаций.

Девиз конференции – «Наш последний шанс спасти планету» – как нельзя лучше отразил актуальность и важность решаемых здесь задач, а принятые решения определили многие направления международной политики 1990-х годов, утвердив ряд концептов, в настоящее время составляющих основу европейского пространственного развития (например, устойчивое развитие).

Главная тематика конференции, заключающаяся в понимании мировым сообществом множества существующих экологических проблем и необходимости их решения, и обусловила принятые здесь решения. Не секрет, что промышленное развитие является основой развития и благосостояния современного общества. Однако зачастую оно происходит без учета исчерпаемости многих видов природных ресурсов и во вред окружающей среде. Поэтому сохранение окружающей природной среды, быстро деградирующей под натиском человеческой деятельности, имеет глобальный общемировой характер и затрагивает все государства и каждого человека в отдельности.

Надо сказать, что серьезная обеспокоенность состоянием окружающей человека природной среды и перспективами развития цивилизации в условиях продолжающегося роста населения планеты на общемировом уровне прозвучала еще на Конференции ООН в Стокгольме в 1972 году. Тогда для решения обозначенных проблем была создана специальная структура – Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП), которая совместно с другими структурами провела большую работу за эти два десятилетия.

Однако глобальные нарушения в природной среде продолжали нарастать, и стало понятно, что в современных условиях необходим поиск новой модели развития цивилизации. И в 1989 году Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, призывающую организовать проведение на уровне глав государств и правительств специальной конференции, посвященной выработке стратегии устойчивого, экологически приемлемого экономического развития цивилизации, которая и прошла в 1992 году в Рио-де-Жанейро.

Общими усилиями здесь были подготовлены и утверждены три основополагающих документа Конференции. Документом первостепенной важности стала Декларация по окружающей среде и развитию, в которой были провозглашены обязательства государств по основным принципам достижения нашей цивилизацией устойчивого развития и безопасного будущего. Она состоит из 27 пунктов (принципов) и хотя создана по образу Стокгольмской Декларации и подтверждает ее, но отражает изменения, произошедшие в мире за эти 20 лет.

Так, красной нитью через весь текст Декларации проходит идея устойчивого развития («устойчивое развитие» – модель движения вперед, при которой достигается удовлетворение жизненных потребностей нынешнего поколения людей без лишения будущих поколений такой возможности), а также предпринята попытка наметить общие контуры новой модели международного сотрудничества – «глобального партнерства в целях сохранения, защиты и восстановления чистоты и целостности экосистемы Земли».

Еще одним важным документом, утвержденным на Конференции, стала «Повестка дня на 21 век» – программа действий, направленных на реализацию правительствами концепции глобального устойчивого развития. Состоящая из 40 разделов программа предусматривает широкий комплекс мер, начиная с восстановления заброшенных земель и кончая улучшением технологии производства энергии и аграрной продукции. В этом документе были впервые четко обозначены общие и специфические проблемы выживания, экологической безопасности и устойчивого развития цивилизации в едином глобальном экологическом пространстве планеты.

Главный акцент сделан на охрану окружающей среды, большое внимание уделено международному сотрудничеству, борьбе с бедностью, здоровью человека и демографическим вопросам. Ответственность за успешное осуществление этой программы возлагалась на правительства, а международное сотрудничество должно способствовать таким национальным усилиям и дополнять их.

На Конференции в Рио-де-Жанейро было также утверждено «Заявление о принципах глобального консенсуса по управлению, сохранению и устойчивому развитию всех видов лесов», а еще открыты для подписания два важнейших глобальных соглашения: Рамочная конвенция об изменении климата и Конвенция о биологическом разнообразии.

14 июня 2018 г.

2 года назад  

В России состоялось открытие финальной части чемпионата мира по футболу 2018 года

В России состоялось открытие финальной части чемпионата мира по футболу 2018 года Эмблема турнира «Чемпионата мира по футболу 2018»

Летом 2018 года в России впервые прошла финальная часть Чемпионата мира по футболу – главного международного соревнования по данному виду спорта.

Чемпионат мира по футболу, или Кубок мира ФИФА (FIFA World Cup), Кубок мира по футболу, Чемпионат мира ФИФА, мундиаль, проводится Международной федерацией футбола, ФИФА (Federation Internationale de Football Association, FIFA). В нём принимают участие мужские национальные сборные по футболу стран-членов ФИФА всех континентов.

Финальные турниры чемпионатов мира проводятся раз в 4 года, как и Олимпийские игры, в заранее выбранной стране-хозяйке чемпионата и длятся примерно месяц. А в промежутке между ними идут региональные отборочные турниры, которые продолжаются более 3 лет. За чемпионский титул борются 32 команды – 31 команда, получившая такое право по итогам отборочного турнира, и сборная страны-хозяйки.

Международная федерация футбола была основана 21 мая 1904 года в Париже. Уже на первых её заседаниях звучали предложения об организации чемпионата мира, но реальные перспективы проведения таких соревнований появились после Олимпийских игр 1924 года, где футбольные матчи вызвали огромный интерес. Окончательное решение о мировом первенстве принял конгресс ФИФА в Амстердаме 29 мая 1928 года. Из пяти претендентов на его проведение (Италия, Испания, Швеция, Нидерланды и Уругвай) выбрали Уругвай, где и прошёл в 1930 году первый в истории футбольный чемпионат мира.

Участниками чемпионата стали команды из 13 стран: Бельгии, Румынии, Франции, Югославии, Мексики, США, Аргентины, Боливии, Бразилии, Парагвая, Перу, Уругвая, Чили. Они были разбиты на четыре группы, победители которых вышли в полуфинал плей-офф. Чемпионом мира стала сборная Уругвая. Второе место заняли аргентинцы, третье – американцы. С тех пор финальная часть чемпионата мира по футболу проводилась регулярно с перерывом в 1942 и 1946 годах из-за Второй мировой войны.

Сегодня мундиаль имеет колоссальную зрительскую аудиторию и привлекает большой интерес во всём мире. Членами ФИФА являются 211 национальных сборных по футболу. Однако, за всю историю чемпионатов мира только 8 стран удостаивались звания чемпионов. Наибольшее количество титулов – пять – на счету Бразилии. Италия и Германия становились победителями чемпионата мира по 4 раза. Аргентина, Уругвай и Франция выигрывали Кубок мира ФИФА по 2 раза, единожды чемпионат выигрывали Англия и Испания. Единственный футболист, три раза становившийся чемпионом мира как игрок, – Пеле (на чемпионатах 1958, 1962 и 1970 годов).

Очередное мировое первенство – 21 чемпионат мира по футболу ФИФА, финальная часть которого прошла в России – с 14 июня по 15 июля 2018 года.

Имя страны-хозяйки чемпионата было оглашено 2 декабря 2010 года в Цюрихе. Исполком ФИФА выбирал из заявок России, Англии, а также совместных проектов Испании – Португалии и Бельгии – Нидерландов. По результатам голосования, Россия победила уже во втором туре, набрав более половины голосов.

Волк Забивака – официальный талисман турнира 2018 года

Волк Забивака – официальный талисман турнира 2018 года

Россия впервые в своей истории стала страной-хозяйкой мирового чемпионата по футболу, кроме того, он впервые был проведён в Восточной Европе. Матчи чемпионата прошли в 11 российских городах: Москве, Калининграде, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Волгограде, Казани, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Сочи, Екатеринбурге. К чемпионату были построены и реконструированы 12 стадионов, инфраструктура и другие объекты в данных городах. Матч открытия и финал прошли в Москве в спорткомплексе «Лужники».

Традиционно к мировому первенству была разработана эмблема чемпионата, в которой угадывается силуэт Кубка мира ФИФА. А три составляющие логотипа, как говорится в пресс-релизе оргкомитета турнира, – покорение космоса, иконопись и любовь к футболу. Официальным талисманом турнира 2018 года стал волк Забивака, выбранный по результатам телеголосования, а официальным гимном – композиция «Colors» в исполнении американского певца Джейсона Деруло.

Чемпионом во второй раз стала сборная Франции, обыгравшая в финале сборную Хорватии (4:2). Бронзовым призёром стала сборная Бельгии, победившая в матче за 3-е место сборную Англии (2:0). Российская сборная дошла до четвертьфинала, но в матче со сборной Хорватии уступила 3:4.

Следующий мундиаль пройдет в Катаре в 2022 году и впервые состоится не в летнее время, а с 21 ноября по 18 декабря. Он станет последним, в котором примут участие 32 команды. Совет ФИФА на заседании в Цюрихе в январе 2017 года единогласно одобрил решение об увеличении числа команд в финальной части чемпионатов мира до 48, начиная с турнира 2026 года. Команды будут разбиты на 16 групп по три сборные в каждой.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments