11 Июля

11 июля 1302 г.
715 лет назад

При Куртре во Фландрии состоялась «Битва золотых шпор»


«Битва золотых шпор» (Средневековая миниатюра)

11 июля 1302 года близ города Куртре фламандское ополчение, отстаивая свою независимость, встретилось с войском французского короля Филиппа IV Красивого.

Родственник короля – генерал-капитан граф д’Артуа вёл в бой 7,5 тысяч всадников и 3-5 тысяч пеших наёмников. Городское ополчение составляло 13-20 тысяч, но в его составе было только 10 рыцарей (командующие и их свита), остальные были пехотинцы: лучники, арбалетчики, пикинёры, пешие воины с годендагами и палицами.

Фламандцы вышли из боя победителями и собрали с трупов рыцарей 700 пар золотых шпор, которые в назидание будущим поколениям были вывешены в одной из городских церквей – именно поэтому битва при Куртре вошла в историю также как «Битва золотых шпор».

Историческое значение битвы трудно переоценить. Это был первый в истории средних веков случай, когда пехота разгромила рыцарскую конницу.

Однако битва при Куртре не положила конец притязаниям королей Франции, и ещё более 80 лет французские монархи предпринимали безуспешные попытки поставить Фландрию в зависимость от французского королевства.

11 июля 1700 г.
317 лет назад

В Берлине основана Германская академия наук


Готфрид Лейбниц – первый президент Германской академии наук

Указ о создании Академии подписал прусский курфюрст Фридрих I. Организация её проходила при активном участии выдающегося немецкого философа и математика Готфрида Лейбница, который стал её первым президентом. В момент основания академия получила название «Научное общество курфюрста Бранденбургского», предложенное Лейбницем. Король отказался финансировать деятельность Академии, но взамен предоставил ей монопольное право на издание календарей в Бранденбурге.

В 1701 году Фридрих стал королём Пруссии, и Академия была переименована в Прусское Королевское научное общество. Для научных исследований ученые получили обсерваторию, анатомический театр, ботанический сад. В 1719 году был принят его устав, действовавший до 1830 года.

В 1744 году, уже в правление Фридриха II, общество было переименовано в Королевскую Академию наук. Улучшилось финансирование Академии. Она была расширена и обеспечена лабораторией. Для участия и руководства Академией были приглашены первоклассные учёные. В 19 веке Прусская Академия уже была авторитетным научным учреждением.

В 20 веке, при нацистах, Академия подверглась расовой чистке. После войны на её базе была создана Германская Академия наук, а в 1971 году Академия вновь получила новое имя: Академия наук ГДР. После объединения Германии Академия стала называться Берлин-Бранденбургской Академией наук.

11 июля 1897 г.
120 лет назад

Предпринята первая попытка исследования Арктики с помощью аэростата

11 июля 1897 года шведский воздухоплаватель Соломон Август Андре с двумя товарищами поднялся в небо на воздушном шаре «Орел» с датского острова Шпицберген. Их аэростат объемом 4531 куб. м. был оснащен парусом, который крепился к сложной системе тросов. С его помощью планировалось управлять летательным аппаратом. При подъеме оборвались три гайдропа, и шар практически стал неуправляемым. Движимый попутным ветром, «Орел» пролетел в северо-восточном направлении около 480 км, то поднимаясь на значительную высоту, то опускаясь почти до поверхности и ударяясь о лед.

14 июля Андре принял решение о прекращении полета. Шар опустился на лед в 800 км от цели экспедиции – Северного полюса. 22 июля после недельной подготовки к пешему походу путешественники отправились в сторону мыса Флора (Земля Франца-Иосифа), где располагался склад продовольствия экспедиции. Путь по дрейфующим льдам был чрезвычайно сложным. Несмотря на нехватку продовольствия, холод и усталость, во время этого похода отважные исследователи не прекращали научных исследований. Они производили астрономические определения своего местоположения, выполняли метеорологические наблюдения, заносили в дневники описания встречавшихся животных.

В конце сентября участники экспедиции достигли южного берега острова Белый, установили на нем палатку и приступили к постройке дома. Через 33 года, 6 августа 1930 года последний лагерь экспедиции Соломона Андре был обнаружен экипажем норвежского судна «Братвог». Найденные на месте гибели экспедиции документы позволяют предположить, что Андре, Френкель и Стриндберг умерли в середине октября 1897 года. В октябре 1930 года останки отважных воздухоплавателей в сопровождении почетного эскорта были доставлены в Швецию.

11 июля 1974 г.
43 года назад

Найдена знаменитая китайская «Терракотовая армия»


Место раскопок знаменитой «Терракотовой армии»

Летом 1974 года в окрестностях города Сиань на севере провинции Шаньси местные крестьяне копали колодец и наткнулись на обломки терракотовых фигур воинов в полном боевом снаряжении. Находка привлекла внимание археологов, и вскоре здесь были развернуты масштабные работы.

Вскоре перед исследователями в полном боевом снаряжении предстала терракотовая армия, «охранявшая» гробницу легендарного императора Цинь Шихуанди (259-210 гг. до н. э.), который в свое время подчинил себе все царства древнего Китая, создал в 221 году до н.э. первую в китайской истории империю и приказал возвести Великую Китайскую стену.

Все лучники, всадники и пехотинцы смотрели на восток, где находились царства, разгромленные великим императором. Статуи воинов выполнены в полный рост и являются настоящими произведениями искусства. Каждый терракотовый воин имеет свои уникальные черты и даже выражение лица.

Статуи изготавливались вручную и покрывались специальной глазурью, поверх которой наносилась краска. Ученые предполагают, что это портреты реальных воинов. Терракотовая армия является, по всей вероятности, лишь частью грандиозного погребального комплекса. Предположительно в карьере находилось около восьми тысяч фигур воинов и лошадей.

В 1987 году комплекс гробницы Цинь Шихуанди был включен ЮНЕСКО в Реестр объектов мирового культурного значения.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments