12 Июля в Истории

12 Июля в Истории

12 июля 1543 г.
477 лет  назад

Генрих VIII женился на Екатерине Парр

Екатерина Парр стала шестой и последней женой британского короля Генриха VIII. После казни своей пятой жены – Екатерины Говард – Генрих обратил внимание на воспитательницу его детей – умную и приветливую леди Парр. Когда в 1543 году скончался ее престарелый муж, король сделал ей предложение. Екатерина дала своё согласие.

12 июля 1543 года в королевской часовне Хэмптон-Корта они обвенчались. С первых же дней своей совместной жизни с Генрихом Екатерина старалась создать королю условия нормальной семейной жизни. Особым её расположением пользовалась принцесса Елизавета, дочь казнённой Анны Болейн.

Между мачехой и падчерицей завязалась крепкая дружба. Они переписывались и часто устраивали философские беседы. С другой дочерью Генриха – принцессой Мэри у королевы были не столь приязненные отношения. Ревностная католичка Мэри не могла смириться с мачехой-протестанткой. Принц Эдуард также не сразу полюбил новую маму. Однако Екатерина вскоре сумела найти с ним общий язык.

Их брак продлился всего 4 года. 28 января 1547 года король Генрих скончался, а уже в мае того же года вдовствующая королева вышла замуж за Томаса Сеймура, родного брата третьей супруги короля Джейн Сеймур.

Семейная жизнь лорда Сеймура и бывшей королевы не была счастливой и продлилась всего год. В конце августа 1548 года Екатерина родила дочь. Однако вскоре она скончалась от родильной горячки, разделив судьбу многих женщин своей эпохи.

12 июля 1561 г.
459 лет назад

На Красной Площади в Москве освящен Покровский собор, известный также как Храм Василия Блаженного


Собор Василия Блаженного

Храм Покрова Богородицы на Рву был построен в 16 веке. Ранее на этом месте стояла каменная церковь Троицы с небольшим кладбищем, где был погребен Христа Ради юродивый, Св. Василий Блаженный. Когда в 1552 году русские войска взяли Казань, царь Иван Грозный велел в ознаменование этой победы построить на Красной площади деревянные храмы. В 1555-1561 году на их месте русские зодчие Барма и Постник возвели каменный девятипрестольный храм во имя Покрова.

Освящение Покровской церкви и, соответственно, всего собора произошло (29 июня) 8 июля 1561 года. Но сегодня «днем рождения» храма принято считать 12 июля (так как по правилам Русской Православной церкви ко всем датам старого стиля, при переводе на новый, прибавляется число 13). Точная дата освящения стала известна, благодаря открытию реставраторами в 1957 году храмозданной надписи, выполненной зодчими в центральной церкви собора.

В состав собора входят восемь отдельных церквей, символизирующих дни главных боев за Казань. Между четырьмя осевыми столпообразными церквями — Троицкой, Николая Великорецкого, Входа во Иерусалим, Киприана и Устинии — строители расположили меньшие церкви: Трех патриархов Константинопольских, Александра Свирского, Варлаама Хутынского, Григория Армянского.

Все они увенчаны луковичными главами и сгруппированы вокруг центральной столпообразной Покровской церкви, завершенной шатром с маленькой главкой. Церкви объединены общим основанием, обходной галереей и внутренними сводчатыми переходами.

Храм построен из кирпича, а его фундаменты, цоколь и ряд деталей — из белого камня. В 1588 году к собору был пристроен придел Василия Блаженного, который и дал всему сооружению его второе название. В 1670-х годах была построена шатровая колокольня.

Храм Василия Блаженного неоднократно реставрировался. С приходом советской власти в 1929 году он был закрыт, а его колокольня разбита. Строительство новой началось в 1990 году, с использованием материалов из других разрушенных московских храмов.

В 2002 году работы были закончены, и храм вновь обрел голос в мае во время проведения первого Московского Пасхального фестиваля.

Собор Василия Блаженного — объект культурного наследия России, признанный памятник архитектуры и включен в Список всемирного исторического и культурного наследия ЮНЕСКО.

12 июля 1783 г.
237 лет  назад

В Петербурге открылся Большой театр, получивший впоследствии название Мариинского

Мариинский театр — символ русской культуры. Летоисчисление его труппы ведется с 12 июля 1783 года, когда был издан Указ об утверждении театрального комитета «для управления зрелищами и музыкой», а в октябре открылся Большой театр, на месте которого находится сейчас Санкт-Петербургская консерватория. Строительство нового помещения будущей «Мариинки» началось в 1859 году на площадке стоявшего напротив и уничтоженного пожаром Конного цирка.

Открывшийся 2 октября 1860 года оперой Михаила Глинки «Жизнь за царя» театр стал называться Мариинским, по имени императрицы Марии Александровны — супруги царя Александра II. Позднее к главному фасаду, выходящему на площадь, пристроили новый корпус с вестибюлем, парадными лестницами и фойе. Великолепная декоративная отделка зрительного зала в основном сохранилась до наших дней. Если на старой оперной сцене десятки лет безраздельно господствовала итальянская труппа, то на новой сразу же обосновались русские артисты. В старом театре они регулярно выступали лишь со второй половины 1850-х, в том числе и с премьерой оперы Александра Даргомыжского «Русалка» в 1856 году.

В сезоне 1885-1886 годов в Мариинке навсегда обосновалась и петербургская балетная труппа. На сцене Мариинского театра в дореволюционное и советское время пели многие выдающиеся певцы, в том числе: Федор Шаляпин, Леонид Собинов, Борис Штоколов и другие. С 1988 года художественным руководителем и главным дирижёром театра является Валерий Гергиев. Оперная труппа театра часто гастролирует за рубежом. Среди лучших постановок театра следует отметить тетралогию «Кольцо Нибелунга» Рихарда Вагнера, «Отелло» Джузеппе Верди, «Игрока» Сергея Прокофьева, «Леди Макбет Мценского уезда» Дмитрия Шостаковича и другие.

12 июля 1917 г.
103 года  назад

В ходе Первой мировой войны впервые в качестве химического оружия был применен отравляющий газ иприт


Во время Первой мировой войны от иприта не защищали даже противогазы

В ночь с 12 на 13 июля 1917 года под бельгийским городом Ипр, с целью сорвать наступление англо-французских войск, Германия применила химическое оружие – жидкий отравляющий горчичный газ кожно-нарывного действия, который по месту боев получил название иприт. При первом его применении поражения различной тяжести получили 2490 человек, из которых 87 скончались. Британские ученые быстро расшифровали его формулу, но наладить производство нового отравляющего вещества удалось лишь в 1918 году, из-за чего использовать иприт в военных целях удалось лишь в сентябре 1918 года (за 2 месяца до перемирия).

Иприт обладает отчетливо выраженным местным действием – он поражает глаза и органы дыхания, желудочно-кишечный тракт и кожные покровы. Всасываясь в кровь, он проявляет и общеядовитое действие. Иприт поражает кожные покровы при воздействии, как в капельном, так и в парообразном состоянии. От капель и паров иприта обычное летнее и зимнее армейское обмундирование не защищает кожные покровы, как и практически любые виды гражданской одежды. Реальной защиты войск от иприта в те годы не было, и применение его на поле боя было эффективным до самого окончания войны. Ни до, ни после этой войны боевые отравляющие вещества не использовались в таких количествах как в 1915-1918 годах.

В течение Первой мировой войны химические вещества применялись в огромных количествах: 12 тысяч тонн иприта, которым было поражено около 400 тысяч человек. В настоящее время химоружие запрещено к применению Конвенцией о запрещении химического оружия, открытой к подписанию в январе 1993 года. Согласно ее положениям, она вступила в силу после ее ратификации 65 государствами. Дата вступления в силу – 29 апреля 1997 года. Россия ратифицировала её в ноябре 1997 года.

12 июля 1943 г.
77 лет  назад

В ходе битвы на Курской дуге состоялось крупнейшее танковое сражение Второй мировой войны


Советские пулеметчики обстреливают немецкие танки

Это сражение стало частью грандиозной стратегической операции, вошедшей в историю, как Курская битва. В ходе этой битвы гитлеровское командование рассчитывало окружить и уничтожить советские войска, вклинившиеся в их оборонительную линию в районе Курска, Орла и Белгорода. Советское командование было информировано о планах гитлеровцев и дате начала операции. С целью ослабления потенциала немецкого наступления советская армия нанесла мощнейший упреждающий артиллерийский удар по немецким позициям, который в значительной степени дезорганизовал гитлеровские боевые порядки.

В результате этого, немецкое наступление началось с существенным опозданием, и сила его удара оказалась гораздо слабее. 12 июля 1943 года в районе железнодорожной станции Прохоровка (56 км к северу от Белгорода) наступавшую танковую группировку немцев (4 танковая армия, оперативная группа «Кемпф») остановил контрудар советских войск (5 гвардейская армия, 5 гвардейская танковая армия). С обеих сторон в сражении принимало участие свыше 1200 танков и самоходных установок. Авиационную поддержку немецкой ударной группировки осуществляла авиация группы армий «Юг».

С советской стороны удары с воздуха наносили самолёты 2-й и 17-й воздушной армии и авиационно-десантной дивизии. За один день противник потерял около 10 тысяч человек и 400 танков и был вынужден перейти к обороне. Это сражение во многом определило победу советских войск в ходе Курской битвы.

12 июля 1988 г.
32 года  назад

В СССР запущена Автоматическая межпланетная станция «Фобос-2»

Автоматическая межпланетная станция «Фобос» была разработана в Центре им. Бабакина. Она задумывалась как базовая для последующих межпланетных миссий. Бортовая научная аппаратура была создана при участии научных коллективов из Австрии, Болгарии, Венгрии, Германии, Ирландии, Польши, Финляндии, Франции, Швейцарии, Швеции, Чехословакии, Европейского космического агентства. В баллистическом обеспечении управления космическими аппаратами принимали участие специалисты дальней космической связи США. Проект «Фобос» включал в себя запуск двух АМС «Фобос-1» и «Фобос-2».

Старт первой станции состоялся 7 июля 1988 года, но 1 сентября в результате ошибки наземного оператора она была потеряна. 12 июля 1988 года была запущена «Фобос-2». В ходе 200-суточного полёта на трассе Земля-Марс станцией выполнялась научная программа экспериментов по исследованию межпланетного пространства, Солнца, солнечной активности, регистрации солнечных и галактических гамма-всплесков. Кроме того, были проведены телевизионные съемки спутника Марса – Фобоса, его и Марса фотометрические, спектральные и радиометрические исследования, также осуществлялись исследования химического состава атмосферы планеты.

Следующий этап сценария миссии подразумевал перевод АМС на еще более близкую к Фобосу орбиту и далее управляемый сход с этой орбиты для сближения с Фобосом. Однако 27 марта 1989 года после проведения телевизионных съемок Фобоса, при которых АМС меняла свою ориентацию для наведения поля зрения видеоспектрометрического комплекса на Фобос, с нею была потеряна радиосвязь. Через 4 часа после безуспешных попыток восстановить связь был получен ослабленный сигнал, оказавшийся последним сообщением с АМС «Фобос-2».

12 июля 2001 г.

19 лет назад  

В Москве состоялась торжественная церемония открытия 112-й сессии МОК

В Москве состоялась торжественная церемония открытия 112-й сессии МОК Олимпийские кольца

Официальная церемония открытия 112-й сессии Международного олимпийского комитета (МОК) началась 12 июля 2001 года в Большом театре Москвы с исполнения Гимна Российской Федерации и Олимпийского гимна. С приветствием к собравшимся обратился президент Олимпийского комитета России Виталий Смирнов, затем с речами выступили президент МОК Хуан Антонио Самаранч и президент Российской Федерации Владимир Путин.

Сессия работала с 13 по 16 июля и решала важные вопросы, связанные с развитием олимпийского движения в мире. Одной из важнейших проблем стал выбор нового президента МОК. Процедура голосования происходила в последний день работы сессии. Из пяти кандидатов на пост президента МОК – американки Аниты Дефранс, канадца Дика Паунта, венгра Пала Шмидта, бельгийца Жака Рогге и доктора Юл Им Кима из Южной Кореи – был выбран Жак Рогге.

Другим важным вопросом стал выбор столицы XXIX летних Олимпийских игр 2008 года. На рассмотрение МОК были представлены кандидатуры пяти городов-претендентов – Пекина, Парижа, Торонто, Осаки и Стамбула. Еще до этой сессии члены комиссии МОК побывали во всех 5 городах.

Наиболее реальные шансы на проведение Олимпиады были у Парижа и Пекина. Чтобы поддержать кандидатуру Парижа, в Москву приехали такие известные спортсмены, как Иан Торп (Австралия), Хайке Дрехслер (Германия) и Зинедин Зидан (Франция). В результате голосования, в котором приняли участие 126 членов МОК, столицей летних Олимпийских игр 2008 года был избран Пекин.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments