09 сентября …

Михаил Романов
русский Великий князь, генерал-адъютант
8 февраля 1798 — 9 сентября 1849
216 лет назад 165 лет назад

Михаил Павлович Романов родился (28 января) 8 февраля 1798 года в Санкт-Петербурге. Он – четвертый сын Павла I и Марии Федоровны, младший брат императоров Александра I и Николая I. Михаил Павлович был всеобщим любимцем в императорской семье. Он был очень сильно привязан к старшему брату Николаю, и с годами их сплотила крепкая дружба. Столь же добрые отношения Михаил поддерживал и с другим братом Константином, недаром именно он был «связующим звеном» между Варшавой и Санкт-Петербургом в непростые дни 1825 года. Великий Князь Михаил Павлович был человек серьезный, строгий, гроза всех военных, хотя в душе был добрый и великодушный. Как военный проявил себя исполнительным и опытным генералом, участвуя в антинаполеоновских компаниях 1814–1815 годов, хотя в то время ему было всего шестнадцать лет.

25 ноября 1820 года Михаил Павлович основал Артиллерийское училище в Санкт-Петербурге. По его предложению в Царском Селе организовали Офицерскую школу для подготовки инструкторов по стрелковому делу для армейских и гвардейских частей, а с 1832 года он занимал пост почетного президента Императорской военной академии. Великий Князь Михаил Павлович внес значительный вклад в развитие военного, а особенно артиллерийского дела в России. Но в государственных делах он не играл серьёзной роли, предпочитая пассивное самоустранение и роль первого слуги своего царственного брата, хотя и занимал ряд государственных постов – с 1825 года являлся членом Государственного Совета, а с 1834 года был сенатором.

Будучи на вид телосложения крепкого, Михаил Павлович, однако, здоровьем похвастаться не мог. (28 августа) 9 сентября 1849 года он скончался от паралича в Варшаве, куда прибыл по делам службы – там были сосредоточены вверенные ему гвардейский и гренадерский корпуса. После смерти тело Великого князя доставили в Петербург, погребение состоялось в Петропавловском соборе.

Владимир Климов
советский ученый в области авиационного моторостроения, конструктор, академик
23 июля 1892 — 9 сентября 1962
122 года назад 52 года назад

Владимир Яковлевич Климов родился (11) 23 июля 1892 года в Москве. С 1918 года, после окончания МВТУ им. Баумана, он работал начальником отдела авиационных двигателей Высшего совета народного хозяйства. После, в течении своей жизни, занимал различные руководящие должности в научно-исследовательских институтах и на авиационных заводах. Климов участвовал также в разработке первых советских звездообразных авиационных двигателей воздушного охлаждения. С 1935 года Климов занимал должность главного конструктора авиационных двигателей. В конце 1930-х – начале 1940-х годов под его руководством создается ряд мощных серийных двигателей. Эти двигатели устанавливались на пикирующих бомбардировщиках Пе-2 конструкции В.М. Петлякова и истребителях конструкции А.С. Яковлева, прославившихся в сражениях Великой Отечественной войны.

В послевоенные годы под руководством Климова было разработано несколько видов воздушно-реактивных двигателей. Причем он был не только талантливым конструктором, но и ученым-исследователем. Например, именно Климову принадлежит заслуга в развитии теории смазки, в решении проблем уравновешивания поршневых авиадвигателей и других вопросов двигателестроения. Он является автором научных трудов по исследованию внутреннего процесса и динамике авиационных двигателей, расчету на прочность их отдельных элементов. Занимался Владимир Яковлевич и педагогической деятельностью – он преподавал в МВТУ, Военно-воздушной академии им. Н.Е. Жуковского, Московском авиационном институте, а также был депутатом Верховного Совета СССР 2-го созыва.

Академик АН СССР, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат нескольких государственных премий, генерал-майор инженерно-технической службы – Владимир Климов был награжден пятью орденами Ленина, орденами Суворова I и II степени, Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени и медалями. Он внёс существенный вклад в развитие двигателестроения. Скончался Владимир Яковлевич Климов 9 сентября 1962 года в Москве на 71-м году жизни.

Мао Цзэдун
китайский государственный и политический деятель 20 века
26 декабря 1893 — 9 сентября 1976
121 год назад 38 лет назад

Мао Цзэдун до сих пор является «галеонной фигурой» китайского коммунизма, его и сегодня чествуют: в городах стоят памятники Мао, его изображение украшает китайские банкноты, значки и наклейки…

Мао Цзэдун родился 26 декабря 1893 года в Шаошане (Китай), в китайской зажиточной семье. Еще в юности (1920-е годы) он вступил в Коммунистическую партию Китая (КПК). А уже к 1930-м годам являлся руководителем коммунистических районов в провинции Цзянси. После «Великого похода», одним из руководителей которого он сам и являлся, Цзэдуну удалось занять лидирующие позиции в КПК. В 1949 году Мао Цзэдун провозгласил образование Китайской Народной Республики, фактическим лидером которой он являлся до конца жизни.

С 1943 года и до смерти занимал должность председателя китайской компартии, а в 1954–1959 годах также должность председателя КНР. Сосредоточив в своих руках всю полноту власти, в конце 1950-х годов Мао взял линию на подмену марксизма-ленинизма маоизмом, пролетарского интернационализма – шовинизмом. В 1958 году выдвинул авантюристичный лозунг «трех красных знамен», подорвавший плановость социалистического строительства в Китае и вызвавший кризис народного хозяйства страны. Его правление охарактеризовано объединением страны после долгого периода раздробленности, ростом индустриализации, а также умеренным ростом благосостояния народа с одной стороны, но также политическим террором, бессмысленными кампаниями, упадком в сфере культуры и культом личности Мао, с другой.

9 сентября 1976 года на 83-м году жизни Мао Цзэдун скончался в Пекине от последствий двух тяжелых инфарктов. На похороны «Великого кормчего» пришло более миллиона человек. Тело Мао было забальзамировано и через год после смерти выставлено для обозрения в мавзолее, сооружённом на площади Тяньаньмэнь. Усыпальницу Мао посетило с тех пор более полутора сотен миллионов человек. Сегодня в Китае достаточно свободно ведётся дискуссия о роли Мао в современной истории страны. Официальной формулой оценки его деятельности остается цифра, данная самим Мао как характеристика деятельности Сталина: 70 % побед и 30 % ошибок. Вне сомнения остаётся, однако, то громадное значение, которое фигура Мао Цзэдуна имеет не только для китайской, но и для мировой истории.

Эдвард Теллер
американский физик
15 января 1908 — 9 сентября 2003
106 лет назад 11 лет назад

Эдвард Теллер родился 15 января 1908 года в Будапеште, в еврейской семье. До 1935 года работал в Лейпциге, Геттингене, Копенгагене и Лондоне. В 1934 году Теллер получил Рокфеллеровскую стипендию и начал работу у Нильса Бора в Дании. Год спустя эмигрировал в США. Здесь он, в числе прочей деятельности, занимался и преподавательской деятельностью. Американское гражданство позволило Теллеру войти в состав исследовательской группы по созданию атомной бомбы.

Он был одним из тех ученых, которые настаивали, что в сфере ядерных вооружений приоритет должен принадлежать США. Кроме работ, связанных с атомным вооружением, Теллер занимался исследованиями в области квантовой механики, ядерной физики, спектроскопии многоатомных молекул, физической химии, физики космических лучей и элементарных частиц. Совместно с Г.Гамовым в 1936 году Теллер сформулировал правило отбора при бета-распаде, внес большой вклад в теорию ядерных взаимодействий.

Независимо от других в 1947 году постулировал существование мезоатомов. В 1962 году Теллер был удостоен премии Э.Ферми Комиссии по атомной энергии США «за вклад в химическую и ядерную физику». Эдвард Теллер скончался 9 сентября 2003 года в Стэнфорде (Калифорния, США).

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments